Лучшая кухня мира бесплатное чтение

Составитель Виктория Мартинез

© Виктория Мартинез, составитель, 2025

ISBN 978-5-4498-3052-4

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Рис.0 Лучшая кухня мира

Вступление

Рецепты данной книги в течение нескольких лет собирались по городам и весям как России, так и зарубежья. Здесь представлены давно забытые нами блюда русской кухни, а также и никому не известные, но удивительно простые в приготовлении, блюда из дальних стран. Кроме того здесь Вы найдете большое количество полезных советов, которые помогут Вам сократить время в процессе «готовки», а также сделают ваши блюда еще вкуснее и дадут возможность получить удовольствие от приготовления.

Эта книга может быть как любимой книгой на полке вашей библиотеки, так и являться прекрасным подарком на любой праздник для любителей побаловать своих родных и гостей изысками на кухне. Также книга будет хорошей помощницей для начинающих хозяек. А пораскинув мозгами и проявив свою фантазию, каждое блюдо можно превратить в шедевр!

ЗАКУСКИ

Рис.1 Лучшая кухня мира

Бутерброды

Рис.2 Лучшая кухня мира

Смёрбрёд с яйцом

(Датский сендвич)

Рис.3 Лучшая кухня мира

Потребуется:

12 треугольных кусочков серого хлеба,

8 вареных яиц,

5 шт помидоров среднего размера,

майонез,

зелень петрушки.

Способ приготовления: Ломтики хлебы смазать майонезом с одной стороны. На 6 кусочков разложить начинку в виде круглых долек яиц (1 слой), круглых долек помидор (2слой) и опять слой яиц. Сверху кладем зелень петрушки и накрываем вторым ломтиком хлеба майонезом вниз. Подаем к столу в качестве закуски на завтрак или ужин.

Бутерброды с колбасой

Потребуется:

4—6 кусочков белого хлеба,

100 гр. вареной колбасы,

2 яйца,

50—75 гр. сыра,

1 ст. ложки сметаны,

перец,

соль.

Способ приготовления: Колбасу мелко изрубить ножом. Отварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков. Желтки измельчить ножом мелкими кубиками. Смешать колбасу, желтки, тертый сыр и сметану. Растереть до получения однородной массы и равномерно разложить на куски хлеба. Сверху каждый бутерброд украсить тертым на мелкой терке белком.

Бутерброды с омлетом

Рис.4 Лучшая кухня мира

Потребуется:

4—6 ломтей черного хлеба,

2—3 яйца,

1 стакан молока,

соль по вкусу,

6 шт листов салата.

Способ приготовления: В глубокой посуде взбить яйца с молоком, посолить и выложить на противень. Получившуюся смесь выпекать в духовом шкафу 3—5 минут. Готовый омлет нарезать кусками, равными по величине ломтю хлеба. Выложить на хлеб по листу салата, а на него кусок омлета.

Бутерброды с рыбными консервами

Потребуется:

4—6 кусочков черного хлеба,

1 банка рыбных консервов,

2 ст. ложки сливочного масла,

лимонный сок,

зелень укропа,

зелень петрушки для украшения.

Способ приготовления: Рыбные консервы растереть в миске вилкой, добавить взбитое масло, лимонный сок и мелко рубленый укроп. Полученную массу намазать на хлеб.

Украсить бутерброды измельченной зеленью петрушки.

Бутерброды с сельдью

Потребуется:

4—6 кусочков черного хлеба,

1филе сельди,

1—2 картофелины,

1 яйцо,

2—3 сл. ложки сметаны,

лук,

уксус или лимонная кислота.

Способ приготовления: Филе сельди, сваренное вкрутую яйцо и вареный картофель измельчить мелкими кубиками, заправить сметаной. Смазать массой хлеб.

Бутерброды с печенью

Рис.5 Лучшая кухня мира

Потребуется:

4—6 кусочков батона,

300 гр жареной или вареной гусиной печени,

100 гр сливочного масла,

1 луковица,

1 морковь,

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: Лук и морковь очистить, нарезать соломкой, пережарить на растительном масле до золотистого цвета.

Пропустить через мясорубку печень, лук и морковь два-три раза, посолить и поперчить, разбавить растительным маслом. Полученной массой смазать кусочки батона.

Бутерброд со скумбрией

Потребуется:

6 кусочков белого батона,

сливочное масло для обжарки,

500гр скумбрии,

1—2 шт помидора,

1—2 шт репчатого лука,

зелень укропа.

Способ приготовления: Ломтики батона обжарить с одной стороны на сливочном масле пока они слегка не подрумянится. Скумбрию очищаем от кожицы и от костей, делим пополам и режем вдоль на кусочки. Кладем кусочки на хлеб, полностью закрыв их, сверху на скумбрию выкладываем кружок помидора и кружок репчатого лука. Украшаем зеленью.

Горячие бутерброды

Рис.6 Лучшая кухня мира

Горячие бутерброды с сыром

Рис.7 Лучшая кухня мира

Потребуется:

4—6 кусочков черного хлеба,

100 гр копченой колбасы,

50 гр сыра,

кетчуп,

майонез.

Способ приготовления: Майонез смешать с кетчупом и смазать получившейся смесью хлеб. Колбасу нарезать кубиками, сложить слоем на хлеб. Сверху посыпать измельченным на мелкой терке сыром. Поставить в разогретую печь на 1 минуты, пока сыр не расплавится.

Горячие бутерброды с яично-килечной смесью

Потребуется:

4—6 кусочков белого хлеба,

2—3 яйца,

8—10 килек,

1 луковица,

2 ст. ложки сливочного масла,

1 ст. ложка сметаны,

50 гр. твердого сыра Пармезан.

Способ приготовления: Изрубленные крутые яйца, размельченную кильку и лук слегка потушить со сливочным маслом и сметаной. Равномерно покрыть получившейся смесью куски хлеба, сверху посыпать тертым сыром. Запечь в горячей духовке.

Горячие бутерброды с копченой рыбой

Потребуется:

4—6 кусочков белого хлеба,

2 ст. ложки сливочного масла,

250 гр копченой рыбы,

1 ст. ложка муки,

½ стакана сметаны,

2—3 яблока (лучше кислых),

1 луковица,

соль, перец.

Способ приготовления: Очищенную копченую рыбу размельчить, потушить на сливочном масле вместе с мелко нашинкованным луком, тонкими ломтиками яблока, мукой и сметаной. Смесь заправить, намазать на хлеб. Запечь в горячей духовке до золотистого цвета.

Горячие бутерброды со шпротами и сыром

Рис.8 Лучшая кухня мира

Потребуется:

4—6 кусочков белого хлеба,

4 шпротины,

2 ст. ложки сливочного масла,

50 гр. сыра,

1 яичный желток,

1 ч. ложка сметаны.

Способ приготовления: Хлеб намазать маслом. Сыр натереть, перемешать с желтком и сметаной. Половину сырной смеси намазать на хлеб, на каждый ломтик положить по одной рыбке и сверху снова слой сыра. Запекать в горячей духовке, пока бутерброд не подрумянится сверху. Подавать на стол в горячем виде.

Горячие бутерброды с яйцом и ветчиной

Потребуется:

8—10 кусочков черного хлеба,

1 ст. ложки сливочного масла,

4—5 яиц,

150 гр. ветчины или колбасы,

соль,

перец,

томатное пюре или кетчуп.

Способ приготовления: Хлеб обжарить с одной стороны пока он слегка не подрумянится. Яйца отварить вкрутую. Осторожно отделить желтки от белков, чтобы желтки остались целыми. Белки измельчить мелкими кубиками, смешать с мелко изрубленной ветчиной или колбасой и заправить солью, перцем и томатным пюре или кетчупом. Смесь горкой уложить на обжаренную сторону хлеба, а в середину положить половинку желтка. Каждый желток посыпать солью и перцем. Запечь в духовке при 230—240 гр.

САЛАТЫ

Рис.9 Лучшая кухня мира

Салат «Морской»

Рис.10 Лучшая кухня мира

Потребуется:

200 гр. крабовых палочек,

400 гр. Кальмаров (отварить),

200 гр ветчины, майонез

Способ приготовления: Измельчить все составляющие соломкой и заправить майонезом

Салат «Мамин»

Потребуется:

400 гр. рулета из копченой курицы,

3 шт. картофеля,

300гр. грибов шампиньонов,

Растительное масло для обжарки

1 небольшая головка лука,

4 яйца,

300 гр. твердого сыра,

Майонез.

Способ приготовления: Картофель и яйца отварить до готовности, измельчить ножом мелкими кубиками. Поместить в разные глубокие емкости. Шампиньоны нарезать тонкими кусочками, лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле вместе с грибами. Нарезать куриный рулет кубиками. Сыр натереть на мелкой терке.

Уложить на плоскую тарелку слоями салат, смазывая каждый майонезом, кроме последнего:

– куриный рулет,

– картофель,

– грибы с луком,

– яйца,

– сыр.

Французский салат

Потребуется:

2 шт репчатого лука сладких сортов,

150 гр твердого сыра,

2 шт яиц,

9% уксус,

1 яблоко,

майонез,

пряности для маринада.

Способ приготовления: Лук нарезать тонкими кольцами и подержать несколько часов в маринаде (вода, уксус, черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист). Как только лук замаринуется можно приступать к приготовлению салата.

В неглубокую тарелку укладывают слоями:

– маринованный лук;

– натертый на мелкой терке часть сыра;

– мелко порубленное яблоко без кожуры;

– мелко порезанное яйцо.

Каждый слой промазывают майонезом. Верхний слой – тертый сыр. Последний слой промазывать майонезом не нужно.

Чтобы салат приобрел вкус, ему необходимо постоять несколько часов для пропитки.

Салат «Гнездо»

Потребуется:

2—3 головки репчатого лука сладкого

200—300 гр. филе курицы

3 Яйца

3—4 штуки картофеля

Уксус, соль, майонез, растительное масло по вкусу

1 пачка Сыра плавленого

Способ приготовления: Лук репчатый нарезать кольцами и замариновать в уксусе на 30 минут. Яйца отварить, отделить белки от желтков.

Мясо курицы отварить, нарезать кубиками. Картофель измельчить как для «фри» и поджарить на растительном масле. Далее выложить слоями:

– Лук маринованный

– Мясо курицы

– Измельченные белок

– Картофель фри

Все слои смазывать майонезом, кроме верхнего. Отдельно приготовить «яйца» из нарезанного мелко желтка и размягченного плавленного сыра. Салату придать форму «гнезда» в которые сложить «яички».

Салат « Легкий»

Рис.11 Лучшая кухня мира

Потребуется:

400 гр отваренных в подсоленной воде говяжьих мозгов,

5 ст. ложек тертого сыра,

2 не кислых яблока,

2 шт картофеля,

1 луковица,

200 гр майонеза, перец, соль по вкусу,

2—3 веточки петрушки для украшения.

.

Способ приготовления: Мозги очистить от пленок, осторожно нарезать кубиками. Яблоки и отварной картофель нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать тонкими кольцами и обдать кипятком, дать стечь. Сыр натереть на терке.

Смешать подготовленные составляющие, добавить майонез, осторожно перемешать, приправить солью и перцем.

Выложить в салатник и украсить зеленью.

Салат с картошкой «ФРИ»

Потребуется:

400 гр свинины,

3—4 шт репчатого лука,

3—4 шт яиц,

4—5 шт картофеля,

2 шт плавленого сырка,

майонез.

Способ приготовления: Мясо порезать соломкой и замочить вместе с луком как на шашлык на ночь. Далее мясо обжарить, лук из маринада порезать помельче. Картофель обжарить как на «фри». Яйца порезать мелкими кубиками. Далее уложить слоями:

– мясо;

– лук;

– яйца;

– картофель «фри».

Каждый слой смазать майонезом, кроме последнего. В центре салата делаем углубление и помещаем туда сделанные из измельченного плавленого сырка с майонезом яйца 5шт.

Салат «Колбасный»

Потребуется:

3 крупных моркови,

200 гр копченой колбасы,

1 батон белый,

майонез,

чеснок,

растительное масло.

Способ приготовления: Батон обильно натереть чесноком, порезать на мелкие кубики и обжарить их на рафинированном растительном масле. Морковь натереть на крупной терке, переложить в салатницу. Добавить порезанную кубиками колбасу, сухарики. Залить майонезом и сразу подавать, чтобы сухарики не размякли.

Салат из помидоров

Рис.12 Лучшая кухня мира

Потребуется:

110 гр свежих помидоров,

20 гр маслин, 1 лимон,

25 гр зеленого лука,

30 гр оливкового масла,

соль по вкусу.

Способ приготовления: Промыть помидоры и нарезать дольками, уложить горкой в салатник, заправить солью, выжать сок 0,5шт. лимона, по бокам разложить маслины и зеленый лук, залить оливковым маслом, сверху уложить дольки лимона.

Салат «Вечерний»

Потребуется:

1—2 шт соленых огурцов,

300 гр вареной колбасы,

2 – 3 яйца,

2—3 шт. картофеля,

100 гр. майонеза,

100 гр томатной пасты.

Способ приготовления: Яйца и картофель отварить и порезать картофель тонкими брусочками, яйца мелко покрошить. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой, а колбасу – кубиками.

Подготовить соус путем смешивания майонеза с томатной пастой до однородной консистенции.

Первым слоем на блюдо разложить картофель, посолить и промазать соусом, далее огурцы. На огурцы слоем выложить колбасу и промазать слой соусом. Верхним слоем выложить яйца и промазать его соусом. Перед подачей дать настояться в холодильнике несколько часов.

Салат с грибами

Потребуется:

1—2 шт свежих огурца,

200 гр свежих грибов,

2—3 яйца,

2—3 шт. картофеля,

1 шт репчатого лука среднего размера,

100 гр твердого сыра,

100 гр. майонеза,

растительное масло для обжарки,

соль по вкусу.

Способ приготовления: Грибы измельчить, лук нашинковать и вместе пережарить на растительном масле. Остудить. Картофель и яйца отварить до готовности, затем очистить и нарезать соломкой. Также соломкой нарезать огурцы. Смешать все подготовленные компоненты вместе с майонезом и разложить в небольшие салатники или креманки на несколько порций. Каждую сверху посыпать тертым сыром.

Салат из картофеля

Рис.13 Лучшая кухня мира

Потребуется:

4 шт картофеля,

1—2 шт зеленого перца,

1—2 шт репчатого лука,

1 шт помидора,

зелень укропа и петрушки,

майонез,

растительное масло для обжарки,

соль по вкусу.

Способ приготовления: Картофель нарезать крупными кусками и обжарить в большом количестве растительного масла (чтобы полностью закрывало) на медленном огне. Лук и перец нарезать полукольцами, помидор – небольшими кубиками. Зелень мелко измельчить. Все составляющие смешать и заправить майонезом. При необходимости посолить.

Салат «Любимый»

Потребуется:

500 гр куриного филе грудки,

3 шт репчатого лука,

4 сваренных вкрутую яйца,

2 шт картофеля,

100 гр консервированного зеленого горошка,

майонез,

растительное масло,

соль.

Способ приготовления: Филе куриной грудки нарезать кусочками, обжарить на растительном масле, немного посолив. С помощью шумовки вынуть мясо со сковороды. У яиц отделать желтки от белков, измельчить кубиками. Лук нарезать полукольцами, картофель – соломкой. На растительном масле обжарить картофель, чтобы получился картофель «ФРИ». Затем выкладываем на

широкую круглую тарелку слоями мясо, лук, желток, белок. Каждый слой промазать майонезом. На верхний слой в середину кладем картофель «ФРИ», я по краю выкладываем зеленый горошек

Салат с макаронами и помидорами ЧЕРРИ

Потребуется:

500г. макарон «спираль»,

200г. свежей белокочанной капусты,

250 гр помидоров Черри,

оливковое масло,

соль по вкусу.

Способ приготовления: Макароны отварить, посолить. Слить воду и выложить в глубокую миску. Капусту нашинковать и тоже добавить к макаронам. Также добавить целые помидорки. Все перемешать, посолить и заправить оливковым маслом.

Салат «Зеленый горошек»

Продолжение книги