Исцеляющая диета при повышенном холестерине бесплатное чтение
Перед применением рекомендаций требуется консультация врача
© Вячеслав Пигарев, 2024
ISBN 978-5-0062-1061-5
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Глава 1: Введение
Значение правильного питания при повышенном холестерине
Основные принципы кулинарного подхода
Значение правильного питания при повышенном холестерине
То, что мы едим, влияет на уровень холестерина и может помочь снизить риск заболеваний. Институт сердца рекомендует придерживаться здорового для сердца режима питания, что означает употребление широкого разнообразия свежих и необработанных продуктов и ограничение продуктов с высокой степенью переработки, включая еду на вынос, выпечку, шоколад, чипсы, леденцы и сладкие напитки. Это не только помогает поддерживать здоровую и интересную диету, но и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.
Схема здорового питания включает в себя:
много овощей, фруктов и цельно зерновых
разнообразные здоровые продукты, богатые белком (особенно рыба и морепродукты), бобовые (например, фасоль и чечевица), орехи и семена. Меньшее количество яиц и нежирной птицы также можно включить в рацион, полезный для сердца. Если вы выбираете красное мясо, убедитесь, что оно нежирное, и ограничьте его употреблением одного-трех раз в неделю
не ароматизированное молоко, йогурт и сыр. Людям с высоким холестерином следует выбирать сорта с пониженным содержанием жира
полезные жиры и масла. Выбирайте для приготовления орехи, семена, авокадо, оливки и их масла.
травы и специи для придания вкуса пище вместо добавления соли.
Этот способ питания также богат клетчаткой, и это хорошая новость, поскольку высокое потребление пищевых волокон также может снизить уровень плохого холестерина в крови.
Также обратите внимание на то, сколько вы едите. Размеры порций со временем увеличились, и многие из нас едят больше, чем нужно, что может повысить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.
В идеале здоровая тарелка должна включать ¼ порции полезных белков, ¼ цельно зерновых и ½ порции ярких овощей.
Размер порции может варьироваться в зависимости от возраста, пола и конкретных потребностей в питании.
Советы по здоровому питанию для снижения холестерина
Помимо разнообразной и здоровой диеты, попробуйте следующие советы, которые помогут вам контролировать уровень холестерина:
Фонд сердца рекомендует людям придерживаться здорового для сердца режима питания, основанного на употреблении в основном растительных продуктов. Употребление большего количества растительных продуктов, таких как овощи, бобовые, фрукты, цельно зерновые продукты, орехи и семена, полезно для здоровья сердца.
Включайте бобовые (или бобовые, такие как нут, чечевица, колотый горох), фасоль (например, фасоль, фасоль, печеную фасоль, смеси фасоли) как минимум два раза в неделю. Проверяйте этикетки на продуктах и выбирайте продукты с самым низким содержанием натрия (соли).
Фасоль – отличная альтернатива мясу в тако или закуске хумусу с овощными палочками. Вы также можете добавлять бобовые в супы, соусы для пасты, карри и тушеные блюда.
Используйте тофу или чечевицу вместо мяса в картофеле фри или карри.
Выбирайте цельно зерновой хлеб, крупы, макароны, рис и лапшу.
Перекусывайте простыми несолеными орехами и свежими фруктами (в идеале – две порции фруктов в день).
Используйте авокадо, ореховое масло, тахини или спреды, приготовленные из полезных ненасыщенных жиров (таких как рапсовое, подсолнечное или оливковое масло первого холодного отжима) вместо тех, которые сделаны из насыщенных жиров (таких как сливочное масло, кокосовое масло и сливки).
Используйте полезные масла для приготовления пищи – например, рапсовое, подсолнечное, соевое, оливковое (хороший выбор – Extra Virgin), кунжутное и арахисовое масла.
Людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется ежедневно съедать 2—3 грамма продуктов, обогащенных растительными стеролами (например, маргарина, йогурта, молока и круп, обогащенных растительными стеролами).
Ешьте рыбу два-три раза в неделю (150 г свежей или 100 г консервированной).
Большинству людей не нужно ограничивать количество яиц, которые они едят каждую неделю. Однако людям с высоким уровнем холестерина, диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется употреблять максимум семь яиц в неделю. Выбирайте нежирное мясо (мясо с обрезанным жиром и птицу без кожи) и ограничьте употребление необработанного красного мяса до уровня менее 350 г в неделю.
Выбирайте не ароматизированное молоко, йогурт и сыр. Людям с высоким уровнем холестерина или сердечно-сосудистыми заболеваниями следует выбирать продукты с пониженным содержанием жиров. Проверьте этикетки, чтобы убедиться, что в них нет добавленного сахара. Немолочное молоко и йогурты тоже можно; выбирайте версии, в которые не добавлен сахар и добавлен кальций.
Ограничьте или избегайте употребления обработанного мяса, включая колбасы и мясные деликатесы (например, ветчину, бекон и салями).
Пищевые волокна
Если вы пытаетесь снизить уровень холестерина, старайтесь есть продукты с высоким содержанием пищевых волокон (особенно растворимой клетчатки), поскольку они может снизить количество ЛПНП (плохого) холестерина в крови.
Вы можете увеличить потребление клетчатки, употребляя в пищу:
фрукты
овощи
бобовые (например, нут, чечевица, соевые бобы и смеси фасоли)
цельно зерновые (например, овес и ячмень)
орехи и семена.
Диетические жиры
Соблюдение здоровой, сбалансированной диеты с низким содержанием насыщенных жиров и транс жиров может помочь снизить уровень холестерина.
Постарайтесь заменить продукты, содержащие вредные, насыщенные и транс жиры, продуктами, содержащими полезные жиры.
Вредные жиры
К продуктам с высоким содержанием (нездоровых) насыщенных жиров относятся:
обработанное мясо или мясные деликатесы (например, ветчина, бекон и салями)
фаст-фуд во фритюре
обработанные пищевые продукты (например, печенье и выпечка)
продукты на вынос (например, гамбургеры и пицца)
жир на мясе и кожа на курице
топленое масло, сало и кофе
кокосовое масло
пальмовое масло (часто называемое растительным маслом в продуктах), сливки и мороженое
масло.
К продуктам с высоким содержанием (вредных) транс жиров относятся:
жареные продукты
хлебобулочные изделия (например, пироги, пирожные, торты и печенье)
еда на вынос
масло
продукты, в списке ингредиентов которых указаны «гидрогенизированные масла» или «частично гидрогенизированные растительные масла».
Здоровые жиры
К продуктам с высоким содержанием (полезных) полиненасыщенных жиров относятся:
соевое, подсолнечное, сафлоровое, рапсовое масло и маргариновые пасты, изготовленные из этих масел
кедровые, грецкие и бразильские орехи.
рыба
тахини (кунжутная паста)
льняное семя (льняное семя) и семена чиа
К продуктам с высоким содержанием (полезных) мононенасыщенных жиров относятся:
кулинарные масла, изготовленные из растений или семян, в том числе: оливковое, рапсовое, арахисовое, подсолнечное, соевое, кунжутное и сафлоровое.
авокадо
оливки
несоленые орехи, такие как миндаль, кешью и арахис.
Триглицериды в крови
Помимо холестерина, ваша кровь также содержит тип жира, называемый триглицеридами, которые хранятся в жировых отложениях вашего тела. Гормоны выделяют триглицериды для производства энергии между приемами пищи.
Когда вы едите, ваше тело преобразует любую дополнительную энергию (килоджоули), которая ему не нужна сразу, в триглицериды.
Как и холестерин, вашему организму нужны триглицериды для правильной работы. Однако есть данные, позволяющие предположить, что некоторые люди с высоким уровнем триглицеридов подвергаются повышенному риску заболеваний сердца и инсульта.
Если вы регулярно потребляете больше энергии, чем вам нужно, у вас может быть высокий уровень триглицеридов.
Снижение триглицеридов
Некоторые способы снижения уровня триглицеридов включают в себя:
придерживайтесь здоровой диеты, придерживаясь режима питания, полезного для сердца, и ограничивая употребление нездоровых жиров, соли и добавленного сахара.
отдавайте предпочтение воде, чаю и кофе (без добавления сахара) в качестве напитков, полезных для сердца, вместо подслащенных напитков (например, безалкогольные напитки, ликеры, энергетики и спортивные напитки)
включите продукты, содержащие полезные жиры омега-3 (например, такую рыбу, как лосось, сардины и тунец)
сократить или ограничить употребление алкоголя
поддерживайте здоровый вес и уменьшайте жир вокруг талии.
Лечение повышенного холестерина
Изменение образа жизни, особенно изменение некоторых продуктов, которые вы едите, и регулярная физическая активность очень важны для снижения высокого уровня ЛПНП (плохой) холестерин.
Больше двигайтесь. Регулярная физическая активность – одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для здоровья своего сердца. Увеличение вашей физической активности с 10 минут в день до рекомендованных правительством Австралии 30—45 минут в день пять или более дней в неделю может помочь контролировать уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.
Отказ от курения снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и может помочь снизить уровень холестерина. Разговор с вашим терапевтом также является отличным первым шагом.
Употребление алкоголя не несет никакой пользы для здоровья. Алкоголь дает ненужные килоджоули (энергию) и имеет низкую пищевую ценность. Алкоголь не является необходимой или рекомендуемой частью здорового питания. Если вы пьете, чтобы снизить риск вреда, связанного с алкоголем, здоровые женщины и мужчины должны выпивать не более 10 стандартных порций в неделю и не более четырех стандартных порций в день.
Вам также может потребоваться принимать лекарства, снижающие уровень холестерина (например, статины), чтобы контролировать уровень холестерина и снизить риск сердечного приступа или инсульта. Поговорите со своим врачом о том, как найти наиболее подходящее для вас лечение.
Основные принципы кулинарного подхода
Первое, что вы слышите, узнав, что у вас высокий уровень холестерина или триглицеридов, – это то, что вам следует соблюдать диету, снижающую уровень липидов. Что это значит и как можно изменить то, что вы едите, чтобы снизить уровень холестерина?
Существует много различных типов диет с низким содержанием холестерина. К ним относятся Диета ТЛК (изменение уровня жизни) и Средиземноморская диета, но на самом деле нет конкретного руководства, которому нужно следовать. Тем не менее, каждый из них предназначен для одной и той же цели: поддерживать уровень холестерина и триглицеридов в здоровом диапазоне.
Все, что действительно требует от вас диета, снижающая уровень липидов, – это употребление разнообразных здоровых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров и калорий и высоким содержанием питательных веществ. Придерживаться этого тоже не так уж сложно. Вы, конечно, можете включить в свой рацион больше свежеприготовленных блюд. Существует также множество нежирных и более натуральных упакованных продуктов для быстрого питания.
Здоровый выбор и немного знаний могут иметь большое значение для поддержания здоровья вашего сердца. Они легко впишутся в ваш образ жизни и принесут вам такое же удовлетворение, как и любая пища с высоким содержанием жиров. Разница в том, что вы, вероятно, почувствуете себя намного лучше.
Запасайтесь фруктами и овощами
Краеугольным камнем любой здоровой диеты является включение в рацион большого количества фруктов и овощей. Эти богатые питательными веществами продукты не только содержат мало калорий и насыщенных жиров, но также богаты клетчаткой и фитостерины. Исследования показали, что эти питательные вещества немного снижают уровень холестерина ЛПНП.
В этой категории практически нет продуктов, которых следует избегать при соблюдении липид снижающей диеты. Согласно рекомендациям Министерства Здравоохранения на 2020—2025 годы, фрукты и овощи должны занимать половину вашей тарелки с едой. Постарайтесь включить в свою тележку как можно больше овощей. поход по магазинам, потому что их легче не забыть съесть, если они уже есть на вашей кухне.
Любите свои бобовые
Нут, чечевица и фасоль также являются отличной пищей, которую можно положить на тарелку во время диеты, снижающей уровень липидов. Эти продукты не только богаты витаминами и минералами, но также богаты клетчаткой, снижающей уровень холестерина. Эти ингредиенты в сочетании с высоким содержанием белка помогут вам почувствовать себя более сытыми после еды и снизят вероятность переедания.
Бобовые очень универсальны и могут быть включены в различные продукты. Сюда входит все: от быстрого салата до изысканного обеда.
Получите свои орехи
Орехи часто недооценивают. Они могут быть небольшими, но они полны питательных веществ, включая полезную для сердца клетчатку и фитостеролы. Многие орехи содержат большое количество ненасыщенных жиров, особенно жирных кислот омега-3 – типа ненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают здоровый уровень липидов.
Вам понадобится всего лишь горстка ваших любимых (несоленых) орехов в день, чтобы увидеть их пользу для здоровья в отношении уровня холестерина и триглицеридов. Поскольку орехи также очень калорийны, не следует переусердствовать, так как это может привести к увеличению веса.
Выбирайте правильный хлеб и крупы
Вопреки распространенному мнению, включать зерновые в свой рацион можно. Вам просто нужно следить за тем, какое зерно вы едите. В некоторых случаях такие продукты, как хлеб, могут содержать большое количество рафинированных углеводов, что может привести к повышению уровня триглицеридов.
Вы можете заменить продукты, содержащие белую муку, на цельно зерновые. Сюда входят такие продукты, как макароны, а также хлеб. Цельно зерновые продукты и продукты из цельной пшеницы содержат больше клетчатки, чем другие виды зерен, приготовленных из рафинированного сахара или белой муки. Это может помочь поддерживать здоровый уровень холестерина ЛПНП.
Умерьте свои молочные продукты
Молочный отдел – еще одно место в продуктовом магазине, которого не следует избегать, соблюдая липид снижающую диету. Полно жирные молочные продукты содержат большое количество насыщенных жиров, что часто не одобряется при диете, снижающей уровень липидов. Однако есть несколько исследований. которые позволяют предположить, что молочные продукты могут оказывать нейтральное или слегка полезное влияние на здоровье сердца.
Также было доказано, что некоторые молочные продукты, такие как пробиотики, содержащиеся в йогурте, оказывают положительное влияние на уровень липидов. Эти продукты могут повышать уровень липидов, калорий, поэтому постарайтесь не переусердствовать. Есть также обезжиренные сорта вашего любимого молока и сырные продукты, так что вы не будете чувствовать себя обделенными.
Отдавайте предпочтение постному мясу
Если вы ищете мясо для включения в свой здоровый рацион, постное мясо, такое как курица, рыба или индейка, может помочь сократить количество жира и калорий в ваших блюдах. Красное мясо, включая говядину, козлятину и свинину, содержит больше насыщенных жиров, которые могут добавить калорий в вашу еду.
Если вы обнаружили на тарелке жирный кусок мяса, вы можете отрезать его и мгновенно уменьшить количество потребляемого жира. Однако следует ограничить употребление обработанного мяса, такого как колбаса и колбаса. Некоторые исследования показали, что регулярное употребление этих продуктов может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Это только начало
Есть много других полезных для сердца продуктов, которые вы также можете положить в корзину. Если у вас есть сомнения, проверьте этикетку пищевой ценности на упаковке продукта. Пища, благоприятная для холестерина, должна содержать мало насыщенных жиров и рафинированных углеводов и много питательных веществ, таких как витамины, клетчатка и белок.
Глава 2: Путеводитель по Ингредиентам
Выбор здоровых продуктов с низким содержанием холестерина
Замены насыщенных жиров и продуктов с высоким содержанием холестерина
Выбор здоровых продуктов с низким содержанием холестерина
Различные продукты снижают уровень холестерина по-разному. Некоторые поставляют растворимую клетчатку, которая связывает холестерин, и его предшественники в пищеварительной системе и выводит их из организма до того, как они попадут в кровообращение. Некоторые дают вам полиненасыщенные жиры, которые напрямую снижают уровень ЛПНП. А некоторые содержат растительные стеролы и станолы, которые блокируют усвоение холестерина организмом.
Овсянка. Простой первый шаг к снижению уровня холестерина – съесть на завтрак миску овсянки или холодных овсяных хлопьев. Это дает вам от 1 до 2 граммов растворимой клетчатки. Добавьте банан или немного клубники еще на полграмма. Современные рекомендации по питанию рекомендуют получать от 20 до 35 граммов клетчатки в день, из которых не менее 5—10 граммов приходится на растворимую клетчатку.
Ячмень и другие цельно зерновые продукты. Как овес и овсяные отруби, ячмень и другие цельно зерновые продукты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом за счет растворимой клетчатки, которую они содержат.
Фасоль. Фасоль особенно богата растворимой клетчаткой. Кроме того, организму требуется некоторое время, чтобы перевариться, а это означает, что после еды вы дольше чувствуете себя сытым. Это одна из причин, по которой фасоль является полезной пищей для людей, пытающихся похудеть. Благодаря такому большому выбору – от фасоли до чечевицы, гороха и т. д. – а также разнообразию способов ее приготовления, фасоль – очень универсальная еда.
Баклажаны. Этот низкокалорийный овощ является хорошим источником растворимой клетчатки.
Орехи. Ряд исследований показывает, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса и других орехов полезно для сердца. Употребление 60 гр. орехов в день может немного снизить уровень ЛПНП, примерно на 5%. Орехи содержат дополнительные питательные вещества, которые защищают сердце и другими способами.
Растительные масла. Использование жидких растительных масел, таких как рапсовое, подсолнечное, сафлоровое и других, вместо сливочного масла, сала или жира во время приготовления пищи или за столом, помогает снизить уровень ЛПНП.
Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые. Эти фрукты богаты пектином – разновидностью растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП.
Продукты, обогащенные стеролами и станолами. Стерины и станолы, извлеченные из растений, ухудшают способность организма усваивать холестерин из пищи. Компании добавляют их в самые разные продукты: от маргарина и батончиков мюсли до апельсинового сока и шоколада. Они также доступны в качестве добавок. Употребление 2 граммов растительных стеринов или станолов в день может снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 10%.
Соя. Употребление в пищу соевых бобов и продуктов из них, таких как тофу и соевое молоко, когда-то рекламировалось как мощный способ снизить уровень холестерина. Анализы показывают, что эффект более скромный: употребление 25 граммов соевого белка в день (300 гр. тофу или 2 1/2 стакана соевого молока) может снизить уровень ЛПНП на 5—6%.
Жирная рыба. Употребление рыбы два или три раза в неделю может снизить уровень ЛПНП двумя способами: заменяя мясо, которое содержит насыщенные жиры, повышающие уровень ЛПНП, и обеспечивая жиры омега-3, снижающие уровень ЛПНП. Омега-3 снижают уровень триглицеридов в крови, а также защищают сердце, помогая предотвратить появление аномальных сердечных ритмов.
Добавки с клетчаткой. Добавки – наименее привлекательный способ получения растворимой клетчатки. Две чайные ложки подорожника в день, который содержится в Метамуциле и других объемообразующих слабительных средствах, обеспечивают около 4 граммов растворимой клетчатки.
Ешьте много фруктов, овощей и продуктов растительного происхождения.
Овощи, бобовые (например, горох, фасоль и чечевица), фрукты, орехи, семена и цельно зерновые полны питательных веществ и Ешьте как минимум пять порций фруктов и овощей в день (примерно по горстке каждая), чтобы оставаться здоровым и есть меньше калорийной пищи. Свежие, замороженные, консервированные и сушеные – все имеет значение. полезно для холестерина и сердца.
Ешьте разнообразные полезные источники белка, такие как горох, фасоль, чечевица, рыба, орехи, курица и нежирное красное мясо.
Эти продукты богаты белком и питательными веществами, но содержат мало насыщенных жиров. Если вы едите красное мясо, убедитесь, что оно нежирное, и следите за его количеством. Ешьте меньше мяса и больше растительной пищи, заменяя мясные блюда вегетарианскими блюдами.
Ешьте немного обезжиренных молочных продуктов или обогащенных молочных продуктов.
Молочные продукты содержат кальций, который необходим для хорошего здоровья. Выбирайте продукты с низким содержанием жира, чтобы избегать насыщенных жиров. Выбирая альтернативу молочным продуктам, отдавайте предпочтение несладким, обогащенным кальцием сортам.
Замените насыщенные жиры на полезные для сердца жиры.
Выбирайте растительные спреды и масла вместо сливочного масла, сала, топленого масла, кокосового и пальмового масла, чтобы сократить потребление насыщенные жиры.
Включите крахмалистые продукты с высоким содержанием клетчатки.
Выберите цельно зерновые варианты, такие как цельно зерновой хлеб и чапати, коричневый рис, макароны из цельно зерновой муки или цельно зерновые хлопья для завтрака. Они содержат много питательных веществ, а также клетчатку, которая помогает пищеварению и помогает вам чувствовать себя сытым, поэтому вам не нужно перекусывать. Выбирайте их вместо белого риса, белого хлеба и белой пасты.
Сократите употребление сладких продуктов и напитков
Печенье, пирожные, шоколад и газированные напитки содержат большое количество сахара, поэтому они содержат много калорий, что может привести к увеличению веса, но не содержащий много питательных веществ и не насыщающий вас.
Ешьте три раза в день небольшими порциями, делая между ними один или два полезных перекуса.
Отслеживание размера порций поможет вам держать под контролем свой вес и линию талии, а регулярное питание поможет вам не перекусывать нездоровой пищей. Поищите идеи для здорового перекуса.
Делайте здоровый выбор, когда едите вне дома
Еда из кафе, ресторанов и на вынос может быть с высоким содержанием жира, калорий и соли. Попросите показать меню с информацией о пищевой ценности или сначала проверьте онлайн. Ищите такие слова, которые дают зеленый свет, такие как приготовленные на пару, отварные, приготовленные на гриле и запеченные, и избегайте продуктов, описываемых как хрустящие, жареные, тушеные, маслянистые, сырные, запеченные и сливочные. Торты и выпечка также содержат много насыщенных жиров.
Замены насыщенных жиров и продуктов с высоким содержанием холестерина
Что такое насыщенные жиры?
Насыщенные жиры – это один из типов жиров, содержащихся в продуктах, которые мы едим, и напитки, которые мы пьем. Большинство из них поступает из продуктов животного происхождения, таких как молочные продукты, мясо и птица. Чтобы ограничить количество потребляемых насыщенных жиров,
выбирайте нежирные и нежирные молочные продукты, мясо и птицу – как обезжиренное молоко, нежирная говядина и куриная грудка-гриль без кожи.
Употребление слишком большого количества продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может быть вредным для здоровья.
Заменив насыщенные жиры ненасыщенными, вы можете снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие продукты и напитки выше в насыщенных жирах?
Мясо с высоким содержанием жира, например говяжьи ребрышки, колбаса и некоторые другие продукты.
Молочные продукты с высоким содержанием жира, например сыры обычной жирности и цельное или 2% молоко.
Сливочное масло, маргарин, сливки и сливочный сыр.
Некоторые тропические масла, например кокосовое и пальмоядровое масло.
Торты, печенье и некоторые закуски.
Блюда со многими ингредиентами – например, пицца, запеканки, гамбургеры, тако и сэндвичи – обычно содержат ингредиенты с высоким содержанием в насыщенных жирах.
Выбирайте ингредиенты для этих блюд с низким содержанием, насыщенных жиры – например, овощи, цельно зерновые продукты, нежирные и обезжиренные молочные продукты.
Что такое ненасыщенные жиры?
Ненасыщенные жиры являются содержится в некоторых продуктах питания и большинство масел. Есть 2 виды ненасыщенных жиров: мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
Хотя насыщенные жиры имеют риски для здоровья, ненасыщенные жиры иметь пользу для здоровья.
Ненасыщенности жиры:
Морепродукты (например, лосось, форель,
сельдь, тунец и скумбрия)
Грецкие орехи, миндаль, кешью,
и большинство других орехов
Кунжут, тыква и лен семена
Оливки, рапс, арахис, подсолнечник, сафлор, кукуруза, соевое и хлопковое масла
Авокадо
Диетические рекомендации рекомендуют взрослым
женщинам – 1,5—2 столовые ложки, взрослым мужчинам.
принимайте 2—2,5 столовые ложки масла каждый день.
Как я могу сократить потребление насыщенных жиров?
Лучшая стратегия – не просто ограничить употребление насыщенных жиров. замените их более полезными ненасыщенными жирами.
Исследования показывают, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами может иметь пользу для здоровья. Это может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. в крови. Это также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сделайте несколько здоровых изменений.
Замените продукты и напитки с высоким содержанием насыщенных жиров более здоровыми вариантами.
Готовьте на оливковом масле вместо сливочное масло или маргарина.
Отдайте предпочтение куриной грудке, приготовленной на гриле.
(без кожицы) вместо жареного.
Вместо мороженого на десерт фруктовый салат
Вы по-прежнему можете употреблять некоторые продукты и напитки с насыщенными жирами – просто выбирайте меньшие порции или ешьте их. менее часто. Например, вы можете:
Замените часть мяса или птицы в рецепте тако рыбой, фасолью или другими овощами.
Используйте меньше мяса и больше овощей, чтобы приготовить жаркое с небольшим количеством масла.
Ограничьте употребление десертов особыми случаями и используйте маленькие миски и тарелки, чтобы порции были меньшими.
Глава 3: Легкие Завтраки для Защиты Сердца
Низкокалорийные и богатые питательными веществами завтраки
Идеи для быстрых и сытных утренних приемов пищи
Низкокалорийные и богатые питательными веществами завтраки
1. Овсянка с зеленью, помидорами и яйцом
Ингредиенты
1/4 в. овсяные хлопья быстрого приготовления
Соль
1/4 в. виноградные помидоры, разрезанные пополам
1 зеленый лук, тонко нарезанный
2 чайная ложка оливковое масло
3/4 в. молодой шпинат
Яйцо всмятку, разрезанное пополам
Инструкция
1. В небольшой кастрюле доведите до кипения 3/4 стакана воды. Добавьте овес, щепотку соли и готовьте, время от времени помешивая, до готовности, 5—7 минут.
2. Тем временем в небольшой миске перемешайте помидоры, зеленый лук, масло и щепотку соли.
3. Снимите овсянку с огня и добавьте шпинат, чтобы он завял. Переложите в сервировочную миску, сверху выложите помидоры и яйцо.
2. Летние смузи
Ингредиенты
МАНГО БЕЗУМИЕ
- 1 в. апельсиновый сок
- 1/2 в. кокосовый йогурт
- 1 1/2 c. замороженное манго
- 1 средняя морковь, натертая на крупной терке
STRAWBERRY FIELDS
- 1/2 в. кокосовая вода
- 1/2 в. кокосовый йогурт
- 1 в. клубника
- 1/2 в. замороженные персики
ЗЕЛЕНАЯ БОГИНЯ
- 1/2 в. несладкое миндальное молоко
- 1/2 в. медовый йогурт
- 2 бананы, нарезанные кусочками и замороженные
- 3 в. молодой шпинат
РАЗЗЛ-ДАЗЗЛ
1/2 в. низко калорийное молоко
1/2 в. обезжиренный греческий йогурт
2 в. замороженная малина
2 бананы, очищенные и нарезанные кусочками
Инструкция
1. В блендере измельчите ингредиенты до однородной массы.
3. Арахисовое масло и усилитель; Банановый тост
Ореховое масло (например, арахисовое и миндальное масло), потому что оно богато как белком, так и полезными жирами. Намажьте его на цельно зерновой тост и добавьте к нему банан, чтобы повысить содержание клетчатки. Хотите еще больше увеличить потребление клетчатки и белка? Посыпьте сверху семенами чиа.
4. Овсяная каша с бананом и ягодами
Ингредиенты
100 г овсяных хлопьев
½ чайной ложки корицы плюс еще для подачи
4 чайные ложки сахара
450 мл обезжиренного молока
3 банана, нарезанных
400 г клубники, очищенной и разрезанной пополам
150 г обезжиренного натурального йогурта в банке
Инструкция
1. В кастрюле среднего размера смешайте овсяные хлопья, корицу, сахар, молоко и половину нарезанных бананов. Доведите до кипения, время от времени помешивая. Убавьте огонь и варите 4—5 минут, все время помешивая.
2. Достаньте и разложите по 4 мискам, сверху выложите оставшийся банан, клубнику, ложку йогурта и посыпьте корицей.
5. Йогуртовый тост
Ингредиенты
1/2 в. черники и еще немного для посыпки
1 ст. л. мед
1/2 чайная ложка чистый экстракт ванили
1 простой или ванильный греческий йогурт
1 большое яйцо
4 ломтики хлеба
Соль
Инструкция
1. Нагрейте духовку до 200˚С.
2. В большой миске крупно разомните чернику с медом и ванилью.
3. Добавьте йогурт и перемешайте.
4. Добавьте яйцо и перемешайте до полного растворения.
5. Положите хлеб на противень с бортиками и выложите сверху йогуртовую смесь, прижимая ее к краям, не давая ей вылиться. Посыпьте ягодами черники и щепоткой соли.
6. Выпекайте, пока йогурт сверху не застынет, 12—15 минут.
6. Турецкие яйца с греческим йогуртом
Ингредиенты
3/4 в. Греческий йогурт комнатной температуры
1/4 в. нарезанный укроп и еще немного для подачи
1/2 чайная ложка тертый чеснок
Соль по вкусу
1 ст. л. оливковое масло
1 1/4 чайная ложка красного перец
1/4 чайная ложка семена тмина
2 большие яйца
Хлопья соли и тосты для подачи
Инструкция
1. В миске смешайте греческий йогурт, укроп, чеснок и ¼ чайной ложки соли.
2. Нагрейте оливковое масло в средней сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, пока оно не станет теплым. Снимите с огня, добавьте перец Алеппо и семена тмина и дайте настояться 4 минуты. Выложите половину масла в небольшую миску и оставьте.
3. Верните сковороду с оставшимся маслом на средний огонь и готовьте яйца до желаемой степени готовности, около 2 минут, чтобы желтки стали жидкими.
4. Выложите йогурт на две тарелки и разровняйте. Сверху выложите яйца, оставшееся масло и укроп. По желанию посыпьте перцем Алеппо и хлопьями соли и подавайте с тостами.
7. Овсянка с йогуртом и жареным миндалем
Ингредиенты
1/2 в. вода
1/4 в. апельсиновый сок
Соль
1/4 в. овсяные хлопья быстрого приготовления
1 1/2 ст. л. нарезанный миндаль, поджаренный
1 чайная ложка оливковое масло
2 ст. греческий йогурт
Апельсин, для цедры
Красный перец
Инструкция
1. В небольшой кастрюле доведите до кипения апельсиновый сок и 1/2 стакана воды. Добавьте овес и щепотку кошерной соли и готовьте, время от времени помешивая, до готовности, 5—7 минут.
2. В небольшой миске перемешайте миндаль с маслом и щепоткой кошерной соли.
3. Переложите овсянку в сервировочную миску, сверху посыпьте йогуртом и миндалем, затем натрите сверху апельсиновую цедру и при желании посыпьте перцем Алеппо и солью.
8. Тост с авокадо и семенами чиа
Тосты с авокадо на цельно зерновом хлебе – любимый завтрак для многих едоков, заботящихся о своем здоровье, по одной причине: они в значительной степени содержат полезные жиры и клетчатку. Положите на поджаренный тост кусочек авокадо и разомните его.
9. Чернично-банановый-ореховый смузи
Ингредиенты
СУПЕР-ПРОСТОЙЛЕТНИЙ СМУЗИ
1/4 в. молоко (молочное или немолочное)
1/2 в. йогурт
2 в. свежие летние фрукты (ежевика, малина, очищенная клубника, нарезанные персики и/или нектарины), охлажденные
ЧЕРНИЧНО-БАНАНО-ОРЕХОВЫЙ СМУЗИ
- 1 в. несладкое миндальное молоко
- 1 замороженный банан
- 1/2 в. замороженная черника
- 2 ст. миндальное масло
ШПИНАТНЫЙ СМУЗИ
1 в. кокосовая вода
1 средний спелый банан
2 в. молодой шпинат
1 в. каждое замороженное манго и ананас
Инструкция
1. В блендер добавьте ингредиенты в том порядке, в котором они указаны. Пюрируйте ингредиенты до однородного состояния.
10. Хрустящие яичные тосты с карри и авокадо
Ингредиенты
5 ст. л. оливкового масла
2 большие яйца
2 ломтика хлеба
1/2 чайная ложка порошка карри
1 авокадо
2 чайная ложка сока лайма
1/8 ч. л. соли
Нарезанная кинза, для украшения
Инструкция
1. Разбейте по 1 яйцу в каждую из 2 маленьких чашек. В 10-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла на среднем огне до очень горячего состояния. Осторожно добавьте яйца; отойдите назад, так как масло разбрызгивается. Готовьте, пока белки не станут золотисто-коричневыми и не станут хрустящими по краям, и не закрепите вокруг желтков, 2 минуты. Если края темные, но белки не застыли, снимите сковороду с огня; накройте крышкой на 10 секунд или пока белки не будут готовы. Приправьте щепоткой соли и перца.
2. На небольшой сухой сковороде на средний, поджарьте порошок карри до ароматный, 1 минута. Помешивать на 2 столовые ложки оливкового масла и отложить. Маш авокадо с соком лайма и солью. Поджарьте 2 ломтика хлеба. Топ каждого с пюре из авокадо, 1 хрустящим яйцом и нарезанная кинза. Полить маслом карри.
11. смузи с черникой
Ингредиенты
1 в. замороженная черника
1/2 в. несладкое миндальное молоко
1 1/2 ложкой протеинового порошка
2 ст. несладкое миндальное масло
1 чайная ложка чистый экстракт ванили
1/2 в. свежая черника
1/4 в. ванильная гранола
2 ст. нарезанный миндаль
2 чайная ложка семена конопли
1 чайная ложка Молотая корица
Инструкция
1. В блендере пюрируйте замороженную чернику, миндальное молоко, протеиновый порошок, миндальное масло и ваниль до получения кремовой массы. Разделите между двумя мисками.
2. Перед подачей на стол положите в каждую тарелку свежую чернику, мюсли, миндаль, семена конопли и корицу.
12. Яичница с грибами
Одно из низкокалорийных и богатых питательными веществами блюд, – это яичница с грибами. Поджарьте шампиньоны на сковородке и залейте их яйцами. Еще можно добавлять сыр моцарелла, в котором есть белок и кальций.
13. Зеленый ананасово-кокосовый смузи
Ингредиенты
2 ст. молодой шпинат
1 ст. замороженные кусочки ананаса
1 ст. легкое кокосовое молоко
1 банан, нарезанный и замороженный
1 чайная ложка тертая цедра лайма
1 ст. л. лаймовый сок
Инструкция
В блендере измельчите все ингредиенты до однородной массы. Разделите на два стакана.
14. Нутовые вафли
Ингредиенты
1/2 в. нутовая мука
1/4 чайная ложка пищевая сода
1/2 в. простой 2% греческий йогурт
4 большие яйца
2 зеленый лук, мелко нарезанный
1 в. молодой шпинат, крупно нарезанный
1/2 небольшой красный перец, нарезанный тонкими кусочками
3 ст. тертый сыр
Соль и перец
Инструкция
1. Нагрейте духовку до 100 °С. Установите решетку на противень с бортиками и поставьте в духовку. Нагрейте вафельницу в соответствии с указаниями.
2. В большой миске смешайте нутовую муку, пищевую соду и 1/4 чайной ложки соли. В небольшой миске взбейте йогурт и яйца. Смешайте влажные ингредиенты с сухими. Добавьте зеленый лук, шпинат, красный перец, пекорино и 1/4 чайной ложки перца.
3. Слегка покройте вафельницу спреем для кулинарии с антипригарным покрытием и порциями бросайте в нее по 1/4 стакана теста. каждую часть утюга и готовьте до золотисто-коричневого цвета, 4—5 минут. Отправьте в духовку и сохраняйте в тепле. Повторите то же самое с оставшимся тестом.
15. Цуккини Латкес
Ингредиенты
2 яйца
Соль и перец
500 гр. цуккини
500 гр. красного картофеля
2 средний лук, очищенный
1 1/4 c. муки
3/4 в. плоская петрушка, мелко нарезанная
2 чайная ложка свежие листья тимьяна
1/4 в. оливковое масло
Инструкция
1. В большой миске взбейте яйца, 1 чайную ложку соли и 1/4 чайной ложки перца.
2. В кухонном комбайне с большой теркой натрите кабачки на терке и переложите в отдельную миску. Перемешайте с ½ чайной ложки соли и дайте постоять в дуршлаге, установленном над миской, на 10 минут. Выжмите как можно больше влаги, затем переложите в миску с яичной смесью.
3. Натрите картофель и лук, затем добавьте в миску с яйцами и перемешайте. Добавьте муку, петрушку и тимьян.
4. Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Аккуратно выложите в сковороду 5 больших ложек картофельной смеси (около 1/4 стакана каждая), распределяя ее так, чтобы получились ровные блины. Готовьте, пока блины не подрумянятся, от 4 до 6 минут с каждой стороны, при необходимости регулируя огонь, чтобы блины не подгорели; переложить на тарелку.
5. Повторите то же самое с оставшейся картофельной смесью, при необходимости добавляя в сковороду еще масла (когда картофельная смесь подойдет к концу, процедите и выбросьте всю жидкость на дно миски). Получается около 24.
16. Коробка с фруктами и орехами
Диетологи любят включать в свои завтраки фрукты и орехи, поскольку это простой и питательный способ получить клетчатку, белок и полезные жиры. Используйте свои любимые продукты, чтобы создать коробку для завтрака. Разделение орехов на части помогает контролировать порции. Это идеальный способ совместить сладкое и соленое!
17. Овсянка с абрикосами и фисташками
Ингредиенты
1/4 в. овсяные хлопья быстрого приготовления
1/8 чайная ложка корица
1/8 чайная ложка кардамон
Кошерная соль
1/2 ст. тахини
1 чайная ложка мед
1 1/2 ст. л. нарезанные фисташки
200 гр. курага, нарезанная
Инструкция
1. В небольшой кастрюле доведите до кипения 3/4 стакана воды. Добавьте овес, корицу, кардамон и щепотку соли и готовьте, время от времени помешивая, до готовности, 5—7 минут.
2. Тем временем в небольшой миске смешайте тахини и мед, перемешайте, добавляя воду, пока не начнет капать вода.
3. Переложите овсянку в сервировочную миску, сбрызните медом тахини и сверху выложите фисташки и абрикосы.
18. Яичные кексы со шпинатом и козьим сыром
Ингредиенты
1 ст. л. оливковое масло
1 большой красный перец, разрезанный на куски
Соль и перец
2 зеленый лук, нарезанный
6 яйца
1/2 с. молоко
450 гр. упаковка шпината, нарезанный
1/4 с. свежий козий сыр, раскрошенный
Инструкция
1. Нагрейте духовку до 180 °С. Сбрызните форму для кексов на 12 чашек кулинарным спреем с антипригарным покрытием.
2. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте красный перец, по 1/8 чайной ложки соли и перца и готовьте под крышкой, периодически помешивая, до готовности, 6—8 минут. Снимите с огня и добавьте зеленый лук.
3. В большой миске взбейте яйца, молоко, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Добавьте смесь шпината и красного перца.
4. Разложите тесто по формочкам для кексов (около 1/4 стакана в каждую), сверху посыпьте козьим сыром и выпекайте, пока не застынет в центре, 20—25 минут. (Даже в застывшем виде верхушки фриттаты могут выглядеть влажными из-за шпината.)
5. Остудить на решетке 5 минут, затем вынуть из формы. Подавайте теплым. Можно хранить в холодильнике до 4 дней; микроволновая печь на высокой мощности 30 секунд, чтобы разогреть.
19. Апельсиновый пудинг с чиа
Ингредиенты
500 мл. несладкое кокосовое молоко
2 ст. свежевыжатый сок красного апельсина (примерно из 9 красных апельсинов)
3 ст. кленовый сироп
1/2 чайная ложка соль
3/4 ст. Семена чиа
дольки красного апельсина, для подачи
поджаренная кокосовая стружка, для подачи
Инструкция
1. В маленькой кастрюле нагрейте кокосовое молоко. Снимите с огня и добавьте сок красного апельсина, кленовый сироп и соль. Взбейте семена чиа.
2. Дать постоять, время от времени взбивая, 15 мин. Переложите в банки или контейнеры, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа или на ночь. Подавайте с дольками красного апельсина и поджаренной кокосовой стружкой.
20. Лимонно-миндальные кексы с маком
Ингредиенты
2 ст. мука общего назначения
2 чайная ложка порошок для выпечки
1/2 чайная ложка пищевая сода
1/2 чайная ложка кошерная соль
1/3 ст. обычный цельномолочный йогурт
2 ст. тертая цедра лимона
1/3 в. свежий лимонный сок (от 2 до 3 лимонов) плюс 4—6 ч. л. для глазури
1 чайная ложка чистый экстракт ванили
8 ст. л. сливочное масло комнатной температуры
2/3 ст. сахара
1 яйцо комнатной температуры
2 ст. семена мака
3/4 ст. нарезанный миндаль
1 в. кондитеры» сахар
Инструкция
1. Нагрейте духовку до 200°С и застелите форму для кексов на 12 чашек бумажными вкладышами.
2. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В отдельной миске смешайте йогурт, цедру лимона, 1/3 стакана лимонного сока и ваниль.
3. В большой миске с помощью электрического миксера взбейте масло и сахарный песок на средней скорости до получения легкой и воздушной массы, около 2 минут. Вбейте яйцо, при необходимости очищая поверхность миски. Добавьте половину мучной смеси, перемешивая до однородности, затем половину йогуртовой смеси, при необходимости очистите миску и взбейте. Повторите то же самое с оставшейся смесью муки и йогурта, затем добавьте мак.
4. Используя ложку для мороженого на 1/4 стакана, выложите округлую часть теста в каждую чашку для кексов.
5. В небольшой миске смешайте сахар и 2 чайные ложки воды. Сразу же добавьте миндаль, затем положите на каждую булочку примерно 1 столовую ложку засахаренного миндаля, образовав холмик посередине.
6. Выпекайте, вращая форму в середине приготовления, пока кексы не станут золотисто-коричневыми, 16—20 минут. Переложите форму на решетку и дайте маффинам полностью остыть.
7. Для глазури в небольшой миске смешайте сахарную пудру и 4 чайные ложки лимонного сока, при необходимости добавляя еще по 1/2 чайной ложки лимонного сока (глазурь должна быть гладкой и густой). Используя ложку, полейте глазурью остывшие кексы.
21. Хэш из сладкого картофеля
Сначала отварите картофель до готовности. Затем нарежьте его кубиками и обжарьте с оливковым маслом, зеленью и любимыми специями. Сверху выложите жареное яйцо.
22. Готовый сэндвич с яйцом и сыром
Ингредиенты
4 большие яйца
Соль и перец
1 ст. л. оливковое масло
60 гр. сыр чеддер, натертый на крупной терке
4 Английских маффинов, поджаренные
450 гр. шпинат
4 тонкие ломтики ветчины (по желанию)
Инструкция
1. В миске взбейте яйца с 1 столовой ложкой воды и по ¼ чайной ложки соли и перца. Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.
2. Добавьте яйца и готовьте, помешивая резиновой лопаткой каждые несколько секунд, до желаемой степени готовности – 2—3 минуты для яиц средней мягкости.
3. Выложите ложкой на нижнюю половину каждого маффина и сверху выложите сыр, шпинат и ветчину (если используете). Сэндвич с оставшейся верхушкой маффина.
23. Ягодные блины
Ингредиенты
1/4 c. Овсяных хлопьев
3/4 c. пахта
1/2 c. белая цельно зерновая мука
1 чайная ложка разрыхлителя
1/4 чайная ложка пищевой соды
1/2 чайная ложка специи для тыквенного пирога
1/8 ч. л. соли
1 яйцо
1 столовая ложка рапсового масла
2 чайная ложка ванили
Грецкие орехи, для подачи
Ягоды, для подачи
Пюре из малины, для подачи
Инструкция
1. Овсяные хлопья замочить в пахте на 20 минут. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, специи для тыквенного пирога и соль. Взбейте яйцо, масло канолы и ваниль в овсяную смесь до однородной массы.
2. Нагрейте 12-дюймовую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Работая партиями, выливайте тесто по 1/4 стакана на горячую сковороду. Готовьте, пока верх не станет пузырчатым, а края не станут сухими. Повернуть; готовьте, пока нижняя сторона не станет золотистой.
3. Подавайте с грецкими орехами, ягодами и пюре из малины.
24. Греческий йогурт и хлопья с высоким содержанием клетчатки
Часто тарелка хлопьев не так уж и сытна. Диетологи рекомендуют вместо этого сочетать порцию греческого йогурта с хлопьями с высоким содержанием клетчатки или мюсли, поскольку орехи и семена в этих вариантах богаты питательными веществами и сытны. Просто обязательно читайте этикетку с пищевой ценностью при покупке мюсли, чтобы убедиться, что в ней не много сахара.
25. Фриттата с помидорами и шпинатом
Ингредиенты
2 ст. л. оливковое масло
2 зеленый лук, тонко нарезанный
300 гр. свежий молодой шпинат (или 300 гр. упаковки замороженного нарезанного шпината, размороженного и выжатого досуха)
3 яйца
5 яичные белки
1 ст. помидоры винограда или черри
4 кусочки свежей моцареллы
4 тоста нарезанный цельно зерновой хлеб, поджаренный
Инструкция
1. Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой жаропрочной сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Готовьте зеленый лук 1 минуту, помешивая, или пока он не станет мягким.
2. Переложите зеленый лук в большую миску. Добавьте шпинат, цельные яйца и яичные белки. Взбейте вилкой, пока хорошо не смешано.
3. Нагрейте бройлер. Нагрейте оставшееся масло в сковороде на среднем огне. Влейте яичную смесь и разложите сверху помидоры. Накройте сковороду и готовьте 4 минуты или пока яйца не застынут по краям.
4. Снять с огня в течение 4 минут или пока фриттата не подрумянится и центр не застынет. Посыпьте сверху сыром, накройте крышкой и дайте постоять 1 минуту, чтобы сыр расплавился. Разрежьте на 4 ломтика и подавайте каждый с 1 ломтиком тоста.
26. Смузи с ягодами, чиа и мятой
Ингредиенты
ИМБИРНО-МАНГО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ КРЕМ
1 ст. кусочки манго
1 небольшой апельсин, очищенный от кожуры и семян
1 средняя морковь, натертая на терке (около 1/2 стакана)
2 чайная ложка тертый свежий имбирь
1 в. апельсиново-морковный сок
1/2 ст. ванильный йогурт
ЗЕЛЕНАЯ ПИНА КОЛАДА
- 1 ст. кусочки ананаса
- 1 банан, нарезанный
- 2 ст. молодой шпинат
- 1 ст. легкое кокосовое молоко
ЯГОДЫ, ЧИА + МЯТА
1 ст. нарезанная клубника
1/2 ст. малина
1/2 ст. тертая свекла (из 1 средней свеклы)
1/3 ст. листья мяты
1 ст. л. Семена чиа
1 ст. миндальное молоко
Инструкция
1. Для каждого смузи положите фрукты, овощи, специи, травы и семена в закрывающийся пакет или банку, которую можно заморозить, и заморозьте на ночь.
2. Когда все будет готово к смешиванию, сначала добавьте в блендер влажные ингредиенты, а затем замороженные сухие ингредиенты и пюрируйте до получения однородной массы.
27. Тост из сладкого картофеля
Наслаждайтесь сытным и вкусным сладким картофелем – хорошим источником витамина А на завтрак, превратив его ломтики в заменитель тостов. Украсьте его свежими овощами, сливочным сыром и фруктами или авокадо и орехами, чтобы получить сбалансированный завтрак.
28. Пшено с клубникой и тимьяном
Ингредиенты
500 гр. клубника, очищенная и разрезанная пополам
4 веточки свежего тимьяна
1 ст. л. оливковое масло
1 ст. л. мед
1 ст. 2% молока и еще немного для подачи
1 ст. пшена
1 1/2 чайная ложка чистый экстракт ванили
2 ст. л. мелко нарезанные фисташки
Инструкция
1. Нагрейте духовку до 220°С. На противне с бортиками перемешайте клубнику, тимьян, масло и мед. Запекать, пока ягоды не начнут выделять сок, около 10 мин. Достаньте из духовки и выбросьте тимьян.
2. Тем временем в кастрюле доведите до кипения молоко и 1 стакан воды. Добавьте пшено и ваниль, убавьте огонь и варите под крышкой, пока пшено не станет мягким и жидкость не впитается, 25—30 минут. Подавайте пшено с ягодами и соком, небольшим количеством молока, фисташками и семенами конопли.
29. Хэш из лосося с яйцами
Ингредиенты
250 гр. небольшой молодой картофель (около 14 штук)
1 1/2 чайная ложка соли, разделенная
1/2 чайная ложка перец
2 ст. л. оливковое масло, разделенное
2 небольшой сладкий перец, нарезанный
1 маленькая красная луковица, нарезанная
750 гр. лосось без кожи, разрезанный на 2 дюйма. куски
4 яйца
3 ст. л. нарезанный лук
Инструкция
1. Поместите картофель в небольшую кастрюлю и добавьте достаточно холодной воды, чтобы она покрывала ее на 2 дюйма. Доведите до кипения, добавьте 1 ч. л. посолите, затем уменьшите огонь и варите до готовности, 12—15 минут. Слейте воду и разрежьте пополам.
2. Тем временем разогрейте 1/2 ст. масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте болгарский перец и лук, приправьте 1/4 ч. л. каждую соль и перец и готовьте, время от времени помешивая, до готовности, 6—8 минут; переложить в миску.
3. Нагрейте 1/2 ст. масла в той же сковороде на среднем огне. Приправьте лосося 1/4 ч. л. каждую соль и перец и готовьте до золотистого цвета, по 4 минуты с каждой стороны; переложить на тарелку. Протрите сковороду.
4. Добавьте 1/2 ст. масла и картофеля, разрежьте стороной вниз, увеличьте огонь до среднего и готовьте до золотистого цвета, 4 минуты. Верните овощи в сковороду и перемешайте.
5. Подогрейте оставшиеся 1/2 ст. масла в средней сковороде на среднем огне. Добавьте яйца и готовьте до желаемой степени готовности, 3 минуты, чтобы желтки стали жидкими. При желании приправьте солью и перцем.
6. Аккуратно добавьте лосось в картофельную смесь вместе с 2 ст. лук. Подавайте яйца с фаршем из лосося и посыпьте оставшейся столовой ложкой. лук.
30. Стопки помидоров и яиц
Ингредиенты
3 чайных ложка оливковое масло
1 большая луковица, тонко нарезанная
2 чайных ложек нарезанный свежий тимьян
1 большой помидор, разрезанный на 4 кружочка
90 гр. тертая моцарелла
4 ломтики ветчины с пониженным содержанием натрия, нарезанные полосками
4 яйца
Инструкция
1. Нагрейте духовку до 200С. Нагрейте 2 чайные ложки масла в средней сковороде с антипригарным покрытием на средне-сильном огне. Добавьте лук, тимьян и 1/2 чайной ложки кошерной соли. Готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким, около 6 минут.
2. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить, время от времени помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым, около 20 минут. Переложите лук в миску.
3. Слегка смажьте противень кулинарным спреем. Разложите ломтики помидоров ровным слоем и сверху посыпьте сыром и луком. Запекайте, пока сыр не расплавится, 5—7 минут.
4. Тем временем нагрейте оставшуюся 1 чайную ложку масла в сковороде на средне-сильном огне. Добавьте ветчину и готовьте до хрустящей корочки, около 2 минут.
5. Яйца отварить или пожарить. Перед подачей посыпьте каждый ломтик помидора ветчиной и яйцом. При желании добавьте еще тимьяна.
Идеи для быстрых и сытных утренних приемов пищи
Было доказано, что диета, содержащая следующее, помогает улучшить здоровье сердца:
Цельно зерновые продукты: сюда входят цельно зерновой хлеб и лепешки, а также овес, коричневый рис и киноа.
Полезные жиры: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров, включая оливки, оливковое масло, авокадо и орехи/семена.
Овсянка с Фруктами и Орехами:
Приготовьте овсянку на воде или нежирном молоке.
Добавьте нарезанные свежие фрукты, такие как ягоды, киви или банан.
Посыпьте сверху грецкими орехами или миндальной крошкой для дополнительной текстуры и здоровых жиров.
Яичница с Овощами:
Приготовьте яичницу, используя белки или смешанные яйца.
Добавьте томаты, шпинат, грибы или другие предпочитаемые овощи.
Подавайте с тостами из цельно зернового хлеба или гречкой.
Зерновой Хлеб с Авокадо:
Разомните авокадо и распределите его на ломтиках цельно зернового хлеба.
Посыпьте сверху зернами гранолы для добавления текстуры.
Подавайте с яйцом по желанию для дополнительного белка.
Смузи с Ягодами и Льняными Семенами:
Смешайте замороженные ягоды (например, клубнику, чернику) с нежирным йогуртом или молоком.
Добавьте ложку меда для сладости и ложку молотых льняных семян для дополнительных польз.
Тосты с Лососем и Авокадо:
Обжарьте кусочки цельно зернового тоста.
Размажьте авокадо и выложите на тост.
Украсьте кусочками свежего лосося или консервированного тунца для добавления омега-3 жирных кислот.
Греческий Йогурт с Медом и Орехами:
Смешайте греческий йогурт с ложкой меда.
Добавьте измельченные орехи (грецкие орехи или миндаль).
Подавайте с нарезанными фруктами или ягодами.
Чай с Овсяными Пряниками:
Заварите чай и подавайте с цельно зерновыми овсяными пряниками.
Пряники могут быть приготовлены заранее и использованы в качестве перекуса.
Тофу-Омлет с Томатами и Шпинатом:
Приготовьте омлет из туфу, добавив томаты и шпинат.
Подавайте с кусочками цельно зернового тоста или хлеба.
Коктейль «Зеленое Утро»:
Смешайте шпинат, банан, ягоды и нежирный йогурт.
Добавьте ложку меда по вкусу.
Полученный коктейль обеспечит вас энергией и питательными веществами.
Глава 4: Здоровые Закуски и Супы
Рецепты легких закусок с использованием свежих овощей и фруктов
Супы с минимальным содержанием насыщенных жиров
Рецепты легких закусок с использованием свежих овощей и фруктов
1. Овсяные батончики с бананом и кабачком
Ингредиенты
1 чашка тертые кабачки
2½ чашки овсяные хлопья или овсяные хлопья, не быстрого приготовления
1½ чайные ложки порошок для выпечки
¼ чайная ложка мускатный орех
1 чайная ложка Молотая корица
¼ чашка льняная мука, можно с семенами чиа
¼ чайная ложка соль
1 средний спелый банан, можно заменить ½ стакана несладкого яблочного пюре
⅓ чашка кленовый сироп
1 яйцо
1 чайная ложка экстракт ванили
¼ чашка мини-шоколадные чипсы, по желанию
Инструкция
1. Разогрейте духовку до 180° С и застелите квадратную форму для выпечки размером 8×8 дюймов пергаментной бумагой. Отложите в сторону.
2. Возьмите тертые кабачки и заверните в бумажные полотенца или чистое кухонное полотенце. Нажмите вниз, чтобы вытянуть влагу, и отложите в сторону, пока готовите другие ингредиенты.
3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, лен и соль. Перемешайте. Отложите в сторону.
4. В блендере смешайте банан, кленовый сироп, яйцо и ваниль. Пюрируйте до однородного состояния.
5. Вылейте влажную банановую смесь в миску с сухой овсяной смесью. Перемешайте. Добавьте осушенные кабачки и шоколадную стружку (если используете) и еще раз перемешайте.
6. Равномерно распределите смесь в подготовленную форму для выпечки. При желании сверху добавьте еще шоколадной стружки. Выпекайте 30 минут или пока верх не станет слегка золотисто-коричневым, а края не станут сухими.
7. Прежде чем нарезать, дайте остыть в форме не менее 15 минут. Чем прохладнее батончики, тем лучше они будут нарезаться. Я считаю, что охлаждение их в холодильнике немного помогает.
10. Разрежьте на 9 квадратов и наслаждайтесь или дайте остыть и храните в герметичном контейнере до 5 дней.
2. Свекольный хумус
Ингредиенты
1/4 чашка вареная, очищенная и нарезанная кубиками свекла, рекомендации по приготовлению см. выше в примечаниях
1 1/2 чашка приготовленный нут, осушенный и промытый
1/4 чашка хорошо перемешанная тахини
2 столовые ложки оливковое масло первого отжима
1—2 большие гвоздики чеснок, измельченный, по вкусу
цедра одного лимона
1/2 чайная ложка молотого тмина
1/4 чашка лимонный сок
3/4 чайная ложка морская соль, или по вкусу
2 столовые ложки воды или больше для получения желаемой консистенции
Инструкция
1. В кухонном комбайне смешайте тахини, воду, оливковое масло, тмин, соль, чеснок, цедру лимона и лимонный сок в кухонном комбайне. Взбивайте до получения однородной массы.
2. Очистите стенки кухонного комбайна и добавьте нут и вареную свеклу. Бегите 2 минуты. Останавливаться. Очистите стенки чаши. Продолжайте готовить еще 2 минуты или пока хумус не станет очень гладким. При необходимости добавьте еще столовую ложку воды, чтобы получить желаемую консистенцию.
3. По желанию попробуйте и приправьте солью, измельченным чесноком, тмином и/или лимонным соком.
4. Наслаждаться. При желании украсьте небольшим количеством оливкового масла или небольшим количеством черного перца. Идеи сочетания см. выше. Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике в течение 4—5 дней.
3. Сальса из цуккини
Ингредиенты
1 средний цукини, обрезанный и нарезанный кубиками размером
4 больших помидора, или другие крупные помидоры, разрезанные пополам, очищенные от семян и нарезанные кубиками
1/3 чашка мелко нарезанный красный или белый лук
1/4 чашка нарезанная кинза
1/2 чайная ложка цедра лайма
2 столовые ложки лаймовый сок
2 столовые ложки оливковое масло первого отжима
3/4 чайная ложка соль, или по вкусу
1/4 чайная ложка порошок чили
1/4 чайная ложка молотого тмина
острый соус, по вкусу (по желанию)
Инструкция
1. Добавьте все ингредиенты в большую миску. Перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли или приправ.
2. Сальсу лучше всего подавать в течение нескольких часов после приготовления. Пока сальса настаивается, из овощей выделится больше жидкости. При желании вы можете слить часть сока или наслаждаться им как есть.
4. Салат из огурцов и редиса
Ингредиенты
4 огурца
1 пучек редиса
3 Столовые ложки мелко нарезанный свежий укроп, или 2 чайные ложки сушеного укропа
¼ чашка нарезанный свежий лук, или ½ стакана тонко нарезанного зеленого лука
⅓ чашка обычный греческий йогурт
2 Столовые ложки оливковое масло первого отжима
2 чайные ложки красный винный уксус, или яблочный уксус
1 чайная ложка мед
½ чайная ложка кошерная соль
¼ чайная ложка чесночный порошок
Свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкция
1. Тонко нарежьте редис и огурцы с помощью острого ножа или мандолины.
2. Поместите тонко нарезанные огурцы, редис, укроп и зеленый лук в большую миску. Перемешайте.
3. В отдельной миске или большом мерном стакане для жидкости смешайте йогурт, оливковое масло, уксус, мед, соль, чесночный порошок и перец.
4. Полить заправкой овощи и перемешать. Как только заправка смешается с огурцами, огурцы начинают выделять жидкость, поэтому салат лучше есть сразу.
5. Чтобы приготовить заранее, накройте крышкой и храните овощи и заправку отдельно в холодильнике в течение суток. Перемешайте с заправкой и подавайте.
5. Арбузное-огурцовое фруктовое мороженое
Ингредиенты
3 чашки нарезанный кубиками арбуз без косточек, свежий или слегка размороженный замороженный (достаточно, чтобы осталось немного сока, чтобы облегчить смешивание)
1 чашка нарезанный кубиками огурец
1—2 столовые ложки сок лайма или лимона, или по вкусу
Инструкция
1. Добавьте огурец, арбуз и сок лайма/лимона в блендер. Взбивайте до получения однородной массы, без остатков огурца.
2. Снимите пену, которая поднимается к верхней части блендера.
3. Вылейте смешанный сок в форму для мороженого и заморозьте до твердого состояния, по крайней мере, на 6 часов или на ночь. Поместите форму для мороженого под горячую воду на несколько секунд, чтобы мороженое было легче удалить.
6. Морковь фри
Ингредиенты
1 кг. моркови
1 ½ столовой ложки оливковое масло или масло авокадо
2 столовые ложки кукурузный крахмал
¾ чайная ложка чесночный порошок
½ чайная ложка луковый порошок
½ чайная ложка паприка
¾ чайная ложка кошерная соль
Черный молотый перец по вкусу
Инструкция
1. Разогрейте духовку до 220 С. Застелите 2 больших противня пергаментной бумагой или слегка смажьте маслом. Если ваши противни маленькие, рассмотрите возможность выпекания в два захода, чтобы избежать скученности.
2. Очистите и нарежьте морковь пластинками толщиной 1 см. Ничего страшного, если он не идеален, но старайтесь, чтобы морковь фри была примерно одинакового размера, чтобы он готовился равномерно. Добавьте морковные палочки в большую миску и перемешайте с маслом.
3. В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал, чесночный порошок, луковый порошок, паприку и несколько щепоток черного перца. Посыпьте морковь, затем перемешайте.
4. Разложите морковь фри на противне, следя за тем, чтобы морковь не перекрывалась и не соприкасалась. Опять же, если вам нужно, рассмотрите возможность выпекания в два приема, чтобы им было достаточно места для поджаривания. В результате скученности морковь будет приготовлена на пару, а не жарена.
5. Жарить 15 минут. Достаньте из духовки и переверните морковьль. Верните в духовку и запекайте еще 5—10 минут или пока они не станут хрустящими и не подрумянятся. Подавайте горячим с соусом по вашему выбору.
7. Чипсы из капусты с пармезаном, запеченные в духовке
Ингредиенты
1 свежая капуста
1—2 столовые ложки оливковое масло или масло авокадо
2—3 столовые ложки тертый сыр Пармезан
соль, по вкусу
Инструкция
1. Разогрейте духовку до 180С и застелите большой противень пергаментной бумагой (при желании), чтобы ее было легче очистить. Если у вас нет большого противня, используйте два противня поменьше.
2. Промойте капусту и тщательно обсушите ее. Вырежьте твердый стебель и разорвите/разрежьте листья на более мелкие кусочки.
3. Поместите нарезанную капусту в большую миску и сбрызните маслом и солью. Перемешайте руками или ложкой, чтобы вся капуста была полностью покрыта с обеих сторон.
4. Разложите капусту на подготовленный противень, стараясь не сдавливать капусту. Переполненная капуста будет готовиться на пару, а не хрустеть.
5. Выпекать 10—12 минут.
6. Снимите с огня, посыпьте сыром пармезан и поставьте запекаться в духовку еще на 3—5 минут. Следите за ними, так как каждая духовка уникальна, и эти чипсы могут легко подгореть.
7. Достаньте из духовки и дайте чипсам из капусты остыть примерно 10 минут. По мере остывания они будут продолжать хрустеть.
8. Яблочное пюре с овощами
Ингредиенты
6 яблок, без сердцевины и крупно нарезанные
2 большие моркови, крупно нарезанные
2 стакана тыквы, нарезанная кубиками
сок 1/2 лимона
1 чайная ложка Молотая корица
1 стакан вода
Инструкция
1. Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле. Перемешайте. Накройте кастрюлю и доведите все до кипения на сильном огне.
2. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 15—20 минут, пока яблоки и овощи не станут мягкими и не будут готовы.
3. С помощью погружного блендера измельчите соус до желаемой консистенции. Если у вас нет погружного блендера, можно дать соусу немного остыть, а затем переложить его в блендер, чтобы сделать пюре. Чтобы получить более густой соус, используйте толкушку для картофеля, чтобы раздавить фрукты и овощи.
4. Наслаждайтесь теплым или дайте полностью приготовиться, а затем храните в герметичном контейнере в холодильнике на срок до недели или в морозильной камере на несколько месяцев.
9. Роллы с пиццей с овощами
Ингредиенты
500 гр. тесто для пиццы, купленное в магазине или домашнее
1 чашка томатный соус
1 чашка мелко нарезанный шпинат
1/2 чашка нарезанный болгарский перец
1/2 чашка тертая морковь
1 1/2 чашки тертый сыр моцарелла, или по вкусу разделенный
любая начинка для пиццы, которая нравится вашей семье
Инструкция
1. Разогрейте духовку до 200 С и застелите или смажьте маслом форму для кексов с 12 отверстиями.
2. Большую разделочную доску или другую поверхность посыпьте мукой и раскатайте тесто для пиццы в прямоугольник размером 12x14.
3. Намажьте соусом поверхность прямоугольника и посыпьте его ровным слоем шпинатом, морковью, болгарским перцем. Сверху положите 1 стакан сыра.
4. Начиная с одного конца, аккуратно сверните тесто в плотный рулет.
5. Зубчатым ножом разрежьте рулет на 12 частей.
6. Поместите каждый рулет для пиццы в подготовленное отделение для кексов. Посыпьте верх оставшейся 1/2 стакана сыра.
7. Выпекайте 20—22 минуты или пока тесто не станет золотисто-коричневым.
8. Дайте остыть в форме в течение 5 минут, прежде чем переложить на решетку для охлаждения. Наслаждайтесь теплым или дайте полностью остыть, а затем храните в герметичном контейнере в холодильнике на срок до 5 дней.
10. Маффины со шпинатом
Ингредиенты
2 яйца
1 чашка яблочное пюре
1—2 чашки шпинат
1/4 чашка масло нейтрального вкуса, топленое кокосовое масло или масло авокадо
1/4 чашка кленовый сироп или мед
1 чайная ложка экстракт ванили
2 чайная ложка яблочный уксус
1 чашка цельно зерновая мука
1 чайная ложка пищевая сода
1 чайная ложка порошок для выпечки
1 чайная ложка Молотая корица
1/4 чайная ложка соль
шоколадная крошка, по вкусу и по желанию
Инструкция
1. Разогрейте духовку до 180 С и выстелите форму для мини-кексов вкладышами. Отложите в сторону.
2. В блендере смешайте шпинат, яйца, кленовый сироп/мед, яблочное пюре, масло, уксус и ваниль.
3. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Отложите в сторону.
4. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и корицу. Вылейте содержимое блендера и перемешайте.
5. Добавьте шоколадную стружку (если используете).
6. Выложите тесто в подготовленную форму для кексов и при желании добавьте сверху шоколадную стружку.
7. Выпекайте 14—15 минут или пока зубочистка, воткнутая в середину, не будет выходить чистой.
8. Дайте остыть в форме в течение 5 минут, прежде чем переложить на решетку для охлаждения.
11. Смузи из шпината и зеленого яблока
Ингредиенты
1½ чашка миндальное молоко
2 чашки шпинат
1 средний зеленое яблоко, удалить сердцевину и нарезать кубиками
1 чашка замороженное манго, или 1 замороженный банан
лед, необязательно
Дополнительные добавки: семена чиа, семена конопли, семена льна, протеиновый порошок, мед, арахисовое масло.
Инструкция
1. Добавьте молоко и шпинат в блендер. Пюрируйте до получения однородной массы, чтобы не осталось кусочков шпината.
2. Добавьте в блендер нарезанное кубиками зеленое яблоко, замороженное манго и любые дополнительные добавки, которые вы используете. Еще раз перемешайте. Проверьте желаемую консистенцию, добавьте воды или немного льда и при необходимости перемешайте.
3. Смешайте до получения однородной массы и сразу же наслаждайтесь.
12. Кексы с морковью и цуккини
Ингредиенты
1 чашка тертые кабачки
1 чашка тертая морковь
1½ чашки цельно зерновая мука
⅓ чашка тростниковый сахар, или сахарный песок
1½ чайная ложка порошок для выпечки
½ чайная ложка пищевая сода
¼ чайная ложка соль
1 чайная ложка корица
3 большой яйца
⅓ чашка масло авокадо, или топленое кокосовое масло или сливочное масло
2 чайная ложка экстракт ванили
½ чашка йогурт
½ чашка несладкое яблочное пюре, можно незрелое банановое пюре
Инструкция
1. Разогрейте духовку до 180°С и смажьте маслом или застелите форму для кексов на 12 чашек.
2. Положите тертые кабачки и морковь на середину бумажного полотенца или чистой кухонной ткани. Заверните его и нажмите, чтобы удалить как можно больше влаги. Отложите в сторону.
3. В большой миске смешайте муку, кокосовый сахар, разрыхлитель, соду, соль, корицу. Отложите в сторону.
4. В средней миске взбейте яйцо, масло, ваниль, йогурт и яблочное пюре до однородной массы. Вылейте влажные ингредиенты в миску с сухими ингредиентами. Перемешайте до однородного состояния, стараясь не перемешать. Тесто будет густым.
5. Выложите осушенные кабачки и морковь. Опять же, не переусердствуйте.
6. Разложите тесто по подготовленным формочкам для кексов, заполняя их доверху.
7. Выпекайте 22 минуты или пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не будет выходить чистой.
Достаньте из духовки и дайте остыть не менее 15 минут перед едой! Они затвердеют по мере остывания.
13. Смузи из цукини и авокадо
Ингредиенты
1,5 чашки миндальное молоко, или молоко по выбору
1 чашка нарезанные кабачки
1—2 горсти молодой шпинат или другая зелень
1/4 чайная ложка Молотая корица
1/2 средний спелый авокадо
1—2 чашки замороженное манго, или по вкусу, в зависимости от того, насколько сладкое вы любите
Инструкция
1. Смешайте молоко, кабачки и шпинат в блендере и взбейте до однородной массы, а зелень хорошо измельчится.
2. Добавьте оставшиеся ингредиенты в блендер и взбейте до получения однородной массы.
3. Разлейте по стаканам и наслаждайтесь сразу.
14. Кукурузные оладьи
Ингредиенты
1 чашка тертые кабачки
1 чашка кукуруза, свежая, консервированная или размороженная
1/2 чашка цельно зерновая мука
1 яйцо
1/2 чашка тертый сыр чеддер
1/4 чашка молоко
1 чайная ложка порошок для выпечки
1/4 чайная ложка соль, или по вкусу
1/4 чайная ложка луковый порошок
оливковое масло или масло авокадо для приготовления пищи
Инструкция
1. Поместите тертые кабачки в середину бумажного полотенца. Выжмите как можно больше влаги.
2. Поместите осушенные кабачки со всеми остальными ингредиентами кроме масла в среднюю миску.
3. Перемешайте, чтобы все соединилось.
4. В большой сковороде нагрейте растительное масло на среднем огне. Когда масло нагреется, столовой ложкой с горкой выложите тесто для оладий на горячую сковороду.
5. Готовьте 2—3 минуты или пока оладьи не станут золотисто-коричневыми. Переверните, аккуратно надавите, чтобы оладьи немного разгладились, и готовьте еще 2 минуты или до готовности.
15. Соус из цуккини и авокадо
Ингредиенты
1 средний кабачок
1 большое спелое авокадо, очищенное и без косточек
¼ чашка лимонный сок
1—3 гвоздики, чеснок по вкусу
½ чайная ложка морская соль, или по вкусу
2 чайные ложки тмин, или по вкусу
½ чашка тахини
3 столовые ложки вода, необязательно
Инструкция
1. Объедините сырые кабачки и авокадо в кухонном комбайне или высокоскоростном блендере. Нажмите несколько раз, чтобы хорошо их измельчить.
2. Добавьте оставшиеся ингредиенты в кухонный комбайн или блендер. Взбивайте, пока хумус не приобретет однородную консистенцию. Очистите стенки кухонного комбайна или блендера и снова включите.
3. Попробуйте и при желании добавьте еще чеснока, тмина или соли. При желании добавьте воду, по 1 столовой ложке за раз, перемешивая до достижения желаемой консистенции.
16. Овощные кесадильи из чечевицы
Ингредиенты
1 чашка вареная зеленая чечевица
1/2 чашка тертая морковь
1/2 чашка мелко нарезанный шпинат
1/3 чашка сальса
1 1/2 чашка тертый сыр чеддер, или по вкусу
6 средний лепешки
Инструкция
1. Смешайте все ингредиенты, кроме лепешек и сыра, в средней миске.
2. Нагрейте лепешку в большой сковороде на средне-сильном огне. Когда лепешка станет теплой, положите на лепешку около 1/4 стакана сыра и около 1/3 стакана смеси чечевицы и овощей. Посыпьте еще 1/4 стакана сыра и положите сверху еще одну лепешку.
3. Готовьте около 2 минут, нажимая на нее тыльной стороной лопатки, чтобы кесадилья запечаталась, пока сыр плавится. Переверните и готовьте еще 2—3 минуты.
17. Смузи из цветной капусты, банана и персика
Ингредиенты
1 чашка замороженных соцветий цветной капусты
½ чашка греческий йогурт
1 чашка молоко по выбору
2 чашки нарезанные персики, свежие или замороженные
1 замороженный банан
кленовый сироп или мед, по желанию + по вкусу, в зависимости от того, насколько сладкие у вас персики
Инструкция
1. Смешайте в блендере замороженную цветную капусту, йогурт и молоко. Смешайте до получения однородной массы и цветная капуста полностью превратится в пюре.
2. Добавьте в блендер остальные ингредиенты, кроме кленового сиропа и меда. Взбивайте на высокой скорости до получения однородной массы. При необходимости добавляйте воду понемногу, чтобы достичь желаемой консистенции.
3. Попробуйте и добавьте кленовый сироп или мед, чтобы достичь желаемой сладости. Повторно смешать.
4. Разлейте в два стакана и сразу же наслаждайтесь.
18. Банановый хлеб со сладким картофелем
Ингредиенты
3/4 чашка вареный и пюре из сладкого картофеля
3/4 чашка пюре из спелого банана
1/4 чашка кленовый сироп или мед
1/4 чашка растопленное кокосовое масло или масло авокадо
1 чайная ложка яблочный уксус, можно с лимонным соком
2 чайные ложки экстракт ванили
2 яйца
1 1/2 чашки цельно зерновая мука
2 чайные ложки корица
1 чайная ложка порошок для выпечки