Новый обжора или гурман, или Экономичное питание бесплатное чтение
Автор
Примечание переводчика
Книга «Обжора или гурман» первоначально состояла из двух небольших брошюр под названием «Пища природы фильтр» или «Что и когда нужно глотать» и «Какой вкус или экономичное питание», соединенных вместе. В этом пересмотренном варианте книги порядок изложения материала был сохранен с некоторыми повторениями, но с другим применением. При рассмотрении, которое каждый может сделать сам, однако выясняется, что вкус – это верный слуга аппетита, страж желудка, кишечника, тканей и мозга, чьи указания и предупреждения, если к ним прислушаться, дадут до сих пор неведомое удовольствие от еды и в то же время обеспечит идеальное здоровье и максимум силы.
Предисловие
Оригинальный вариант книги «Обжора или Гурман» был полностью переработан и значительно расширен, включая значительные новые материалы, добавленные в форме результатов компетентных исследователей, подтверждающих подлинность утверждений, представленных в книге и дополняет их важными предложениями.
Книга «Новый Обжора или Гурман» теперь издается в качестве сопутствующего тома к книге «Азбука нашего собственного питания» серии «Азбука жизни» и призвана стать примером необходимости пищевой экономии в поисках простого пути к успешной жизни. Книга рассчитана на самых разных читателей и при этом можно предположить, что появятся несдержанные и неправомерные высказывания. Автор присоединяется к критике пуристов и извиняется за то, что так называемые писульки иногда привлекают внимание там, где невозможно услышать более трезвое заявление.
Особого внимания заслуживает «Разъяснение серии книг «Азбука жизни» в конце этого тома, что свидетельствует о желательности заботы об окружающей среде на всех ее этапах, а также в раздел, «Контроль выделений» – это доказательства правильного или неправильного питания, которыми до сих пор упорно пренебрегали, а на самом деле они имеют первостепенное значение в широком исследовании проблемы питания.
Профессиональное одобрение докторов Ван Сомерена, Хиггинса, Келлогга и Дьюи, представляющих значительно различающиеся точки зрения и возможности применения данного метода, является наиболее ценным вкладом в предмет исследования. Подтверждение их высокого авторитета в области физиологии усиливает эту профессиональную поддержку. Не менее ценными являются свидетельства коллег-непрофессионалов, которые основаны на разных проведенных исследованиях, а также от наблюдателей, чьи доказательства также имеют большой вес. Свидетельства, представленные:
– капитаном боевого корабля, курсирующего в чужих водах и такого же итальянца как Луиджи Корнаро,
– генеральным директором одной из крупнейших страховых компаний мира,
– космополитическим художником, родившимся на американской ферме, женившимся и живущим во Франции,
– и выдающимся кутилой,
каждого человека, с огромным опытом, свидетельствующим в своей манере выражения, ценятся как наиболее ценная помощь делу экономической реформы питания.
Во время первоначальных экспериментов в Чикаго и в Дейтоне, штат Огайо, автор был во многом обязан Джеймсу Х. Лейси, эсквайру из Нового Орлеана, штат Луизиана и Седару Рапидсу за полезные советы. Его предшествующее обучение в качестве химика-фармацевта сделало его способным делать это.
Есть также большое количество альтруистичных, самоотверженных женщин, которые были активными коллегами автора в тестировании достоинств экономичного питания и которые очень помогли в получении экономии, что является добавленным, новым удовольствием жизни, вместо того, чтобы быть сдерживающим фактором или лишением. Это легко достигается путем изменения отношения к вопросу питания и в такой реформе женщины должны играть важную роль. Их доброжелательное, но, неразумное с гигиенической точки зрения, агрессивное гостеприимство, когда они просят друзей и гостей есть и пить больше, чем им необходимо – только для того, чтобы удовлетворить свои собственные щедрые порывы, в значительной степени обусловливает более мягкий вариант обжорства, которое так широко распространено в настоящее время.
Навязывание организму любого излишка пищи или питья является одним из самых опасных и далеко идущих злоупотреблений своим организмом, потому что от всего, в чем тело не нуждается в данный момент, приходится избавляться счет расхода огромного количества ценной энергии, отнимаемой у работы мозга.
Следовательно, при кишечном запоре запас энергии значительно снижается и даже там, где нет болезненных препятствий, простое прохождение отходов примерно через двадцать-двадцать пять футов (примечание переводчика – 9–11,3 метра) извилистого кишечного канала является большой потерей имеющихся умственной и физической силы. Это нарушение часто навязывается невинным мужчинам и женщинам из лучших побуждений в результате слишком агрессивного гостеприимства.
Упоминание о запоре (препятствии) предполагает дополнительную ссылку на одну из особенно новых черт этого обсуждения, на которой настаивает по-настоящему экономичное и эстетическое питание и которая здесь поднята из глубин болезненного предрассудка, чтобы свидетельствовать о необходимости осторожности при приеме пищи для поддержания респектабельного самоуважения.
Заблуждение в том, что для сохранения здоровья необходима ежедневная обильная дефекация, настолько глубоко укоренилось в сознании людей, что к менее частой дефекации люди относятся с тревогой. В то же время доказано, что при экономичном питании опорожнение кишечника происходит гораздо реже. При этом полностью отсутствует затруднение при дефекации и выведении обычного гнилостного содержимого кишечника, вследствие бактериального разложения пищи.
Чтобы проиллюстрировать преобладающее незнание относительно этой важнейшей необходимости заботы о себе, а также традиционное предубеждение даже среди врачей, приводится следующий отрывок из только что полученного письма: «Вы просите меня более точно определить, что я имею в виду под запором. Это совсем не сложно, я имею в виду пропустить день без дефекации».
С этим не было проблем и количество каловых масс было небольшим, но когда я упомянул об этом своему врачу, он посоветовал мне прекратить много жевать, если это мешает нормальному ежедневному стулу. Должен признаться, я никогда не чувствовал себя так хорошо, как когда я тщательно жевал и пил, вместо того, чтобы поспешно кусать и глотать, как это обычно бывает в необдуманных или напряженных случаях. Но я не думаю, что это стоит того, чтобы человека сам занимался гигиеной своего толстого кишечника, когда он регулярно нанимает профессионала, чтобы рассказать ему последние новости о здоровье».
Такое удивительное состояние… подтверждают свидетельства «профессионалов», таких как Ван Сомерен, Келлогг, Хиггинс и Дьюи, а также великие физиологи, слова которых я привожу в этой книге и в «Азбуке нашего собственного питания». Они дают обнадеживающий ответ, но в то же время делают определенное предупреждение.
Автор заметил, что люди сразу же начинают обращать внимание на любой новый режим, связанный с питанием, физическими упражнениями, психической дисциплиной или чем-то еще, они начинают связывать все необычные события с изменением привычки питания, тогда как до изменения режима питания эти же явления считались обычными и на них никто, и никогда не обращал внимание.
Даже среди людей с научным складом ума, чрезмерно страдающих от устаревшего консерватизма, старый, очень старый труп традиции «Накопленный опыт всего человечества должен быть правильным», он возрождается и постоянно используется в виде аргумента в спорах. Но на это возвращение к ненаучным рассуждениям приходит ясный ответ: «Если накопленный человечеством опыт является доказательством того, что преступность и болезнь являются естественными, тогда болезни и преступность – это хорошие явления и не следует им препятствовать».
Есть много видов препятствий (запоров) и худшие из которых – это препятствия для привязанности, признательности, благодарности и всех конструктивных добродетелей, составляющие истинный альтруизм. Давайте не будем грешить в этом отношении! В поисках этой мысли уместно подчеркнуть следующее:
Особое признание
Здесь автор также выражает благодарность тем, кто не был указан по имени в книгах серии «Азбука жизни» или где-либо еще в данном документе, но чья помощь, ободрение, критика и пример помогли нам тем или иным образом. Из этих многих друзей несколько имен сразу приходят на память и не обязательно в порядке их дружеской помощи. Это:
– Джонн Х. Паттерсону, эсквайр из Дейтона, штат Огайо,
– полковник Джеймс Ф. О'Шонесси из Нью-Йорка,
– Стюарт Чисхолм, эсквайр из Кливленда, Огайо,
– Фред Э. Уодсворт, эсквайр из Детройта, штат Мичиган,
– Генри С. Батчер, эсквайр из Филадельфии,
заслуживают большой благодарности за проведении исследований в критические моменты борьбы.
Также преподобный Уильям Дж. Ван Паттен из Берлингтона, штат Вермонт, чей интерес к книгам серии «Азбука жизни» начался с «Ментологии» и не ослабевает до сих пор.
Доктор Свон М. Бернетт из Вашингтона, округ Колумбия, был наставником с большой научной проницательностью и сочувствием к тонкостям искусства и чувствам, выраженным в японской эстетической цивилизации, что было чрезвычайно обнадеживающим и самым вдохновляющим по отношению ко всей идее издания книг серии «Азбука жизни».
Жерве Керра, эсквайр из Венеции, сделал нам одно важное предложение, включенное в книги серии «Азбука жизни».
Молодой венецианец художник Леон Боим оказал большую услугу в изучении привычек питания у народов Балканского полуострова, Турции, побережья Далмации и Хорватии.
Профессор Уильям Джеймс из Гарвардского университета в своих гиффордовских лекциях в университете Эдинбурга, Шотландия, опубликованных под названием «Разновидности религиозного опыта» дал большой практический импульс реформаторским усилиям книг серии «Азбука жизни», одобрительно цитируя материалы из книг «Ментология» и «Счастье». Он является учителем философии и психологии, с физиологической подготовкой и степенью доктора медицины, чтобы поддержать одобрение и его признание очень мною ценится. Но, помимо опубликованных высказываний, доктор Джеймс следил за психофизиологическими исследованиями с большим интересом, и дал очень ценную поддержку.
Этим не исчерпывается список тех, кому автор хотел бы высказать особую благодарность. Аргументированная бдительность имен коллекционеров и врачей из мировых новостей, которые формируют общественное мнение в значительной степени, принесла в дело реформы питания свою любезную помощь, но, как обычно, они предпочитают оставаться в тени. В этом уединении, однако
– Ральф Д. Блюменфельд, эсквайр, из Лондона,
– Розуэлл Мартин Филд, эсквайр, из Чикаго,
– Чарльз Джей Тейлор, создатель девушки Тейлор-Мейд,
– Джеймс П. Рейли, эсквайр из Нью-Йорка – он облегчил труд исследователей и во многом укрепил их руки,
– господа Б. Ф. Стивенс и Браун из Лондона, не только как наиболее эффективные агенты, но и как друзья, заинтересованные в данном деле. В различных книгах серии «Азбука жизни» появилась возможность выразить признательность многим сочувствующим друзьям, навечно сохранив их имена и в сердце, и памяти.
Также:
– майор Томасу Э. Дэвису из журнала «Пустяки Нового Орлеана», заслуживает большего, чем просто выражение благодарности за отличные редакционные статьи по нашей теме;
– и через океан, сэр Томас Барлоу, частный врач короля Эдуарда VII;
– доктор Леонард Хаксли;
– профессор Альфред Маршалл из Кембриджского университета,
– Реджинальд Барратт из лондонский журнал «Эсквайр» был очень отзывчивым и полезным;
– по обоих сторонах океан Уильям Дана Оркатт, эсквайр, «Университи Press», Кембридж, Массачусетс и Фредерик А. Стоукс, эсквайр, Нью-Йорк, добавили дружбу к делу к высоко оцененным практическая помощь.
Эти и многие другие люди являются привилегированными получателями моей благодарности в дополнение к тем, чье упоминание воплощено где-то еще в различных книгах серии «Азбука жизни».
Мы пытались показать в одной из книг серии «Азбука жизни» под заголовком «Отличные удары и персональное судейство», что изучение психической культуры на основе экономического и гурманского (эпикурейского) питания, в связи с очищенной внешней и внутренней средой, является «командной работой», как в футболе или бейсболе. И похвальный энтузиазм является важной особенностью игры, следовательно, в заключение, эта специальная книга, будучи личным признанием, расслаблением, излиянием, расширением – все это практические преимущества экономичного питания тела и питания разума.
Горасио Флетчер.
Предисловие к изданиям 1906 года
Со времени написания предыдущих вступлений был достигнут большой успех в дальнейшем продвижении реформ, пропагандируемых в книгах серии «Азбука жизни». Профессор Читтенден опубликовал свой отчет о Йельских экспериментах в виде книги «Физиологическая экономия в питании» как в Америке (издательство «Фредерик А. Строукс компани», Нью-Йорк.), так и в Англии (издательство «Уильям Хайнеманн», Лондон) и его результаты были приняты в научных кругах всего мира, как авторитетные и убедительные.
В настоящее время наиболее важные Советы по здравоохранению разных стран Европы планируют внедрить новые стандарты экономики питания для практического использования в виде разного рода налогов. Это делается, для того, чтобы принести только пользу народам этих стран, а также получить значительную экономию для налогоплательщиков. В одном из наиболее важных из этих иностранных департаментов общественного здравоохранения руководитель совета недавно сам практиковал предложенную экономику питания в течение двух лет и его планы сформулированы на основе личного опыта, который полностью подтверждает доклад профессора Читтендена и мнение автора, изложенное здесь.
Автору пока не разрешено публиковать подробности этих реформ, но он располагает официальной информацией относительно них и полностью их поддерживает.
В миссионерском сельскохозяйственном колледже, расположенном недалеко от Нэшвилла, штат Теннесси, где студенты платят за обучение и питание во время учебы, в течение шести месяцев проводится так называемый эксперимент по «Флетчеризму», который привел к:
– экономии примерно половины затрат на покупку продуктов питания в местном магазине;
– снижению заболеваемости;
– повышению количества энергии, силы и выносливости;
– а также всеобщее принятие предложений, опубликованных в нескольких книгах, которые автор, включил в серию «Азбука жизни».
В различных отделениях и филиалах санатория Батл-Крик в Америке и по всему миру около восьмисот сотрудников и тысячи пациентов уже в течение более трех лет накапливают доказательства эффективности «флетчеризма» и не проходит и месяца без письма автору от доктора Келлогга, содержащего новые свидетельства, подтверждающие правильный выбор тщательного жевания и предложения по улучшению данного метода.
За последние два года автор получил более тысячи писем от разного рода исследователей с одобрением его метода и отчетом о полученных преимуществах, которые кажутся почти чудесными. Среди этих людей – ведущие представители многих отраслей человеческой деятельности – физиологи, хирурги, медицинские практики, артисты, бизнесмены, литераторы, спортсмены, работающие мужчины и женщины, любой степени умственной и физической активности.
Один из медицинских советников короля Эдуарда, о котором король однажды сказал: «Он великолепный врач, но плохой придворный», – последовал рекомендациям этих книг, когда прописывает данный метод питания своим знатным подопечным.
Новый обжора или гурман (эпикуреец)
Прошло пять лет с тех пор, как было опубликовано первое издание этой небольшой книги о великом физиологическом открытии. И хотя все прошедшие годы автор провел в неустанном изучении данного предмета совместно с руководителями многих великих физиологических лабораторий в мире, помогающих ему своими лучшими возможностями и информацией о проведенных исследованиях, в новом варианте книги имеются лишь небольшие исправления, которые необходимо было сделать, чтобы улучшить саму концепцию произведения. Но это не означает, что в представленной книге было заявлено последнее слово по данному предмету или то, что изменения не могут быть сделаны вновь и вновь, так как изучение самого предмета по-прежнему продолжается. Но это означает, что мы дадим честное описание тех усилий, которые необходимо сделать, чтобы понять естественные потребности в собственном питании. Возможно, сделать это даже лучше, чем тот же автор. То есть, книга предназначена для просвещения людей, чье любопытство еще не возбуждено или чей интерес к своему благополучию в области питания еще только зарождается и ему надо помогать.
Относительно утверждения, что «все, что не имеет вкуса, не является питательным», скопированного у авторитетного источника в сфере образования, то мне безусловно, необходимо внести поправку. Чистый протеид (примечание переводчика – белок) не имеет ощутимого вкуса, измеряемого вкусовыми рецепторами, точно так же, как чистая вода не имеет специфического вкуса и тем не менее, кто не может сказать что «вода приятная на вкус», когда человек действительно испытывает жажду. Вкус – это очень тонкое ощущение, тесно связанное с органами чувств. Часто говорят, что продукты являются вкусными, потому что они приятны во рту или в горле, когда спускаются в желудок.
Что касается также совета по удалению изо рта непрожеванных остатков, которые зубы и слюна не могут перевести в жидкое состояние для возбуждения глотательного импульса, то есть теоретические и фактические основания полагать, что в жестких волокна омара, нежирной рыбе или постной свинине также находятся питательные вещества и что сильный пищеварительный аппарат может некоторым образом расщепить такие жесткие части этих продуктов питания и получить из них питательные вещества. Точно так же твердые древесные волокна старых орехов – это тот же пищевой материал, который был богат сочными маслами и белками, когда орехи были молодыми. Но при их проглатывании уже в плотном состоянии, к которому приводит старение орехов, происходит медленное переваривание таких орехов в желудке и кишечнике за счет больших энергетических затрат организма. Если для того, чтобы избавиться от таких продуктов нужно прибегнуть к разложению с помощью гнилостных бактерий, то в этом случае процесс для организма является очень трудоемким и сопровождается выделением ядовитых отходов.
Согласно мнению известного авторитета в области физиологии – в настоящее время мы должны признать, что белок является жизненно необходимым материалом и мы не можем позволить себе тратить его впустую. Наша жизнь зависит от белка, ведь необходимо постоянно заменять потерю белка в мышечной ткани, которая возникает при каждом движении мышц человека. Но когда продукт питания, содержащий большое количество белка, поступает в ротовую полость и не может быть достаточно измельчен зубами и тщательно пережеван, то далее – это будет плохой шаг со стороны человека – проглотить этот продут и отправить его в беззубый желудок и кишечник для того, чтобы там пытаться возместить недостающее количество белка.
Если рот не может справиться с тем, что не нравится его чувствам-хранителям, то человек может просто выплюнуть это содержимое и таким образом организм немедленно избавляется от него. Но если в желудок или кишечник поступает что-то более плотное, с чем они могут легко справиться, то им приходится прибегать к помощи гнилостных бактерий, чьим методом является ядовитое разложение и чья плата в виде гнилостного запаха, пронизывает весь организм и выходит из каждой поры, что делает кельнскую воду очень популярным товаром даже в так называемом вежливом обществе.
Во ротовой полости всегда отчетливо заметны признаки чувства нежелательности в отношении продукта, которое является нежелательным для организма. Если позволить органам чувств рта выразить свое мнение, то их антипатия легко читается.
Гораздо безопаснее выплюнуть тот продукт или его остатки в отношении чего колеблется Естественный Импульс Глотания или не может его быстро всосать, чем заставить глотающего человека избавиться от этого ненужного продукта просто для того, чтобы удовлетворить ханжеское возражение «правильной манеры поведения за столом». Чтобы избежать «невежливого» порицания, мы действительно «потихоньку делаем из себя «свиней» и только вульгарный сленг подходит для выражения этого нашего позорного признания.
На самом деле, если человек будет добросовестно практиковать тщательное пережевывание во рту в отношении всей своей пищи в течение несколько недель, то он обнаружит, что аппетит перестает привлекать то, что нужно выплюнуть. Аппетит постепенно, но неуклонно склоняется к еде, которая приносит пользу на всем пути переваривания и усвоения, и в которой мало или совсем нет отходов. Уже одно это откровение показывает огромную полезность аппетита, которая до сих пор ускользала от внимания исследователей, изучающих человеческие чувства.
Что касается смешивания пищи со слюной путем жевания при приеме жидкостей, то продолжают накапливаться доказательства, свидетельствующие о том, что в нынешнем преобладании жидкой или мягкой пищи кроется большая опасность для пищеварительной системы человека. Вследствие этого не уделяется должного внимания переработке пищи в ротовой полости и возникает тенденция заставлять желудок и кишечник выполнять работу мощных мышц и желез ротовой полости. Эта дополнительная нагрузка на мышечный и секреторный аппарат желудка и кишечника приводит к их перегрузке, а затем к заболеваниям.
В настоящее время нет никаких сомнений в том, что вкус является свидетельством протекания химического процесса, который не должен прерываться или переноситься внутрь организма. Мы пробовали употреблять молоко семнадцать дней, в течение которых мы не принимали ничего, кроме молока, даже воды. Тщательное перемешивание в ротовой полости слюны с молоком обеспечило более чем 25-процентную экономию фактического усвоения не только у одного испытуемого, но еще у пяти человек, питающихся молоком от одной и той же коровы. Результаты этих исследований были строго задокументированы. Это также кажется единственным способом получения твердых экскрементов практически без запаха и, безусловно, является доказательством, заслуживающим и достойным внимания.
Хотя это отличный способ перерабатывать в ротовой полости все, что в нее попадает, например, только твердые продукты, пренебрегая жидкостями, но наилучшие экономические и истинные результаты можно получить только тогда, когда все продукты, как жидкие, так и твердые, либо съедены, либо испробованы на вкус и были поглощены ожидающим и готовым их принять телом. Телом с заработанным аппетитом.
Если речь идет о переработке жидкости в ротовой полости, то просто нужно делать так, как поступают дегустаторы вина и дегустаторы чая. Они делают небольшой глотки и определяется вкус жидкости, находящейся между верхушкой языка (конец ложки) и верхним небом, пока из жидкости не разовьется весь вкус, что подтверждается последующим непроизвольным глотательным импульсом. Это отнюдь не неприятная задача и как только будет побеждена неестественно приобретенная привычка жадности, а также нетерпение, то соблюдение этого естественного требования будет очень хорошо вознаграждено и будет увеличивается с дальнейшей практикой. Пятилетний опыт научил автора тому, что по-настоящему острое чувство Вкуса и тонкость его возможной изысканности не известны людям с обычными жизненными привычками.
Удовольствие от приема пищи, которое приходит в соответствие с естественными потребностями, является поистине гурманским и пренебрежение ими, это, безусловно, обжорство. Автор по-прежнему заявляет об открытии особой физиологической функции, которую он впервые назвал «Природный Пищевой Фильтр». Ван Сомерен предпочел название «Новый Глотательный Рефлекс». Фактически, это «Естественный Глотательный Импульс», который вызывается только пищей, приготовленной механическим и химическим путем для перемещения внутрь тела, называйте это как хотите или как можете.
В то время, когда эта небольшая книга была впервые опубликована, единственное, что было озвучено в пользу уделения особого внимания «пищеварению во рту», был совет господина Гладстона своим детям по этому поводу: «Жуйте пищу тридцать два раза на каждый глоток». Рекомендация «хорошо пережевывать», когда врача давал ее вообще, мало или совсем ничего не значила ни для пациента, ни для самого врача, за исключением того, что нельзя глотать твердую пищу целиком.
В течение двух лет после публикации книги – этому предложению уделялось мало внимания, потому что автор не был врачом, но, в конце концов, резерв безразличия был нарушен сначала доктором Джозефом Блюмфельдом в рецензии на книгу, опубликованную в лондонском журнале «Ланцет», а вскоре после этого английским врачом доктором Эрнестом Ван Сомереном, который проживает и практикует в Венеции. Интерес и опыт доктора Ван Сомерена лучше всего описать его собственными словами, а именно:
Личное «дело» и «поддержка» доктора Эрнеста ван Сомерена, английского врача и хирурга, практикующего в Венеции, Италия
Мой дорогой господин Флетчер:
Было бы почти уместно послать вам, в подтверждение ваших принципов, изречение оборванного и грязного бродяги из рекламы мыла «Перс». Мне пришлось бы его немного поправить и сказать так: «Я использовал ваши принципы/мыло три года назад и с тех пор я не использовал ни одного. Я сказал «почти» умышленно, в то время как мыло предназначено для того, чтобы кожа человека была чистой, а соблюдение ваших принципов направлено на сохранение внутреннего мира человека чистым и, что в свою очередь уменьшает необходимость очищения наружной части тела человека!»
Известный английский хирург (я думаю, сэр Уильям Митчелл Бэнкс) рекомендует врачам и хирургам взять листок из книги продавцов патентованных лекарств и заставлять своих пациентов свидетельствовать об их успешном лечении. Я понимаю этот намек и дам вам, как своему «врачу», свидетельство того, насколько лично мне помогли ваши советы. Три года назад, когда я впервые встретил вас, хотя мне было меньше тридцати лет и я практикующий врач и хирург, я страдал от подагры и лечился от этого недуга у лондонского специалиста. Хотя я энергично придерживался предписанного питания, время от времени у меня появлялись типичные симптомы в виде приступообразных болей в большом пальце правой ноги и в последних суставах обоих мизинцев, причем правый был опухшим хорошо известным «узлом». Время от времени, обычно раз в месяц, я страдал от жесточайших головных болей. Частые простуды, фурункулы на шее и лице, хроническая экзема пальцев ног и частые кислотные диспепсии, были и другие болезненные признаки того, что моя жизнь не была здоровой. Но мои друзья считали меня здоровым и, к тому же, спортивным человеком.
Я занимался фехтованием по часу в день, каждое утро выполнял гимнастические упражнения, заставляя себя выполнять их и также занимался греблей, когда у меня появлялось для этого свободное время. Несмотря на эти занятия и врожденную любовь к свежему воздуху, из-за которой все окна в моем доме оставались открытыми в течение года, я все же страдал от болезненных симптомов, описанных выше. Хуже всего, я терял интерес к жизни и своей работе.
В одной или двух беседах вы изложили мне свои простые принципы экономичного питания. Вы сказали мне, что мою пищу следует тщательно пережевывать, пока не исчезнет вкус и что с (моей) жидкой пищей, если она есть, следует обращаться аналогичным образом. Вы также сказали мне, что, принимая пищу таким образом, я могу, не опасаясь последствий, дать волю своему аппетиту. Чтобы сократить свой рассказ, я скажу, что через три месяца при соблюдении ваших принципов питания все мои болезненные симптомы исчезли.
У меня не только вернулся интерес к жизни и работе, но и изменилась вся моя точка зрения на жизнь и я нашел удовольствие как в жизни, так и в работе, что стало для меня постоянным сюрпризом. Имея это, мой дорогой господин Флетчер, я никогда не смогу отплатить вам. Моим единственным желанием было и остается попытаться сделать для других в своей практике то, что вы сделали для меня.
С тех пор у меня периодически случаются простуды, головные боли и подагрические боли. но если раньше я не мог объяснить их причины, то теперь я неизменно могу объяснить их небрежным перевариванием пищи в полости рта и вскоре могу избавиться от них. Вот и все, что касается моего отзыва. Теперь о других вопросах.
Я не знаю, каковы могут быть пожелания, которые вы выдвигаете в отношении преимуществ, получаемых от практики ваших принципов.
Вы в действительности, говорите о значительном улучшении здоровья у людей, которые будут практиковать эти принципы питания. Однако многие люди оставят эти утверждениям в подвешенном состоянии, где все подобные «панацеи» скоро будут забыты. Если они сделают это, то сильно ошибутся.
На первый взгляд простая процедура максимально тщательного слюноотделения и перемешивания с пищей при тщательном жевании не рассчитана на то, чтобы впечатлить людей. Однако именно это приведет к значительному и постоянному улучшению здоровья.
Важность происходящих изменений обусловлена резко возросшим действием жизненно важного процесса, то есть, слюна смешивается с пищевыми продуктами в значительных количествах и это изменяет химическую реакцию начальной стадии пищеварения. Это первоначальное изменение вызывает дальнейшие изменение всех последующих процессов, а также изменение конечных продуктов всего процесса пищеварения.
Самым большим изменением, возможно, является устранение худшего вида пищеварения, которое появляется случае участия кишечной флоры, то есть пищеварения путем разложения, вызванного бактериями и последующее выведение из тела токсинов, которые они производят.
Жизнь организма определяется как «сумма всех тех взаимодействий, которые имеют место между различными клетками, составляющими организм и их несколькими средами» (Гарри Кэмпбелл). Конечные продукты пищеварения всасываются в кровоток и образуют часть «нескольких сред» клеток. Отдельные клетки, различные группы специализированных клеток, таких как клетки мозга, нервной системы, мышц, костей и т. д., короче говоря, весь организм оздоравливается под влиянием чистого кровотока, который больше не содержит токсинов из пищи, переработанной с участием бактерий.
Я уверен, что дальнейшее изучение вашего открытия компетентными лицами, приведет к такому упрощению правил здоровой жизни, что медицинская профессия, в настоящее время вынужденная из-за отсутствия знаний о жизненно важных процессах питания основывать свое лечение на самом верном эмпиризме, сможет научить всех и каждого, как жить. В настоящее время все, что мы можем сделать – это лечить и, возможно, вылечить на время определенные симптомы, позволяя пациенту вернуться после этого к тому образу жизни, который в действительности является причиной его болезни. Гарри Кэмпбелл говорил: «Болезнь – это ненормальный образ жизни». В причинно-следственной связи развития болезни принимают участие три фактора:
(а) Клеточная структура.
(б) Внутренняя клеточная среда.
(c) Внешняя среда тела.
Наследственность в значительной степени определяет структуру наших клеток, а следовательно, и строение нашего тела. Санитарная наука регулирует внешнюю среду нашего тела в такой же степени, как и искусственные и вредные привычки так называемой цивилизации. Психическая и физическая внешняя среда организма также оказывают свое влияние на организм.
Ваше открытие простых правил экономичного питания будет контролировать внутреннюю клеточную среду. При этом существенно снижается предрасположенность к болезням. Поскольку внутренняя среда клетки свободна от токсичных материалов, а сама клетка лучше питается, то повышается устойчивость клетки к болезням, при этом возможный источник заболевания ограничивается внешней средой организма.
В завершении письма я могу пообещать каждому, кто может разумно применять принципы тщательного пищеварения в ротовой полости, полное знание потребностей своего организма в пище или, как кратко выразился мой пациент, они узнают, как «запустить свой собственный двигатель».
Всегда Ваш,Эрнест Ван Сомерен.
Автор и доктор Ван Сомерен, которым помогал доктор профессор Леонарди из Венеции в качестве консультанта-химика-физиолога и часть их коллег провели несколько экспериментов зимой 1900–1901 года. В августе доктор Ван Сомерен прочитал документ о нашей работе под названием «Был ли прав Луиджи Корнаро?» перед заседанием Британской медицинской ассоциации.
Этот документ слишком длинный, чтобы его можно было здесь перепечатывать, но его можно будет найти полностью в другой книге, озаглавленной «Азбука нашего собственного питания».
Следующее «Замечание» доктора медицины профессора, сэра Майкла Фостера, являющийся еще одним звеном в цепочке увеличения признательности и необходимости серьезного внимания к науке питания человека, в восторге от этой инициативы. (Доктор Фостер является Постоянным почетным президентом международного Конгресса физиологов).
Эксперименты по питанию человека
Записка сэра Майкла Фостера, доктора философии
В 1901 году доктор Эрнест Ван Сомерен представил Британской медицинской ассоциации, а затем Конгрессу физиологов в Турине, доклад о некоторых начатых экспериментах господина Горацио Флетчера. Эти эксперименты показали, что процессы телесного питания человека очень глубоко затрагиваются предварительной обработкой продуктов питания во рту и указал, что исходя из применения определенного метода приема пищи – человек может получить значительное улучшение здоровья. В докладе доктора Ван Сомерена были представлены основные положения этого специального метода приема пищи, без некоторых важных теоретические соображений. Обсуждаемы метод состоит из тщательного и длительного жевания, которое обязательно связано с пропитыванием слюной продуктов питания и многого другого, связанного с процессами жевания и глотания, которые проводятся более тщательно, чем это получается по обычной привычке.
Достигнутые результаты проведенных экспериментов позволяют сделать предварительные выводы, которые показывают, что такое обращение с едой имеет важнейшее влияние на экономику деятельности организма.
На первом месте – это очень заметное снижение количества еды и особенно белковой пищи, необходимой для поддержания полной эффективности организма.
Во-вторых, этот метод лечения, по опыту его создателей, приводил к повышению субъективного и объективного благополучия тех, кто его практикует и, как они считают, в их силы сопротивления натиску болезней. Эти вторичные эффекты действительно можно предположить как следствие из выше упомянутых, потому что можно не сомневаться, что потребление еды и особенно белковой пищи сверх того количества, которое необходимо для обслуживания потребностей и активности организма, может быть только вредным для организма, засоряя его отходами, которые иногда могут иметь прямо токсичный характер.
Осенью 1901 г. господин Флетчер и доктор Ван Сомерен приехали в Кембридж с намерением более внимательно изучить этот вопрос с помощью физиологии.
Дело вызвало большой интерес в Кембридже и были сделаны наблюдения не только на тех, кто был более заинтересован в проведении экспериментов, но на других людях, некоторые из которых были сами врачи и обученные наблюдатели. В ходе этих наблюдений были установлены определенные факты, которые, однако, по-прежнему носили предварительный характер.
Исследователи пришли к единому мнению, что воспитание привычки тщательного пропитывания пищи слюной во время длительного жевания, имеет немедленный положительный результат и очень сильно влияет на аппетит, делая его более разборчивым. Кроме того, это приводит к выбору простого питания и в особенности уменьшению тяги к мясной пище. Аппетит, тоже вне всяких сомнений, полностью удовлетворен значительно меньшим количеством пищи, чем требуется при обычной привычке обработки пищи в ротовой полости.
В нескольких случаях проведения подобных экспериментов были получены численные данные, но я не предлагаю рассмотреть их здесь более подробно, так как они нуждаются в дополнительном проведении исследований, Но, кратко, автор имеет возможность их представить.
У двух человек, которые проводили метод тщательного жевания было обнаружено, что у них сохранялась полная физическая работоспособность в течение нескольких недель на питании, энергетическая ценность которого составляла менее половины того количества, что обычно берут для расчета. Кроме того, их питание содержало не более одной трети количества белка, которое потребляется средним человеком.
Можно сомневаться, что и в дальнейшем сохранится такая эффективность при потреблении таких низких значений энергии и белка, как эти и необходимо проведение наблюдений очень большой продолжительностью, которые должные подтвердить или опровергнуть эти факты. Но все люди, участвующие в экспериментах и которые применили принципы тщательного пережевывании пищи, разумно согласились с фактом очень заметного сокращения свих потребностей и испытали усиление своего чувства благополучия и повышения своей работоспособности.
Один из фактов, полностью подтвержденных кембриджскими наблюдениями, заключается в воздействии описанных специальных привычек на отходы кишечника. Как и следовало ожидать они значительно уменьшаются в количестве, но они также заметно изменяются по своему характеру, становясь без запаха и не вызывая неприятных ощущений и принимая состояние, которое позволяет предположить, что кишечник находится в более здоровом и асептическом состоянии, чем в обычных условиях.
Хотя эксперименты, проведенные до сих пор являются, как уже было сказано, лишь предварительными по своей природе и ограниченными по объему, они неоспоримо доказывают, что настоятельно необходимо провести полное и тщательное исследование этого вопроса.
Для того, чтобы полнее изучать данный вопрос лаборатории в Кембридже в настоящее время или не обладают необходимым оборудованием, или средства для его приобретения. Для подробного исследование физической работоспособности человека при различных условиях, требуется сложное дорогостоящее оборудование. Кроме того, улучшение здоровья при специальной обработке пищи рту, которое только что обсуждались выше, может быть полностью протестировано только во время длительных и кропотливых экспериментов, требующих значительного штата сотрудников.
Для огромного количества непрофессионалов в области медицины следует развенчать идею о том, что медицинская наука владеет окончательной информацией по вопросам питания человека. Это очень далеко не так. Питание человека предполагает наличие комплексных факторов и научной основы для получения знаний о данном предмете – это всего лишь небольшой область познания, где вопросы питания, медицинского обучения его правильному применению и популярные практики, в значительной степени действуют на основании опыта (эмпиризма).
Но научная и социальная важность этого вопроса, безусловно, огромна, и очень хотелось бы, чтобы поощрялось его изучение.
М. ФОСТЕР.26 апреля 1902 г.
Интерес, вызванный профессором Фостером, совпал с интересом, который проявлял доктор профессор Генри Пикеринг Боудич, профессор физиологии Гарвардской медицинской школы и декан Американского общества физиологов. Под эгидой такой поддержки последующие события совсем не удивительны. Для того чтобы расширить и проверить выводы доктора Ф. Гоуленда Хопкинса из Кембриджского университета, Англия, как указано в в предыдущей заметке профессора Фостера, профессор Рассел Х. Читтенден, президент Американского физиологического общества, директор Шеффилдской научной школы Йельского университета и один из ведущих химико-физиологических авторитетов в мире, если судить по принятых исследовательских работ, вызвался подвергнуть результаты автора дальнейшей проверке. Отчет об этом испытании слишком длинный, чтобы воспроизводить его здесь. Впервые он был опубликован в ежемесячнике «Популярная наука» за июнь 1903 года, но в полном объеме его можно найти в книге «Азбука нашего собственного питания». Специальная ссылка автора и цитируемый отчет доктора Уильяма Г. Андерсона, директора Йельской гимназии. который следующим образом рассказывает об эффективности исследованного метода:
Выдержка из статьи профессора Рассела Х. Читтендена в ежемесячнике «Популярная наука», июнь, 1903 г.
В течение нескольких месяцев в лаборатории автора работал джентльмен (Горацио Флетчер), который уже примерно пять лет, занят изучением темы человеческого питания. При этом практикуется определенная степень воздержания в принятии пищи и достигается значительная экономия, как он считает, большой выигрыш в телесной и психической работоспособности с заметным улучшение общего состояния здоровья.
Он обнаружил, что его метод питания обладает особой пригодность к работе любого рода и освобождает человека от обычной усталости, связанной с дополнительными физическими нагрузками. Использование слова «воздержание», возможно, создает неверное впечатление, поскольку привычки жизни, которых мы сейчас придерживаемся, привели к исчезновению обычной тяга к еде. Другими словами, джентльмен, о котором идет речь, полностью удовлетворяет свой аппетит, но больше не желает того количества пищи, которое потребляется большинством людей.
В январе, в течение тринадцати дней, он находился под в лаборатории наблюдением автора статьи, его выделения анализировались ежедневно для того, чтобы установить точное количество потребленного белка. Результаты показали, что среднесуточное количество метаболизируемых белков составляет 41,25 грамма, при этом вес тела 165 фунтов (примечание переводчика – 75 килограммов), остается практически постоянным.
Особого внимания заслуживает также очень полное использование белковой пищи в этот период наблюдения. При этом ежедневное количество потребляемой белковой пищи было меньше половины того количества, которое необходимо исходя из минимального стандарта Войта. Следует также отметить, что этот очевидный дефицит белковой пищи не был восполнен каким-либо большим потреблением жиров или углеводов. Далее в питании не было никаких ограничений. Напротив, была совершенная свобода выбора и были даны инструкции следовать своим обычным пищевым привычкам. Анализ выделений показал выход азота, равный разрушению 41,25 грамма белков в день, в среднем, составляя от 33,06 грамма до 47,05 грамма белка.
В феврале была проведена более тщательная серия наблюдений, включающая в себя тщательный анализ ежедневного рациона вместе с анализом экскрементов, чтобы точно установить не только потребление белков, но также и общее потребление жиров и углеводов. Употребляемое питание было довольно простое и состояло только из заранее приготовленных блюд: каши пищевые, молоко и кленовый сахар. Это питание принималась дважды в день, в течение семи дней и было выбрано субъектом, как достаточно разнообразие для его нужд и вполне соответствует его вкусу. Не было сделано попытки заранее определиться с количеством потребляемой пищи в соответствии с любым заданным стандартом, но субъект потреблял каждый день такое количество вышеперечисленных продуктов, как того требовал его аппетит.
Однако каждая взятая порция тщательно взвешивалась в лаборатории, определялся химический состав пищи и топливная ценность рассчитывалась обычными методами.
В следующей таблице указано суточное потребление белков, жиров и углеводы в течение шести дней вместе с расчетной топливной ценностью, а также потребление азота вместе с выходом азота через экскременты. Было получено много других данных, свидетельствующих о снижении экскреции. мочевой кислоты, эфирных сульфатов, фосфорной кислоты и других веществ, но они здесь не обсуждается.
* Среднее значение за четыре дня.
Главное, что следует отметить в этих результатах – это, во-первых, то, что общее суточное потребление белка составляло в среднем всего 45 граммов, а жир и углеводы были взяты в количествах достаточных только для того, чтобы увеличить общую топливную ценность ежедневного питания до чуть более 1600 больших калорий (килокалорий). Если, однако, исключить первый день, когда по какой-то причине испытуемый принял необычно небольшое количество еды, эти цифры несколько увеличены, но они смехотворно низкие по сравнению с обычно принятыми пищевыми стандартами. Если вспомнить, что стандарт Войта требует не менее 118 граммов белков и общая топливная ценность 3000 килокалорий в день, мы сразу понимаем всю значимость приведенных выше цифр. Но можно спросить, было ли это питание вообще адекватно потребностям тела – хватит ли мужчине весом 165 фунтов (примечание переводчика – 75 килограммов)? В ответ, можно сказать, что аппетит был удовлетворен и что испытуемый имел полную свободу принять больше пищи, если он этого пожелает. Чтобы дать ответ с точки зрения физиологии, можно сказать, что вес тела практически не изменился, оставался постоянным в течение семидневного периода. В дальнейшем путем сравнения значений, представленных в таблице было обнаружено, что значения потребления азота и общего азот на выходе были недалеко друг от друга.
Другими словами, был близкий подход к тому, что физиолог называется азотистым равновесием. Фактически, можно отметить что в несколько дней выход азота был немного меньше, чем его было принято. Очевидно оправдано сказать, что вышеупомянутое питание – простое, хотя и разнообразное, в количество намного ниже обычно принятого, было вполне адекватным для удовлетворения потребностей тела. В связи с этим можно задать вопрос – а каковы были потребности тела в течение этих семи дней?
Очевидно, это очень важная точка. Может ли человек на таком питании, даже если его достаточно для поддержания веса тела и, видимо, также физиологического равновесия, работать в какой-либо степени? Будет ли при таком условии надлежащая степень его пригодности к любой физической работе? Для того, чтобы выяснить этот вопрос, испытуемого пригласили для выполнения физической работы в гимназии Йельского университета и поместили под руководство директора гимназии, доктора Уильяма Г. Андерсона.
Результаты наблюдений здесь приведены, дословно взяты из отчета доктора Андерсона господину Горацио Флетчеру.
«4, 5, 6 и 7 февраля 1903 года я давал господину Горацию Флетчеру выполнять те же упражнения, которые мы даем университетской спортивной команде. Они резкие и утомляют и не могут быть выполнены новичками без появления болей в мышцах. Упражнения, которые его попросили выполнить, были такого характера, чтобы нагрузить сердце и легкие, а также мышцы конечностей и туловища. Я не должен давать эти упражнения новичкам из-за их тяжести.
Господин Флетчер выполнил эти упражнения с легкостью, которая не поддается объяснению. Он не испытывал никакой болезненности или хромоты, а большие группы мышц на второй день не показывали симптомы отравления углекислым газом. Нет никаких признаков дистресса (состояния страдания) после или во время испытания на выносливость, т. е. длительного бега. Сердце работает быстро, но регулярно. Оно возвращается к своему нормальному ритму быстрее чем сердце других мужчин его веса и возраста.
Случай необычный и я удивлен, что господин Флетчер может выполнять работу тренированных спортсменов и не показывать заметных признаков перенапряжения. Я сам всегда постоянно тренируюсь и я проходил одни и те же упражнения и в примерно тем же способом, что и господин Флетчер и я привел результаты для сравнения. (Цифры здесь не приводятся.)
Мое заключение, данное в сжатой форме, таково. Господин Флетчер выполняет эту работу с большей легкостью и с меньшим количеством заметных плохих результатов, чем любой мужчина его возраста и физического состояния, с которым я когда-либо работал».
«Чтобы полностью оценить значение этого отчета доктор Андерсона должен был напомнить, что господин Флетчер в течение нескольких месяцев не занимался практически никакими физическими упражнениями, кроме ежедневных прогулок по городу.
Ввиду напряженной работы, проделанной в течение вышеуказанных четырех дней, совершенно очевидно, что тело нуждалось в определенном количестве питательного материала. Тем не менее, работа была выполнена без использования каких-либо имеющихся резервов тела. Рацион питания, хотя он был небольшим и содержал только половину принятой потребности в энергии, все еще был достаточным, чтобы обеспечить необходимое количество энергии для выполнения упражнений. Работа была выполнена с совершенной легкостью, без напряжения, без обычной хромоты, без нагрузки на сердце и легкие и без потери веса тела. Другими словами, в случае господина Флетчера, по крайней мере, механизм тела поддерживался в идеальном состоянии без потребления такого количества топлива (пищи), которое обычно считается необходимым.
Здесь будет полезно заметить, что пища, потребляемая господином Флетчером в течение семи дней, которая, как было показано, полностью удовлетворяет его телесные потребности во время напряженной деятельности, стоила одиннадцать центов в день. Таким образом, общие затраты за семь дней составили семьдесят семь центов!
Если сравнить эту цифру с теми суммами, которые обычно платят за обычное питание в течение такого же периода времени, то, безусловно, есть повод для серьезных размышлений. Господин Флетчер утверждает, что он придерживается своего нынешнего плана жизни уже почти пять лет. Он обычно принимает пищу два раза в день, у него сильная любовь к сахару и углеводам в целом, он полностью отказался от мясной пищи. Он всегда в полном здравии и постоянно находится в состоянии, пригодном для работы. Он практикует тщательное пережевывание пищи с более полным смешиванием пищи со слюной путем жевания (инсаливация пищи), как жидкой, так и твердой, чем обычно, тем самым обеспечивая более полное и готовое пищеварение и более полное потребление питательных веществ пищи.
Учитывая эти результаты, разве мы не вправе спросить себя – достигли ли мы ясного понимания реальных потребностей организма в вопросе ежедневного питания?
Понимаем ли мы полностью лучший и наиболее экономичный метод поддержания тела в состоянии физиологической пригодности? Только что описанный случай с господином Флетчером напоминает результаты отмеченные в связи с некоторыми азиатскими народами, фрукторианцы и нутарианцы (примечание переводчика – люди, у которых потребление пищи состоит большей частью из орехов) в нашей собственной стране, недавно изученные профессором Яффе, из университета Калифорнии. Все они указывают на возможность гораздо большей физиологической экономии, чем мы, как раса, привыкли практиковать. Если это всего лишь исключительные случаи, то мы должны это знать об этом. Но с другой стороны, если для человечества в целом возможно поддерживаться надлежащих условий питания (стандартов питания) на уровне (по количеству) намного ниже принятых сейчас, как необходимые, то пришло время установить этот факт.
Ведь если наши пищевые стандарты сейчас чрезмерно высоки, то, несомненно, мы не только практикуем неэкономичный метод поддержания жизни, но мы подвергаем себя условиям, обратным физиологическим, и они должны быть вредными для нашего благополучия. Возможность получения более научных знаний о естественных потребностях здорового питания делает ярче тот факт, что экономические результаты, отмеченные в связи с нашим исследованием метаболизма господина Флетчера подтверждают аналогичные результаты, полученные под руководством и контролем сэра Майкла Фостера в Кембриджском университете, Англия, в течение осени и зимы прошлого года, и доктора Эрнеста Ван Сомерена, сотрудника господина Флетчера, в Венеции, у людей разного возраста и пола, некоторые отчеты о которых уже были представлены в Британской медицинской ассоциации и на Международном Конгрессу физиологов на его последней встрече в Турине, Италия. В то же время необходимо подчеркнуть тот факт, что еще нельзя пока делать никаких определенных и положительных выводов, кроме как в результате тщательных экспериментов и наблюдений за большим количеством людей и в течение длительного периода времени. Это, однако, автор надеется сделать в самом ближайшем будущем, при сотрудничестве с большим количеством заинтересованных исследователей.
Проблема имеет далеко идущие последствия. Она затрагивает не только отдельного человека, но и общество в целом, поскольку за пределами отдельного человека лежит более широкое поле общества, и то, что окажется полезным для одного, в конечном счете, послужит улучшению общества и человечества в целом».
Этот тест был выполнен на пище с содержанием азота менее 7 граммов в день, в то время как учебники заявляют, что от 16 до 25 граммов азота в день необходимо для существования человека. Тепловая ценность пищи, потребляемой во время теста, которая по количеству напоминала ту, что автор обычно принимал в течение пяти лет (менее 1600 килокалорий), составляла лишь половину от того количества, которое большинство признанных в настоящее время авторитетов считают необходимым для работы организма человека с таким весом и активностью, как у автора. Показанная тепловая экономичность была подтверждена через неделю или две после этого в ходе 32-часового измерения калорий в аппарате профессоров Этуотера и Бенедикта в Миддлтауне, штат Коннектикут.
Свидетельства еще более значительной ценности были накоплены за пределами области собственных экспериментов и испытаний автора. Доктор Джеймс Х. Келлог, из великого санатория в Батл-Крик после более чем года тщательного испытания на нескольких тысячах пациентов и среди нескольких сотен добросовестных сотрудников, принял предложения, содержащиеся в этой книге в качестве первого требования лечения в санатории. Таким же образом, доктор Эдвард Хукер Дьюи, стойкий защитник экономии в питании в течение последних тридцати лет, автор пищевого режима «без завтрака» и различных книг на тему самостоятельного подхода к своему питанию и пищевого отдыха, обратил свое внимание на результат тщательного буккального (ротового) пищеварения, предписанного после периода отдыха от потребления пищи. И здесь следует его оценка, взятая из личных писем.
Прежде чем цитировать слова высокой оценки доктора Дьюи и доктора Келлогга, следует сказать, что автор выступает за проведение больших естественный исследований на людях предлагаемого метода питания без похвалы метода, привязанного к личности автора. То, чем является автор, наслаждаясь здоровьем и силой, является результатом естественных причин, которые развились во время его изучения естественных потребностей в нашем питании. Пожалуйста, забудьте о личностном элементе и подумайте о том, что выигрыш автора в эффективности данного метода, является возможным приобретением и для читателя и любые исследования или проверка, которую проводит автор, делается в равной степени как для читателя, так и для самого автора.
Несколько отрывков из писем докторов Келлогга и Дьюи и заявление относительно теста на выносливость, сделанного автором в свой пятидесятой день рождения, на велопробеге во Франции, проведенного Эдвардом У. Редфилдом, который в прошлом году получил почетную медаль Пенсильванской академии изящных искусств, Филадельфия, а также призера последней универсальной выставки в Париже. Все эти материалы относятся к обсуждаемому предмету, который они одобряют и, как ранее было сказано, полностью безличны. Вместо того чтобы использовать бессловесных животных в качестве подопытных и получать их невольное, а иногда и неестественное участие, автор получает удовольствие от того, что сам подвергается испытаниям и таким образом сам может описать «симптомы» и «чувства» более точно, чем это могла бы сделать любая собака. Если бы потребовалась вивисекция, автор охотно согласился бы и на это неудобство. Но благодаря мастерству профессора Павлова и изобретательности доктора Боудича в сочетании с терпением и настойчивостью Кэннона, о чем подробно рассказывается в книге «Азбука нашего собственного питания», мы не только получаем экономические результаты, но и можем узнать и даже увидеть некоторые «причины вещей».
Интересные свидетельства и комментарии по поводу настоящего исследования можно будет найти в конце тома в сообщениях от Коменданте Чезаре Аньелли, эсквайра Кларенса Ф. Лоу, барона Рэндольф Натили и одного необычайно убедительного результата, как доказательства необходимости дальнейшего изучения питания, от доктора Хьюберта Хиггинса из Кембриджа, Англия.
Военно-научное сотрудничество
С только что изложенными доказательствами и интересами для автора было несложно заручиться сотрудничеством с главным хирургом армии Соединенных Штатов О'Рейли и одобрения генерала Леонарда Вуда для более подробного исследования предлагаемого метода питания. Эти офицеры, оба были хирургами и врачами, поддержали воинствующего мученика-ученого, доктора-майора Уолтера Рида в его великом санитарном достижении. Он вместе боролись с желтой лихорадкой на Кубе, отследили ее распространение до конкретной причины и тем самым воодушевились на борьбу со столь распространенным и сильным врагов как несварение желудка и синдром нарушенного пищеварения.
Эксперимент, проводимый в настоящее время в Йельском университете, под руководством профессора Читтендена и при поддержке попечителей Фонда Баша, который управляется Национальной академией наук, и при поддержке других организаций, является совместным с армией США научным исследованием, которое не прекратится до тех пор, пока мы не будем знать столько же о питании человека, по крайней мере, сколько мы знаем о питании наших домашних животных.
В этой небольшой книге, однако, рассказывается о первых шагах и боевом призыве этих исследований (если воспользоваться выражением Армии Спасения) и хотя работники науки могут потратить значительное время на проведение наблюдений и изучение «причины вещей», основополагающие утверждения, изложенные здесь, в конечном итоге будут установлены как фундаментальные факты как в гигиене, так и в физиологии.
Психический фактор в пищеварении является даже более важным, чем первоначально утверждал автор, и это полностью объясняет популярность, достигнутую движением «Христианская Наука».
В книге «Азбука нашего собственного питания» в дополнение к упомянутым ранее статьям доктора Ван Сомерена и профессора Читтендена перепечатаны последние научные отчеты, статьи и лекции доктора профессора Павлова, великого русского физиолога и одного из членов Совета по оценке международного питания, (перепечатано из прекрасного английский перевода доктора У. Х. Томпсона из Тринити-колледжа, Дублин, английские издатели, Гриффин и K°, американские издатели, Липпинкотт и K°), о психическом влиянии на слюнные, желудочные и кишечные секреции. Кроме того, почти сто страниц самых энергичных, читабельных и важных «Наблюдений о жевании» доктора Гарри Кэмпбелла, доктора медицины, из Северо-Западного Лондонского госпиталя. Перепечатано с любезного разрешения автора и редактора журнала «Ланцет». Также описание процесса пищеварения у животных с помощью рентгеновского излучения, наиболее читаемый отчет о бесконечном терпении и прилежании доктора У. Б. Кэннона из Гарвардской медицинской школы, посвятившего себя изучению с помощью рентгеновского излучения причины заболеваний скрытых в желудке и кишечнике.
Вышеизложенное является необходимой рекламой книги «Азбука нашего собственного питания» одно из произведений серии «Азбука жизни», потому что детали этой конкретной попытки свести философию повседневной жизни к выгодным упрощениям увязаны в нескольких томах, разработанных в ходе изучения предмета для выявления первоначальных причин.
Книга «Ментикультура» была первой в этой серии и относится к индивидууму.
Книга «Счастье» была следующей и посвящена главный врага счастья в мыслях о страхе, невыгодном элементе предвидения.
В книге "Этот последний бродяга» рассматривается вопрос, относящийся к социальным слоям, в частности детям, и рекомендуется определенный «Социальный карантин», по расширению дошкольного образования до такой степени, что ни один ребенок не сможет избежать помощи в воспитании. Этот настоящий трактат рассматривает первое требование такого ухода и воспитания младенцев – правильное питание.
Оценка доктора Келлогга
Великий санаторий Батл-Крик под вдохновением и руководством доктора Дж. Х. Келлогга за тридцать семь лет своего существования выросло до огромных размеров. Все началось с одного пациента в двухэтажном каркасном доме в деревне и в значительной степени повлияло на создание нынешнего гордого отличия санатория Батл Крик, штат Мичиган, с его миллионами промышленного капитала вложенного в его развитие.
Лечение в санатории базируется на установлении у пациента правильного питания, правильного функционирования органов тела и выделений и, таким образом, на оказании помощи природе в осуществлении лечения естественным образом. Чистая пища и другие условия правильного питания были особым исследованием персонала учреждения. Для научного изучения питания человека были созданы большие и прекрасно оборудованные химические и бактериологические лаборатории.
Санаторий Батл-Крик является чисто гуманитарным и филантропическим учреждением. Согласно бессрочному уставу, вся прибыль учреждения во всех его направлениях направляется на расширение Американского медицинского миссионерского дела и уже создано более шестидесяти филиалов головного учреждения в разных частях мира, главным образом в крупных городах Америки или вблизи них. Все они занимаются спасением и регенерацией физического тела больных, как основы для возможного морального пробуждения и духовного развития.
Работа, выполняемая этими гуманитарными учреждениями, является наиболее практической, и лучшее доказательство практичности является их рост. Пациенты платят столько, сколько они могут заплатить, но никому из нуждающихся не отказывают во внимании. Филиалы становятся самоокупаемыми как можно скорее, но сначала их поддерживает головной санаторий. В различных учреждениях работают сотни врачей, медсестер и других сотрудников, которые с энтузиазмом относятся к гуманитарной работе, получая в качестве зарплаты только то, что им необходимо для наиболее экономичной поддержки, «сущие гроши», и получая свое главное вознаграждение от удовлетворения, полученного в процессе работы. В целом – это выражение вдохновенного альтруизма, достойное примера доброго самаритянина и практическая демонстрация Нагорной проповеди.
Особое внимание автора было обращено на участие в организации работы санатория Баттл-Крик американского банкира эсквайра Эдвина К. Николс, о чем было рассказано в Лондоне, во время последней коронации. Банкир был осведомлен о развитии и методах санитарии, и видел результат его миссионерской и санитарной работы. Он потребовал обещание от автора посетить Батл-Крик при первой же возможности. Господин Николс имеет нашу вечную благодарность за то, что он привел нас к более близкому знакомству с такой великолепной иллюстрацией гуманитарных возможностей при правильном подходе. Это не только великий санаторий и его больницы, и клиники, и приюты, и убежища, и бани, и читальни, которые делают максимально возможное доброе дело, демонстрируя свою эффективную христианскую деятельность, но это также частная семья доктора и миссис Келлогг, которая показывает, на что способны брошенные дети, если им дать шанс и что особенно привлекательно для автора, как дающая поддержку его идеалу возможного эффективного социального карантина, как это представлено в его книге «Этот последний беспризорник».
Двадцать четыре брошенных и больных ребенка несчастных родителей были спасены из почти безнадежного состояния и приняты в лучшее окружение и культуру, все они обещают стать великолепными гражданами, приносящими богатство и украшением общества.
Более года доктор Келлогг и его команда добросовестных работников опробовали метод питания, описанный в книге «Обжора или гурман» и в трактате доктора Ван Сомерена, а оценку этого метода и работы, проделанной с тех пор для стимулирования интереса к этому вопросу в высоких научных кругах, можно найти в некоторых выдержках из писем доктора Келлога, которые автор получил разрешение напечатать здесь далее в этой книге.
Баттл-Крик, штат Мичиган, 26 ноября 1902 г.
Уважаемый господин Флетчер!
У меня есть ваше любезное письмо от 20 ноября. Большое вам спасибо за ваши благодарные слова. Ваш визит сюда был большим вдохновением для всех нас. Не часто мы встречаем человека, который занимается тем, что мы любим так же сердечно, как и вы. То, что нас особенно интересовало – было то, что вы основатель нового и прекрасного движения, которое обязательно сделает гораздо больше для продвижения принципов, над которыми мы работаем, чем все, что мы сделали или все, что мы можем сделать. Буду с большим интересом ждать развития вашей работы и вы будете рассчитывать на большую пользу от ваших усилий.
Мы все тренируемся, чтобы найти свои рефлексы, и надеемся, получить значительные преимущества из вашего метода питания.
Баттл-Крик, штат Мичиган, 21 декабря 1902 г.
Мой дорогой друг,
Я получил прекрасную книгу, которую вы мне прислали, «Этот последний бродяга или социальный карантин». Это очаровательное произведение. Я с нетерпением проглотил его и оказываюсь в положении нетерпеливого ученика, сидящего у ног мастера. Ваши идеи социального возрождения проникают глубже, чем у любого другого современного автора и мы будем рады сотрудничать с вами любым возможным способом в распространении этих принципов. Вы очень впечатляюще рассказали о своей книге. От корки до корки это просто восхитительно и книга должна сделать мир добра. Я напишу небольшую заметку об этом для своего журнала «Отличное здоровье».
Еще раз поблагодарив вас за этот интересный том, я остаюсь,
Искренне и уважительно ваш,Дж. Келлогг
Баттл-Крик, штат Мичиган, 22 января 1903 г.
Дорогой друг,
Я позорно пренебрегал вами. Я хочу заверить вас, как сильно я ценю ваши обнадеживающие замечания. Я читаю их своим коллегам и они были так поражены, что у них на глазах выступили слезы. Уверяю, мы чувствуем, что вы действительно брат нам в нашей работе и, что Бог своим провидением послал вас быть нам другом и всем принципам, которые мы представляем.
Несколько дней назад я получил письмо от доктора Хейга, в котором он упомянул вас и вашу работу и сказал, что он очень заинтересован в ней. Доктор Хейг, вы знаете, много сделал для привлечения внимания к мочевой кислоте в мясе и других продуктах. Не все его работы были приняты великими лабораторными исследователями, но доктор Холл из медицинского колледжа Оуэна в Манчестере, недавно подтвердил его результаты. И у меня в разное время проводились свои подобные эксперименты с интересными результатами.
Уверяю вас, мы будем рады получить любые предложения от любого научного авторитета, который может нас посещать и если есть какая-либо часть нашей работы, которая может быть улучшена, мы будем рады разместить ее там, как только на это будет обращено наше внимание.
Еще раз хочу поблагодарить вас за ваш любезный интерес к нашей работе, я остаюсь,
Искренне ваш,Дж. Келлогг
Баттл-Крик, штат Мичиган, 22 февраля 1903 года.
Мой дорогой друг,
У меня есть ваше письмо от 29 января. Мне очень интересно, что вы пишете о вашей демонстрации в Нью-Хейвене. Я хочу дать самую широкую возможную рекламу вашей работе. Я нахожу в ней много хорошего. Я имею в виду моих пациентов и постоянно рассказываю им об этом. Я знаю по своему опыту, что вы правы. На протяжении многих лет я требовал, чтобы мои пациенты придавали особое внимание к жеванию и сделали письменный рецепт каждому пациенту как нужно жевать блюдце с сухими хлопьями гранозы в начале каждого приема пищи. Я видел много пользы от этого метода.
С наилучшими пожеланиями я, как всегда, остаюсьИскренне ваш,Дж. Келлогг
Баттл-Крик, штат Мичиган, 16 марта 1903 г.
Дорогой друг,
Меня чрезвычайно интересуют факты, которые вы сообщаете, особенно отчет доктора Андерсона. Это весьма примечательно, я проверял те же идеи на собственном личном опыте. Я уверен, что вы открыли великий и важный принцип и я буду наблюдать с интересом грядущие разработки. Я собираюсь поучить этому методу наших студентов, я заинтересован в этом. Если вы захотите, я буду рад, если бы вы придумали небольшую серию экспериментов, которые вы проводите, для нас. Поэтому мы могли бы сравнивать результаты.
У меня в руках перевод работы Корнаро, который я думаю опубликовать. Мне пришло в голову, что, возможно, вы будете иметь возможность написать небольшую главу для этой работы или введение. Я собираюсь выпустить книгу в хорошем виде и я верю, что это может быть средством делать добро, склоняя читающих к более простой жизни. Меня очень интересуют идеи, которые вы представляете в своих различных книгах.
Я надеюсь, что у вас будет безопасное путешествие в Италию и обратно.
Я остаюсь, как всегда,Очень искренне и уважительно ваш,Дж. Келлогг
Баттл-Крик, штат Мичиган, 22 марта 1903 г.
Мой дорогой друг господин Флетчер,
У меня есть ваше письмо от 19 марта. Большое спасибо за обещание написать введение к изданию жизни Луиджи Корнаро. Вы просто именно тот человек, который может это сделать. Предлагаю выпустить книгу в привлекательном виде. Будем рады получить от вас предложения по этому поводу.
Менеджер крупного религиозного издательского дома в Чикаго – заинтересован и хочет опубликовать книгу у себя в издательстве. Он обещал помочь в художественных особенностях выпуска книги.
Что касается нашего медицинского колледжа, я должен был сказать вам, что мы зарегистрированы в штате Иллинойс.
Наша медицинская школа действительно юридически расположена в Чикаго. У нас всегда есть один или несколько классов учащихся, изучающих такие направления как вскрытие, клиническая работа, а также для работа в амбулатории и миссионерская работа в городе.
Наша школа официально признана. Наши дипломы признаются в этой стране и в большинстве зарубежных стран, наши дипломы признаются фактически во всех странах, признающих американские дипломы. Работа, проделанная в нашей школе, признана лучшей среди подобных школ. Фармакологический колледж Джефферсона принимает наших студентов с третьего курса на свой четвертый, выпускной курс, без экзаменов. Королевский колледж в Кингстоне, Канада, то же самое, также Тринити-колледж в Торонто и другие ведущие школы этой страны. Наш колледж является членом Американской медицинской ассоциации вместе с, университетом Белльвью в Пенсильвании, Мичиганским университетом, медицинским колледжем Раша и другими ведущими школами. Мы установили наш образовательный стандарт высоко, чтобы никто не мог возражать против реформаторских особенностей нашей работы по причине некомпетентности. Наши студенты допущены к практике в Нью-Йорке, сдав экзамены коллегии штата. Наша лучшая причина верить в то, что наши дипломы везде признают – это количество студентов колледжа, сдавших экзамены в почти в каждом штате. Один из наших студентов недавно окончил Дублинский университет после года, проведенного там, в соответствии с требованиями пять лет обучения вместо четырех, как у нас.
Ваши эксперименты чрезвычайно интересны. Ваше выступление с доктором Андерсоном было феноменально. Признаю, вы физиологическая головоломка. Если жевание совершает для вас эти чудесные вещи, то это определенно стоит того. Я тренируюсь изо дня в день пережевывать пищу все тщательнее и, признаюсь, есть в тщательном жевании больше пользы, чем я когда-либо мог себе представить.
Я посылаю вам небольшую коробку с едой, которая, я думаю, вам понравится, особенно жаркое из протозы, бисквит с глютеном и шоколад.
Я хотел бы получить список ваших книг. Я хочу предоставить его в руки наших студентов для чтения. Пожалуйста, дайте мне список книги издателей и я буду признателен за это одолжение.
Я мог бы сказать далее относительно нашего колледжа, что это внесен в список Попечительского совета Нью-Йорка, а также в Государственный совет по здравоохранению штата Иллинойс. Мы собираемся значительно улучшить обучение в нашей школе в следующем году. Мы пытаемся построить новое здание.
Нам очень нужно 100 000 долларов, так как у нашей работы нет пожертвований и она требует очень больших жертв и самых больших усилий, чтобы продолжать строительство. Наши учителя работают за гроши, а наши ученики вынужден всячески экономить, чтобы довести дело до конца. Почти все они должны оплачивать какой-либо своей работой.
Между прочим, я позволю себе отправить вам с этим письмом копии некоторых небольших буклетов, которые я только что выпустил в связи с нашей работой.
Я, как всегда, ваш друг,Дж. Келлогг
Баттл-Крик, штат Мичиган, 24 июня 1903 г.
Мой дорогой друг,
У меня есть ваша любезная записка от 21 июня. Я рад, что вы меня помните, хотя я забыл написать вам. Я боялся, что мое письмо не найдет вас в ваших путешествиях.
Мы здесь, в Батл-Крике, с каждым днем жуем все больше и больше. Мы постоянно думаем и говорим о вас и о прекрасной реформе питания, которую вы начали. Мы сочинили небольшую «песенку о жевании», которую мы поем своим пациентам. Это всего лишь дурные стишки, но они помогают сохранить идею для нашего народа. Мы посвятили ее вам и я пришлю вам ее копию, как только мы ее напечатаем. Если вы почувствуете себя слишком опозоренным, я уберу ваше имя.
Эта маленькая книга о Корнаро еще не вышла. Мы ждали Введение от вас. Мы можем ждать столько, сколько необходимо, поскольку именно вы подготовите это Введение. Я надеюсь, что этим летом вы приедете на Запад, чтобы вы могли заехать к нам и увидеть нас в нашем новом здании. Мы еще не полностью достроили здание, но скоро мы все завершим и будем рады видеть вас у себя. Вы очень помогли нам привлечь наше внимание к огромному значению жевания. Мы знали об этом уже дано, но не практиковали. Вы продемонстрировали это настолько наглядно, что весь мир вынужден вас услышать.
Благодарю вас за любезную записку,Остаюсь искренне ваш,Дж. Келлог
Баттл-Крик, штат Мичиган, 23 июля 1903 года.
Мой дорогой господин Флетчер,
У меня ваше любезное одолжение от 14 июля. Вы мне оказываете большую честь. Я всего лишь трудолюбивый, скромный врач и никогда не имел никакой возможности сделать что-нибудь великое из-за ограничений моих способностей и потому, что у меня нет возможности посвятить энергию какому-то одному особенному вопросу. Но у меня так много дел, что я не могу все делать очень хорошо.
Я помню доктора Краусса. Он несколько лет работал ассистентом профессора Винтернице, профессора нервных болезней в медицинском департаменте Королевского и Императорского университета Австрии. Он оказался очень способным врачом и восхитительным джентльменом. Я был очень рад встретиться с ним.
Я уже отправил вам копию небольшого буклета под названием «Строительство Храма здоровья».
Мы будем очень рады вашему визиту. Я хотел бы знать о том, во сколько вы приедете и я постараюсь быть в санатории. Я позвоню, чтобы сообщить адрес в Шатокуа, штат Нью-Йорк, в начале августа. И если я не знаю, когда вы будете здесь, возможно, я уеду, что я считаю большим несчастьем.
У нас здесь нет, я уверен, ничего нового для ученых, и я опасаюсь, что у них будет совсем другое мнение о наших работах, чем есть у вас.
У меня есть небольшая книга, которую, как мне кажется, я вам не посылал, под названием «Живой Храм». Я пришлю вам копию, а также копию «Песни о жевании» которая сейчас вышла. Это не что иное, как дешевая вещь, предназначенная только для моих маленьких людей, но так вышло и несколько человек хотели, поэтому я разрешил напечатать ее. Целью было, конечно, просто чтобы произвести впечатление на саму идею жевания. Конечно, вы здоровы, так как вы будете здоровы, если будете хорошо жевать.
Между прочим, день или два назад я встретил вашего ученика, сенатора Берроуза из Каламазу. Он приехал с женой и некоторыми другими дамами и господином Роузом, главным клерком Сената США, чтобы сделайте нам небольшой визит. Я очень мило с ними поговорил. Я сказал сенатору, что он выглядел не старше, чем когда я видел его в последний раз А он ответил мне, что у него прекрасное здоровье и он ожидает, что будет жить вечно. Он недавно ухватился за то, что приносило ему столько пользы, что он считал, что он никогда не должен болеть. Я умолял его рассказать мне свой секрет и обнаружил, что он просто тщательно жевал. Я спросил его, как он это обнаружил и он сказал мне он научился этому из вашей восхитительной книги. Вы, безусловно, продвигаете самую важную гигиеническую реформу, которая была в современности.
Когда вы снова посетите нас, вы увидите в столовой нашего нового здания больше учеников Горасио Флетчера и больше любителей тщательного жевания, чем вы когда-либо видели вместе в одном месте в вашей жизни. Наши врачи и помощники взялись за дело с большим энтузиазмом, и я верю, что мы сможем оказать вам хорошую услугу в продвижении этой хорошей идеи, за которую вы, безусловно заслуживаете благодарности всего мира.
Надеясь получить удовольствие от вашего визита в ближайшее время, я остаюсь, как всегда,
Искренне и уважительно Ваш,Дж. Келлогг
Баттл-Крик, штат Мичиган, 13 августа 1903 г.
Дорогой друг,
Получил Ваши добрые записки от 7 и 11 августа. Я попросил издательский отдел, чтобы открыть у вас счет и отправить вам все, что вы заказываете, оперативно со скидкой от издателя. «Живой храм» издается для санатория.
Все полученное от него идет на оплату новостройки.
Стоимость печати, бумаги и переплета оплачивается за счет взносов, так что все полученные деньги идут в строительный фонд для Санатория. Я надеюсь, что этим и другим способом я получу оплату за здание до того, как я умру.
Я думаю, что ваша жевательная реформа имеет большее значение для мира, чем вы понимаете. У вас должен быть большой запас хорошего настроения, несомненно, потому что вы жуете! Я сказал нашим пациентам, что слышал от вас, как жевал король Эдуард. Это их заинтересовало и очень сильно развеселило. Идея «вечеринок» – хорошая идея.
Как всегда,Ваш друг,Дж. Келлогг
Баттл-Крик, штат Мичиган, 21 августа 1903 г.
Уважаемый господин Флетчер!
У меня есть ваше письмо от 20 августа со списком лиц, для которых вы желали получить книгу «Живой Храм». Книги уже отправлены вместе с небольшой запиской, привлекающей к ним внимание.
Ваши постоянные любезности накладывают на нас обязательства, которые мы никогда не сможем отплатить.
Есть много дьяволов разных сортов, которых нужно изгнать, и я уверен, что диспепсический дьявол – это самый худший и самый подлый из них.
Квартет исполнил "Жевательную песню" прямо перед моей лекцией в гостиной вчера вечером. Большой зал был заполнен до отказа. Люди приветствовали не за пение, не за песню, а за вызванные чувства. Я воспользовался случаем, чтобы сказать им, что, по моему мнению, господин Горацио Флетчер, начав реформу жевания, сделал больше для помощи страдающему человечеству, чем любой другой человек и что мне очень обидно, что мы здесь пренебрегли этим важным делом до такой степени, что вам пришлось приехать в санаторий и быть миссионером хорошего здоровья и настоять наше внимание на этом важном вопросе. Я чувствую, что мы все в большом долгу перед вами, и, кажется, мы постоянно все больше и больше влезаем в этот долг, и я не знаю, каким образом можно выполнить это обязательство. Но если с вами произойдет какой-нибудь несчастный случай и вы заболеете, для нас, конечно, будет радостью иметь возможность служить вам, если вы позволите нам это сделать.