Мама, я толстею бесплатное чтение

ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Меня Зовут Айгерим, мне 30 лет. Я Сертифицированный Нутрицолог, дипломированный специалист Culinary Art’s Taylors Lakeside University и бакалавр в Les Roches Marbella Hospitality Management, Коуч Ericson School Business Management Taylors Lakeside University. В моей стране наверняка, как и в каждой, очень важен диплом и уровень образования.

Однако дома я просто мама, жена и женщина, которой немаловажна тема питания.

Эту книгу я начала писать с появлением на свет моей доченьки Аиши. Именно она стала моим вдохновением и подарила мне крылья создавать.

Я хочу, чтобы она наслаждалась полезной пищей, оставаясь здоровой и научилась выбирать лучшее для своего организма. Я уверенна, что именно полезные привычки придадут ей силу и подарят возможность каждую минуту оставаться мотивированной, воодушевленной и здоровой.

Питание – одна их самых мощных опор человека, и мне бы хотелось, чтобы каждый родитель в мире, каждый ребенок и взрослый стали настоящими экспертами в этой области.

Быть экспертом, означает, отслеживать и осознавать все, что попадает в ваш организм. Понимать, что делает наших детей и самих нас крепче и здоровее. И внедрять эти знания в жизнь.

В этой книге я поднимаю вопросы питания и ожирения. Ожирение – реальный бич нашего времени, настоящая эпидемия, и как нутрициолог и специалист в области питания, я хочу обратить внимание, что нам необходимо в корне менять систему питания во всех образовательных центрах. И в домах.

На страницах этой книги я поделюсь информацией, как в домашних условиях, уже сегодня, мы можем начать менять жизни будущих поколений.

Я люблю вкусную и полезную еду, и уверена, что человечество можно спасти от ожирения и от самых страшных болезней, связанных с неправильным питанием, всего лишь изменив пищевые привычки в масштабах семьи. Маленькими шагами. Каждый день. Изо дня в день.

“Мама, я толстею” – книга про любовь к себе и своим близким через еду. Я хочу протянуть вам руку и предложить начать меняться самим и менять мир вокруг. Вместе.

Глава 1. Ценность детского рациона

На протяжении всей истории питание оставалось важнейшим процессом для эволюции и развития человечества. Я всегда уделяла особое внимание тому, что попадает в мой организм и, конечно же, организм моих близких. С детства мое питание было очень разнообразным. Несмотря на суровые и ограниченные условия жизни, моя бабушка старалась дать нам наилучшие и питательные ингредиенты. Я помню, что мой рацион непременно включал в себя клетчатку и протеины. Спустя время, по мере взросления я уменьшила количество мяса в своем меню, поскольку сам организм начал просить больше фруктов и овощей.

Будучи 15-летним подростком, я не понимала, что происходит с моими вкусовыми качествами, однако сейчас осознаю, что уже тогда мой организм сам просил витамины, которые были важны ему. Тогда же я стала наблюдать за тем, как мои сверстники впихивают в себя то, что по факту организму не требуется и более того, вредит ему. С того самого момента началось мое увлечение здоровым питанием и кухнями разных стран. Конечно, будучи подростком советского склада я и не предполагала, что хочу стать нутрициологом, тем не менее уже тогда я точно знала, что моя жизнь будет связана с питанием. Мозг, организм и тело человека устроены удивительным образом, существуя в ладу друг с другом, стоит лишь прислушаться, и прислушавшись, открывается увлекательный мир неделимо существующих между собой факторов, где важен каждый.

Сейчас мне 30 лет и как вы уже знаете, с ранних лет я поняла, что пищевые привычки человека, питающегося всем подряд без ограничений (так называемый жор), приводят к необратимым последствиям. Я наблюдала тяжелые последствия неправильного рациона среди моих близких и друзей. Создание полезной привычки и умение вовремя услышать свой организм – ежедневная работа, которую человечество в действительности усложняет. Именно этой проблеме посвящена книга «Мама, я толстею», где я поднимаю тему лишнего веса и ожирения, в особенности у детей.

Детский организм отличается от взрослого активным, даже бурным развитием. Для обеспечения качественного органичного роста, организму ребенка постоянно необходимо получать пищевые вещества определенного количества и качества. Невыполнение этих условий ведет к отставанию в росте и развитии детей, и даже к возможному возникновению различных заболеваний. Недостаток либо избыток пищи нередко служит причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего нарастания массы тела, вплоть до развития ожирения, или наоборот, приводит к исхуданию. Дефекты в питании чаще всего проявляются гораздо позже, а иногда и в более зрелые годы. Многие относятся к питанию как ко временному дефекту, но осознание важности питания с детских лет очень важный и нужный период для любого ребенка. Я считаю, что профилактика питания должна вводиться не с юношеского или взрослого осознанного периода, а как фундамент закладываться в раннем детстве, и даже в период беременности женщины.

В современном мире я все чаще замечаю, как газировки заменили чистую воду, а картофель фри и чипсы – питательные хлебцы и овощи. Безусловно, ребенок наедается и долгое время не беспокоит родителя тем, что он голоден, но вводить хот доги или фастфуды в рацион ребенка – это прямое введение трансжиров, которые неестественны для нашего организма и даже могут быть опасны для нормального развития мозга, поскольку этот аспект еще до конца не изучен учеными. Но думаю, вы будете со мной солидарны, если я осмелюсь сказать, что такая еда не будет полезным материалом для строительства растущего организма ребенка. Задумайтесь, у малышей только формируется нервная система, и стоит ли так рисковать самым родным существом на земле.

Возможно, это будет удивительным открытием для многих родителей, но дети не могут просить то или иное блюдо, не попробовав его заранее. Мы как родители и как поколение, которое имеет хоть какое-то базовое понимание о еде, можем определить, что в реальности вредит или наоборот способствует развитию организма ребенка без нанесения вреда. В данной книге я описываю возможные вариации питания и то, насколько важно сохранять в пище витамины и другие нутриенты. Особенно это важно сегодня, когда такое большое количество детей подвержены ожирению или анорексии. Я часто замечаю, что существует определённая связь между отказом ребенка от конкретных видов пищи и его эмоциональных особенностей, то есть поведения. В частности, меня впечатляют случаи, когда рацион ребенка ограничен всего несколькими продуктами, что обычно выражается раздражительностью и даже агрессивностью в поведении, и практически всегда тревожностью ребенка.

Я настаиваю на том, чтобы семьи обратили внимание на нарушение и явное отрицание детьми своевременного питания, так как это является серьезным расстройством для детской психики. Подумайте сами, как можно выборочно, на протяжении полного цикла роста есть ограниченное количество продуктов? Разумеется, наш организм годами вырабатывал умение селекционно заполучить продукт, как известно это метод проб и ошибок. Еще с давних времен человечество научилось определять пригодный или не пригодный продукт. Например, что-то подслащенное или довольно вкусное на привкус – это будет материнское молоко. Здесь и следует подсказка, почему дети будут тянуться именно к подобному вкусу, ведь первым питательным объектом большинства новорожденных является материнское молоко. Горький или сильно кислый вкус сигнализируют нашему организму, что объект потенциально опасен, ведь в давности схожие продукты могли быть ядовитыми и как следствие, сейчас мы наблюдаем картину, когда ребенку неестественно употреблять горькое или кислое с таким же ярким желанием. Однако дать ребенку разнообразие в безопасной среде является прямой ответственностью родителей.

В 21 веке питание превратилось в идеологию. Человечество отчаянно пытается найти тот самый вкус, который снесет мозг каждому, кто испробует то или иное блюдо. Перемешивая сладкое с кислым, соленое с острым, сладкое с острым, мы пытаемся получить тот самый вкус, который описывается как пятый вкус Умами. Умами – это уникальное сочетание, которое не может быть получено путем смешивания других вкусов. Восхитительный вкус, который достаточно проблематично описать словами. Могу сказать более, что вкус умами это не совсем вкус, это маркер белковой пищи.

Я неслучайно ввела вас в знакомство с умами, поскольку с каждым годом и циклом жизни, человечество совершенствует вкусовые пристрастия и предпочтения людей. Однако хочется, чтобы этот акцент был более направлен на поиск спектра витаминов и пищевых ценностей, которые бы усваивались у детей и были менее вредны. Этой книгой я хочу убедить родителей питаться исключительно теми продуктами, в которых и возможно почувствовать тот самый вкус умами без последующего ожирения. А сейчас давайте вернемся к тому, как дети определяют свои гастрономические предпочтения и каким образом они могут повлиять на жизнедеятельность организма во взрослой жизни.

Глава 2. Изменение вкусовых пристрастий

Я не открою Вам еще одно чудо света, если начну рассказывать, как с первых дней жизни ребенок нуждается в правильном и сбалансированном питании. В таком случае, почему мы решили, что возможно включать продукты быстрого питания в рацион ребенка, как только он делает свои первые шаги? Конечно, на вкусовые предпочтения влияют как генетические факторы, так и среда, в которой растет ребенок и обстановка, в которой происходит прием пищи.

Также особенно важно учитывать, что в возрасте до полутора лет ребенок довольно легко соглашается пробовать любые предлагаемые продукт. Именно продукты, с которыми малыш познакомится в первые 18 месяцев, станут определять его гастрономические предпочтения во взрослой жизни. Так я и поняла, что характерный вкус продукта мой ребенок запомнил в самом раннем возрасте, и память о нем сохраняется длительное время, оказывая влияние на формирование вкусовых предпочтений в будущем и строения организма в целом. Поэтому я всегда старалась открывать для своего ребенка разные вкусы, даже если поначалу они не производили никакого впечатления. Я считаю, что основы пищевого поведения закладываются с раннего детства под влиянием родителей и близких. В наших силах помочь ребенку разнообразить его питательный мир.

В этой книге мне важно донести до читателя и родителя, что питание не является бременем, ведь улучшив питание, вы можете улучшить качество жизни новых поколений. Обращаясь к специалистам, которые будут интегрировать правильное питание в жизнь ребенка, родителям взять ответственность и принять, что это не может быть разовой акцией. Создавая безопасную и благополучную среду питания для ребенка, необходимо мотивировать и поддерживать свой настрой на постоянной основе. Я, как нутрицолог детского питания и родитель часто сталкиваюсь с тем, что привычки, которые мы стараемся привить в рамках наших встреч и занятий с детьми, прерываются элементарной ленью родителей. Разумеется, я знаю и испытала на себе, насколько это не легко прерывисто спать и наутро быть бодрой, чтобы приготовить то самое правильное питание и иметь терпение, чтобы ребенок смог осилить пару ложек той самой полезной каши. Намного легче всунуть тот самый картофель фри быстрого приготовления, и облегчить процесс трапезы и себе, и ребенку.

И это все то, что строится самими нами и родителями. Я всеми руками за то, чтобы привить детям и взрослым желание правильного питания и умение выбирать и распознавать то, что будет строить организм и ни в коем случае не разрушать его. Вы когда-нибудь задумывались, почему вы или Ваш ребенок внезапно и очень сильно хочет сладкое? Помимо психологических факторов, которые могут влиять на желание съесть сладкое, так же стоит учитывать нехватку белков, жиров и цельных углеводов, которая и приводит к той самой тяге к сладкому. А что мы подразумеваем под белками, жирами и цельными углеводами.

Тарелка – так я буду называть комплекс наименований, который может быть включен в одно блюдо ребенку. Тарелка (с английского Plate) – это то, что может лежать на тарелке и входить в рацион.

Из мяса я зачастую рекомендую индейку или курицу, так как она легче усваивается. Если вы будете добавлять мясо, усвояемость которого занимает более 3–4 часов, будьте осторожны с порциями и, конечно же, периодом потребления. К такому виду мяса относится утка, говядина, свинина и баранина. Однако бульон, приготовленный на таком мясе, имеет максимальную полезность, так как обладает витаминами, восстанавливающими организм в кротчайшие сроки после каких-либо заболеваний. Так как желудки детей не выделяют достаточное количество соляной кислоты, мясо говядины или баранины им не рекомендовано.

Кусочки отварной курицы или индейки, тушенное мясо, мясо, запеченное в духовке – это то, что идеально подойдет для нежного организма детей. Бульоны на аналогичном мясе так же будут полезны и питательны, однако я рекомендую процеживать бульон.

Как я упомянула ранее, жиры могут быть отличным источником питательных веществ для ребенка уже с 7-месячного возраста и, конечно же, эти витамины вы найдете в рыбе. Помимо жиров организму необходимы и другие питательные витамины и минералы. Однако я настаиваю на том, чтобы в меню ребенка 2 раза в неделю была включена рыба на пару без костей, которая содержит полезные для организма жиры. По мере взросления или по предпочтению родителей, я рекомендую добавлять в рацион ребенка орехи, измельчая которые вы получите безопасный перекус с йогуртом (не вкусовым, а домашним без подсластителей) или творогом (так же натуральным). В Тарелке я рекомендую использовать чайную ложку масла льняного семени. Даже распылив это масло на отварную курицу или индейку, вы получите отличный состав белков и жиров. Сливочное масло, которое становится все менее популярным, также является отличным источником витаминов. Его можно добавить в пюре, в супы и каши, либо использовать в качестве намазки на хлеб. Все это даст возможность ребенку без особого труда употреблять Омега – 3 и Омега – 6. Йогурты, авокадо, сыры – все эти продукты можно легко найти в интернете, и методом проб подобрать ребенку правильный источник.

Теперь поговорим об углеводах. Цельные углеводы или, другими словами, сложные углеводы.

К ним НЕ относятся белый рис, белый хлеб, сахар, шоколад и то, что повышает уровень сахара в организме. Напротив, цельные или по-другому сложные углеводы, дают нам возможность сохранять чувство сытости на более долгий период времени. У детей потребность тех самых питательных веществ намного выше, чем у взрослых, что означает крайнюю важность выбора сложных углеводов. К сложным углеводам относятся Гречка, Булгур, Пшено, Овсянка, Картофель, Кукуруза. Весь список сложных углеводов и дневную дозу для себя и ребенка, можно рассчитать с помощью специальных расчетных таблиц.

И так вы имеете 3 основных вида питательных веществ, которые ребенку необходимо употреблять в течение дня. Просто представьте, заменяя все эти нужные элементы на фастфуд или другие вредные продукты, вы создаете патогенную среду для развития болезней в организме ребенка.

И так примеры для Тарелки.

Вареный картофель (пюре, дольки, тертый картофель с сыром) + запеченные кусочки курицы или индейки, и вы уже будете иметь Тарелку, полную питательных веществ.

Если Ваш ребенок отказывается от какого-либо ингредиента, пробуйте разный способ приготовления или добавления продукта. Тот же картофель и курицу можно приготовить в виде котлеток с гречкой. Измельчить до однородной массы и запечь в духовом шкафу.

Моя любимейшая рекомендация для детей – это бульоны и супы. Очень важно подарить ребенку возможность пробовать супы, так как в них содержатся вещества в растворенном виде, которые усиливают секрецию пищеварительных желез. В связи с тем, что ребенок может не выпивать нужное количество жидкости в течение дня, супы станут отличной альтернативой восстановления жидкости. Однако нужно исключить добавление слишком большого количества специй. Ну, и конечно же, стать тем самым примером в приемах пищи для ребенка, поскольку дети имеют свойство доверять родителю и повторять то, что будет казаться ему безопасным, особенно в питании. В конце книги я выделю несколько страниц с рекомендованными соединениями продуктов, которые дадут наибольшее количество питательных веществ.

Глава 3. Ожирение

Итак, мы подошли к теме, которая ДОЛЖНА стать одной из основных в питании человечества и в особенности в детском питании.

Наиболее распространенная проблема, которую я замечаю все чаще и чаще, это ожирение у детей с самого малого возраста. Со временем эта проблема дает сбой как всему организму, так и психологическому состоянию человека. Именно углеводы становятся первостепенной причиной развития проблем с весом. В данном случае я не исключаю простые углеводы из рациона, однако сбалансированное питание является одним из основных факторов, определяющим здоровье и развитие ребенка. Вернемся к тому, как родители в погоне за временем стараются ускорить прием пищи ребенка, не понимая какой вред и урон здоровью могут принести те самые перекусы. Исключив быстрые завтраки, которые не несут никакой полезности, кроме как тяжести в желудке, вы сможете внести огромный вклад в пищеварительную систему ребенка. Да, есть причины гормональной недостаточности и прочие заболевания, которые непосредственно влияют на вес ребенка, однако именно нарушенное питание оставляет самый большой след в 21 веке. Именно пищевые привычки семьи, как правило, главная причина избыточного веса у ребенка.

Продолжение книги