Календарь 2023. Июль – август. Рецепты на каждый день бесплатное чтение
1 июля 2023 суббота
Вишнево-мятный чай (лётный паёк)
Рецептура:
вишня – 30 г, мята – 5 г, чай – 1 г, сахар – 30 г, вода – 250 г.
Технология приготовления
Посуду, в которой будет завариваться чай, ошпарьте кипятком.
Засыпьте заварку, листья мяты и размятую вишню без косточек, залейте кипятком из расчёта 50 г на одного человека.
Настаивайте 7-10 мин.
Разведите заварку горячей водой до необходимого объема.
Сахар добавьте по вкусу.
Калорийность – 130 Ккал
2 июля 2023 воскресенье
Салат «Эдельвейс» (лечебный паёк)
Рецептура:
помидоры – 45 г, перец болгарский – 20 г, лук зелёный – 10 г, огурцы свежие – 30 г, мясо птицы – 50 г, кукуруза консервированная – 10 г, сухарики – 30 г, масло растительное – 8 г, чеснок – 5 г, соль, перец.
Технология приготовления
Отварите курицу до готовности, охладите.
Курицу, овощи порежьте мелким кубиком, лук зелёный нашинкуйте, чеснок мелко нарубите.
Добавьте сухарики из хлеба белого, соль, перец.
Заправьте растительным маслом и перемешайте.
Калорийность – 336 Ккал
3 июля 2023 понедельник
Щука фаршированная (подводный паёк)
Рецептура:
щука – 120 г, лук репчатый – 20 г, сыр – 20 г, хлеб белый – 60 г, яйцо – 1 шт., масло коровье – 10 г, молоко коровье – 50 г, майонез – 40 г, масло растительное – 5 г, лимон – 15 г, зелень – 20 г, соль, перец.
Технология приготовления
Очистите щуку от чешуи и выпотрошите её.
Перерубите хребтовую кость у головы и хвостового плавника.
Выньте очищенную тушку и отделите мясо от костей и кожи.
Обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте мясо щуки и обжарьте до готовности, добавьте соль, перец.
В остывшую полученную массу добавьте мелко нарезанные сыр, отварное яйцо, майонез и перемешайте.
На кожу щуки выложите полученную смесь от головы к хвосту, заверните и зашейте кулинарной ниткой.
Тушку смажьте майонезом и запекайте при температуре 1800С 15-20 мин вместе с головой, у которой удалите жабры.
Готовую рыбу украсьте лимоном, майонезом, зеленью.
Калорийность – 916 Ккал
4 июля 2023 вторник
Чай с мятой (морской паёк)
Рецептура:
чай – 1 г, мята – 5 г, сахар – 30 г.
Технология приготовления
Посуду, в которой будет завариваться чай, ошпарьте кипятком.
Засыпьте заварку и положите листья мяты, залейте кипятком из расчёта 50 г на одного человека.
Настаивайте 7-10 мин.
Разведите заварку горячей водой до необходимого объема.
Сахар добавьте по вкусу.
Калорийность – 114 Ккал
5 июля 2023 среда
Кулебяка (лётный паёк)
Рецептура:
тесто слоёное – 150 г, мясо птицы – 50 г, рис – 54 г, яйцо – 1 шт., масло коровье – 10 г, лук репчатый – 10 г, соль, перец.
Технология приготовления
Отварите до готовности рис, курицу и яйцо вкрутую.
Приготовьте соус: на масле коровьем поджарьте муку, добавьте молоко, размешайте и продолжайте нагрев до загустения. Добавьте соль, перец.
Куриное мясо разберите на волокна и соедините с частью соуса.
Рис соедините с соусом.
Тесто разделите на 2 части, большую часть уложите в форму, чтобы свисали края. На тесто положите рис, накройте 2-3 блинами, затем положите рубленое яйцо, накройте 2-3 блинами, положите куриное мясо, накройте оставшимися блинами, края защипните.
Смажьте яйцом, дайте расстояться 20 мин выпекайте при температуре 180 град. в течении 30 мин.
Калорийность –1032 Ккал
6 июля 2023 четверг
Салат из солёных огурцов (общевойсковой паёк)
Рецептура:
солёные огурцы – 130 г, растительное масло – 10 г, лук репчатый – 15 г, укроп – 5 г, перец черный.
Технология приготовления
Огурцы нарежьте тонкими кружочками.
Лук нарежьте полукольцами.
Все ингредиенты переложите в салатницу.
Добавьте перец и заправьте растительном маслом.
Тщательно перемешайте, сверху посыпьте мелко нарезанным укропом.
Калорийность – 115 Ккал
7 июля 2023 пятница
Борщ весенний с рыбой (лечебный паёк)
Рецептура:
бульон – 380 г, рыба – 60 г, картофель – 80 г, капуста – 75 г, свёкла – 40 г, лук репчатый – 10 г, морковь – 10 г, яйцо – 0,5 шт., масло коровье – 5 г, масло растительное – 5 г, сметана – 10 г, зелень – 10 г, сахар – 5 г, соль, перец.
Технология приготовления
Филе рыбы отварите до готовности.
Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами, обжарьте. Добавьте нарезанную соломкой свёклу и тушите с добавлением масла коровьего и бульона 20 мин.
В кипящий бульон заложите нарезанный дольками картофель, доведите до кипения и заложите шинкованную капусту. Через 10 мин добавьте тушёные овощи и варите до готовности.
За 5 мин до готовности добавьте соль, перец, сахар.
При отпуске положите рыбу и заправьте сметаной.
Калорийность –432 Ккал
8 июля 2023 суббота
Азу по-татарски (общевойсковой паёк)
Рецептура:
мясо – 150 г, бульон – 50 г, картофель – 385 г, лук репчатый – 10 г, помидоры – 40 г, огурцы солёные – 30 г, масло растительное – 5 г, зелень – 10 г, соль, перец.
Технология приготовления
Нарежьте мясо кубиками и обжарьте при сильном нагреве, в конце добавьте лук нарезанный полукольцами.
Добавьте соль, перец, измельчённые и очищенные свежие помидоры, перемешайте.
Добавьте бульон и тушите до готовности мяса. Затем положите нарезанный кубиками картофель, через 10 мин очищенные и нарезанные брусочками солёные огурцы.
Доведите до готовности, добавьте по вкусу соль, перец.
Калорийность –702 Ккал
9 июля 2023 воскресенье
Щи из свежей капусты с консервами мясными (общевойсковой паёк)
Рецептура:
консервы мясные – 32,5 г, картофель – 130 г, капуста свежая – 140 г, морковь – 15 г, лук репчатый – 15 г, мука пшеничная 1 сорта – 5 г, томатная паста – 2 г, масло растительное – 4 г, соль, специи, бульон – 470 г.
Технология приготовления
Блюдо готовится в полевых условиях с использованием технических средств приготовления пищи.
В кипящий бульон заложите капусту нарезанную квадратиками. После закипания заложите картофель, нарезанный дольками. Доведите до полуготовности картофеля и капусты.
Лук репчатый нарежьте полукольцами, морковь соломкой и спассеруйте на масле растительном с добавлением томатной пасты. Муку разведите бульоном.
Мелко нарезанныё консервы мясные, пассерованные овощи и разведённую муку заложите в основное блюдо, варите 10 – 15 мин
За 5 мин до окончания варки добавьте по вкусу соль и специи.
Калорийность – 280 Ккал
10 июля 2023 понедельник
Компот из абрикосов (лётный паёк)
Рецептура:
вода – 250 г, абрикосы – 100 г, сахар – 20 г.
Технология приготовления
Удалите из абрикосов косточки.
Нарежьте абрикосы дольками.
Доведите воду до кипения и растворите в ней сахар.
В кипящий сироп заложите абрикосы, доведите до кипения и варите не более 5 мин.
Компот перед подачей охладите.
Калорийность – 117 Ккал
11 июля 2023 вторник
Пирожки с вареньем (морской паёк)
Рецептура:
мука пшеничная 1 сорта – 75 г, сахар – 5 г, варенье – 25 г, дрожжи – 0,5 г, масло растительное – 3 г, молоко коровье – 50 г, соль – 1 г.
Технология приготовления
Смешайте все ингредиенты, кроме варенья, до однородной массы и поместите в холодильник на 2 ч.
Достаньте тесто из холодильника, слегка разомните, поделите на кусочки равной массы.
Раскатайте, положите в центр начинку (варенье) и слепите пирожки.
Выпекайте при температуре 2000С до румяного цвета.
Калорийность – 389 Ккал
12 июля 2023 среда
Суп с помидорами и сладким перцем
(лечебный паёк)
Рецептура:
бульон – 380 г, помидоры – 150 г, сладкий перец – 65 г, лук репчатый – 10 г, масло растительное – 4 г, яйцо – 0,5 шт., сыр – 10 г, хлеб белый – 50 г, соль, перец.
Технология приготовления
У сладкого перца удалите зёрна и нарежьте соломкой.
Удалите у помидор кожицу и нарежьте кубиками.
Нарежьте лук кубиками и обжарьте, добавьте к нему овощи, обжарьте, закройте крышкой и потушите 10 мин.
В кипящий бульон заложите тушёные овощи, добавьте соль, перец, варите до готовности.
По окончании варки приготовьте смесь яйца с тёртым сыром и заправьте блюдо.
При отпуске положите в тарелку ломтики поджаренного хлеба.
Калорийность – 431 Ккал
13 июля 2023 четверг
Салат из капусты азиатский (общевойсковой паёк)
Рецептура:
капуста – 160 г, масло растительное– 10 г, кинза – 15 г, уксус – 1 г, соль, перец.
Технология приготовления
Капусту нарежьте соломкой.
Для соуса уксус смешайте с кинзой, маслом, добавьте соль и перец.
Залейте соусом капусту, перемешайте.
Маринуйте капусту от 1 до 3 ч, периодически помешивая.
При подаче оформите кинзой.
Калорийность – 140 Ккал
14 июля 2023 пятница
Курица запечёная с гречкой (подводный паёк)
Рецептура:
мясо птицы – 150 г, гречка –78 г, сыр – 10 г, лук репчатый – 10 г, чеснок – 5 г, сметана – 10 г, масло растительное – 5 г, соль, перец.
Технология приготовления
Промытую крупу уложите на смазанный маслом противень.
Насыпьте на крупу мелко нарезанный лук и чеснок.
Уложите сверху курицу, помажьте её сметаной, посыпьте тёртым сыром и залейте стаканом горячей солёной воды.
Запекайте в течение 50-60 мин до образования золотистой корочки.
Калорийность –735 Ккал
15 июля 2023 суббота
Консервы мясные с макаронами отварными
(общевойсковой паёк)
Рецептура:
консервы мясные – 80 г, макароны – 90 г, морковь – 15 г, лук репчатый – 10 г, масло растительное – 4 г, масло коровье – 15 г, вода – 200 г, соль, специи.