Приправляя драйвом. Как сохранить азарт и энергию в бизнесе любого размера бесплатное чтение
Бизнес по-русски
Литературная обработка текста Рыжковой Елены
© Андрей Белянин, текст, 2025
© Виктория Бортник, иллюстрации на обложке, 2025
© Мария Высочкина, иллюстрации, 2025
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2025
Отзывы
«Приправляя драйвом» – является отражением личности Андрея и подходом в бизнесе. Это методическое пособие с конкретными know-how и детальными кейсами из практики. Особенно ценно, что Андрей показывает, как построить системный бизнес, не загоняя себя и команду до выгорания, как масштабироваться с сохранением качества и культуры, и главное – как адаптировать лучшие мировые практики к нашим реалиям. Каждый шаг разложен по полочкам: начинающие предприниматели найдут здесь готовые решения для старта, а опытные – свежие идеи для роста. Однозначно рекомендую всем, кто строит бизнес в России»
Алексей Гиридрим,предприниматель, сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YOUDO
«Вы, скорее всего, пересекались с продукцией компании “Тамаки”, если более менее регулярно заглядываете в кафе и рестораны. Эта книга – приглашение заглянуть под капот истории построения компании с нуля до лидера рынка. Андрей как будто пишет письмо лично вам и честно разбирает шаг за шагом, как строил свой бизнес. Читается очень легко. Найдете внутри и полезного, и вдохновляющего»
Иванов Сергей Николаевич,Исполнительный директор и член совета директоров ГК «ЭФКО»
«Очень полезная книга для предпринимателей. Легко читается, написана без лишнего пафоса и назиданий. Просто и увлекательно. Мне всегда интересен опыт тех, кто добился успеха и сам построил свою жизнь и свой бизнес. Эта книга для всех, кто готов развиваться, наполнять свою компанию энергией, занимать лидирующие позиции на рынке, но не “почивать на лаврах”, а постоянно двигаться вперед к новым вершинам. Уверена, вам тоже понравится…»
Зиновьева Екатерина Анатольевна,Заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области
Приглашаю вас на ужин!
И это будет самый необычный званый ужин в вашей жизни. Вы не просто хорошо проведете время, но и попадете в святая святых – на бизнес-кухню одного из самых успешных российских стартапов. Шеф-повар этой книги – я, Андрей Белянин, лидер бренда «Тамаки», который вот уже 15 лет производит продукты питания для японской, паназиатской и фьюжн-кухонь. Сейчас, когда «Тамаки» входит в топ-3 по России в сегменте HoReCa, мне захотелось поделиться своим опытом создания сильного бизнеса, чтобы вдохновить владельцев компаний, топ-менеджеров, молодых предпринимателей и тех, кто только планирует развиваться в бизнесе.
Я строил компанию с нуля, без опыта и дорожных карт – набирал команду, набивал шишки, прокладывал свои пути. И очень быстро понял, что современный бизнес похож на высокую кухню. Тут тоже нужно:
• быстро принимать решения;
• гибко реагировать на разные обстоятельства;
• выстраивать здоровые отношения в команде;
• замечать и использовать возможности;
• брать ответственность не только за результат, но и за людей;
• думать и поступать экологично;
• быть искренним и увлеченным – потому что не бывает мишленовского повара, которому скучно готовить, и не бывает успешного бизнесмена, который зевает от своего дела.
За 15 лет «Тамаки» могла бы, собрав условные звездочки, зачерстветь и почивать на лаврах. Но я намеренно все эти годы сохраняю элемент стартаповости: легкость, право на ошибку, азарт и смелость пробовать новое. Это лучший детокс для бизнеса и верный путь к чемпионству. Таков мой подход.
Каждый день, включая компьютер, я вижу на экране надпись: «А не фигней ли я занимаюсь?». И если вдруг отвечаю «да», у меня тут же рождаются творческие идеи и выстраиваются более эффективные бизнес-процессы. Если долго перекладывать бумажки из левого ящика в правый, может начать казаться, что это очень важно, пока не заставишь себя остановиться и задуматься… а не фигней ли я занимаюсь? И если хотя бы иногда вы отвечаете на этот вопрос утвердительно, значит эта книга точно для вас. Я верю, что она поможет каждому читателю оставить бумажки там, где они лежат, заняться любимым делом и стать в нем номером один.
Это не пособие по бизнесу и уж тем более не учебник по лидерству. Считайте эту книгу авторским сборником бизнес-рецептов. Почувствуйте себя на званом ужине, где шеф-повар, блюдо за блюдом, раскрывает вам свои секреты. Воспринимайте наш опыт так же, как следует воспринимать любые блюда от шефа – не обязательно полностью их копировать. Но можно увидеть другой подход, другое прочтение привычного, вдохновиться, перенять и внедрить в своем настоящем или будущем бизнесе.
Здесь не будет жирной теории или фастфуда в духе «бери и делай», я приглашаю вас на сбалансированный, легкий ПП-ужин. В нашем меню – все аспекты здорового ведения бизнеса:
• поговорим про корпоративные ценности;
• узнаем о важности интуиции в управлении компанией;
• обсудим тонкости выхода на экспорт;
• разберемся в особенностях разработки продуктов-хитов;
• коснемся темы строительства заводов;
• освоим принципы управления «по-стартаповски»;
• и просто посмотрим на бизнес новым, свежим взглядом.
Все блюда будут приправлены кейсами «Тамаки» и историями из жизни автора, который еще в детстве решил: «Я буду директором!», а стал чемпионом в бизнесе.
Часть 1
Бизнес
Глава 1
15 лет в стартапе: почему предпринимателю важно оставаться любопытным
В фильме «Такер. Человек и его мечта» есть потрясающий момент: автоконструктор-новатор размещает в журнале рекламу нового автомобиля… который существует пока лишь в его голове. И буквально за одну ночь страна сходит с ума от этого предложения. Всем нужна смелая, яркая, инновационная машина, так что главный герой легко получает инвестиции и мощности для производства.
Любопытство, смелость, здоровый авантюризм и азарт открыли Престону Такеру те двери, которые до этого были для него наглухо заколочены. Фильм я посмотрел еще в юности, и он прочно засел в моей голове. Тогда я еще не знал, что это и есть единственная выигрышная стратегия: делать то, что интересно, и всегда оставаться на новаторской волне – на волне стартапа.
Каждый день в мире появляется 137 тысяч новых бизнесов[1]. Выживают лишь 10 % из них, причем реально растут и добиваются успеха только те компании, которые так и остаются стартапами все годы своего существования. Start+UP всегда предполагает быстрое движение вверх: за счет энтузиазма и веры создателей, за счет многозадачности. Основатель – он же генеральный директор, он же закупщик, он же кадровик; зам. по маркетингу – он же продажник, дизайнер, промоутер и немножко секретарь… На начальном этапе команда из пяти человек может работать с такой отдачей, что бизнес набирает и набирает обороты.
Дальше возможны два сценария: идеальный – когда стартап становится серьезной «большой компанией», и реальный, когда бизнес либо сохраняет дух стартапа, либо превращается в динозавра – статичного и бюрократизированного, неспособного адаптироваться к изменениям, а потому – обреченного. Мы все знаем, что произошло с динозаврами. Динамика бизнеса растет год от года, и тот, кто не приспособился – вымер.
Стартаперский подход «Тамаки» позволяет нам меняться, расти и генерировать новые идеи на протяжении всех 15 лет работы. Собственно, производственной компанией мы стали именно благодаря любопытству, присущему стартапам. Изначально импортировали соусы и продукты питания из Китая, Америки, Японии и отлично себя чувствовали – у нас были отлаженные каналы сбыта, растущая прибыль. И тем не менее мне стало любопытно: а сможем ли мы открыть свой завод?
Чтобы проверить в 2014 году мы с партнером взяли кастрюлю и сварили такой же соус, какой импортировали. В первый раз получилось, прямо скажем, не для продажи, но семья одобрила: «Нормально, будем котлеты с этим соусом есть». И мы продолжали: подходили к плите снова и снова, привлекали поваров и в итоге создали «тот самый» вкус, не хуже импортного. Получился продукт, произведенный своими руками, здесь в России. Нам не понадобились какие-то безумные денежные вливания, чтобы проверить, сможем ли мы превратиться из импортера в производителя. Все шло постепенно: сначала протестировали идею, потом построили маленький цех, дальше цеха побольше, затем целый завод и стали трендсеттерами[2] в мире японской и паназиатской кухни в России. Это классический путь стартапа – когда у тебя вначале гараж (в нашем случае кухня), и только потом – корпорация. Мы выбрали эту дорогу, хотя на момент создания производства уже давно были в рынке и по «возрасту» бизнеса к стартапам никак не относились.
Если взять максимально общую схему, стартаперский вариант выхода на новый уровень развития выглядит так:
1. Пришла идея.
2. Подумали, как можно ее реализовать и что получится в итоге.
3. Составили гипотезу.
4. Проверили ее.
5. Срослось – делаем: набираем людей, ищем финансирование, воплощаем идею в жизнь. Не срослось – идем дальше, к новой идее.
Как понять, есть ли в компании стартаперский подход, если год основания – не показатель?
Большинство предпринимателей пропускают момент, когда их детище превращается в динозавра. Самоанализ – вещь не самая простая, тем более когда ты постоянно занят, а внешне все в порядке: компания работает, планы продаж выполняются и есть стабильная прибыль.
Существуют простые маркеры:
• Кратный рост оборота: если стартап растет, это происходит взрывными темпами, а не по 3 % в год.
• Сотрудник влияет на свою заработную плату и мотивирован использовать рабочие часы максимально эффективно.
• Средний срок решения проблемы в компании – 1 день.
• Компания постоянно генерирует информационные поводы.
• В линейке продуктов регулярно появляются новинки.
Это что касается измеримых показателей. Но есть еще один очень важный фактор. Компания остается конкурентоспособной, гибкой и живой, пока ее руководителю интересно. Пока он, а вместе с ним и команда, занимаются своим делом вдохновенно, с любопытством и радостью.
«А интересно!» как мотивация в бизнесе
Все наши 40+ соусов появлялись благодаря предпринимательскому любопытству. Мы разрабатывали собственные продукты, дополняли и расширяли вкусы традиционных соусов разных стран, добавляли в каждый особую «нотку Тамаки». Я и ребята из команды, приезжая куда-то по делам или на отдых, пробовали соусы в ресторанах, смотрели, что продается в магазинах, оценивали, можно ли сделать на основе этого оригинальный продукт и будет ли он востребован в России, есть ли запрос на такой вкус. Для нас на протяжении всех 15 лет создание и производство соусов – это акт творчества. Так, мы разработали соус поке, которого раньше не было в России, первыми в стране стали производить соус лемонграсс, расширили «географию» с соусом бальзамик, который к паназиатской кухне отношения не имеет и формально должен был оставаться вне зоны нашего внимания. Но нам было интересно пробовать новое!
Эта стратегия вывела бизнес на новый уровень. Когда мы только выходили на розничный рынок, нас пригласила на встречу менеджер по закупкам сети супермаркетов «Перекресток». Попасть в эту сеть для компании без опыта в ритейле было очень непросто.
– Знаете, почему я позвала именно вас? – спросила она при встрече. – Вы закрываете все потребности клиентов. С вами можно путешествовать по миру, сидя на своей кухне.
Вот слова человека, который много лет работает с потребительским спросом и точно знает, за какие продукты и ощущения от их употребления люди готовы платить.
Эта история ценна еще и тем, что лишний раз подсвечивает, сколько инсайтов способен дать бизнесу сторонний человек – партнер, клиент. Люди, смотрящие на продукт под другим углом, могут за вас и слоган придумать, и весь маркетинг, и продуктовую линейку, под которую найдутся клиенты. Главное – слушать. Стартапы обычно это умеют, динозавры же сосредоточены лишь на себе.
Взаимоотношения «Тамаки» с имбирем тоже начались с любопытства. Когда мы только начинали, в России все были уверены, что имбирь розовый, как в суши-барах. Мы с командой стали часто ездить на заводы в Китай и поняли, что его красят.
– Зачем? – спрашиваем.
– Не знаем, так всегда было.
Изначально японцы подкрашивали имбирь, чтобы вызвать аппетит и визуально гармонизировать тарелку. Интересно, а насколько этот подход актуален для сегодняшнего потребителя? Что будет, если не красить? Давайте попробуем!
Мы стали доносить до своих клиентов простую мысль: зачем есть краску, если можно – натуральное, и пошли продажи имбиря в естественном, белом виде. Потом то же самое было с васаби, с салатом чука – на самом деле они не такие ярко-зеленые, как все привыкли. Вот так, в результате личный и предпринимательский интерес заложил основы тренда на более здоровую, натуральную еду.
Интерес – это одна из немногих жизненных мотиваций, которая дает реальную энергию. Если тебе скучно на работе, день тянется невыносимо долго, то ты автоматически ищешь, где взять дешевый дофамин – гормон удовольствия. И в итоге либо сбегаешь в спортзал, на рыбалку или в бар, либо бесконечно крутишь ленту в социальных сетях. Когда тебе интересно, от одной мысли, что сейчас станешь номером один, захватывает дух. Ты получаешь свой дофамин, наполняешься энергией и становишься этим самым номером один – чемпионом в бизнесе. И в этом тоже отличие стартаперского подхода от консервативного. Предпринимателю, затеявшему стартап, априори интересно экспериментировать, иначе нет смысла даже начинать. А в компании, где все идет по накатанной, лидеру скучно, в нем затухает энергия, и начинается процесс вымирания динозавра.
Грань между духом стартапа и раздолбайством
Когда я говорю о духе стартапа в компании, я вовсе не имею в виду кучку всклокоченных людей с горящими глазами, которые ночуют на работе и принимают все решения по наитию. Естественно, по мере роста приходится создавать структуру, упорядочивать процессы. Но стартап-по-духу при этом будет опираться не только на регламенты и правила, но и на ценности, с которых когда-то начался бизнес.
На самом деле это счастье – работать с людьми, разделяющими ваши ценности, которые готовы вместе идти вперед и могут положиться друг на друга. Это заряжает и дает энергию всем, от директора до уборщицы. В начинающих проектах так и бывает, но со временем ценности растворяются где-то в должностных инструкциях и служебных записках. Если нет четкой формулировки, далеко не факт, что все сотрудники одинаково понимают и разделяют их, а многие могут быть вообще не в курсе, что в компании есть какие-то объединяющие моменты, кроме зарплаты.
Мы в «Тамаки» четко прописали ценности, лежащие в основе бизнеса: 10 пунктов, в соответствии с которыми мы создаем продукты, строим заводы, общаемся с клиентами, налаживаем партнерские отношения. Эти пункты известны каждому сотруднику компании.
Ценности группы компаний «Тамаки»
Сотрудничество
Сопереживание
Коммуникация
Добросовестность
Соревновательность
Командный дух
Обеспечение качества
Достижения
Взаимная заинтересованность
Отношение к делу с душой
Следующий момент, позволяющий компании сохранять дух стартапа на многие годы – это мечта или BHAG, большая волосатая амбициозная цель[3], зажигающая всю команду. Именно она двигает бизнес вперед, и задача руководителя вовремя подсвечивать ее, объяснять сотрудникам, к чему мы идем. У стартапов эта дальняя манящая цель всегда есть. Важно уже потом, достигнув ее, не забыть поставить следующую, потому что без мечты нет и энергии на кратный рост.
Кстати, это работает и на уровне личной мотивации руководителя. Например, у меня на заводе «Тамаки» нет кабинета. Вместо него – BHAG, построить второй завод, и вот там уже будет кабинет моей мечты.
А команда в курсе, что 15 лет работает в стартапе?
Когда я говорю, что общие ценности и БОЛЬШАЯ ЦЕЛЬ заряжают энергией абсолютно всех сотрудников, я не преувеличиваю – мне это доказал один курьезный случай.
Перед новым 2024 годом нам нужно было снять поздравительное видео, решили начать съемку со входа на завод. Приехали, расставили технику, начали, и тут навстречу выходит кастелянша. Это рядовая сотрудница, не задействованная ни в каких корпоративных видео, но она останавливается и говорит:
– Про завод снимаете? Хорошо! А вы знаете, что вообще такое «Тамаки»?
– Ну, расскажите, – просим мы.
– «Тамаки» – это место, где есть душа.
Сказала – и пошла дальше по своим делам. Я открыл «Яндекс», проверил: действительно одно из толкований слова «тамаки» на японском – душа, дух. Когда мы выбирали новое название компании при ребрендинге в 2021 году (до этого назывались «Мир суши»), руководствовались совсем другими, сугубо маркетинговыми мотивами. А вот кастелянша заинтересовалась переводом – не потому, что сверху спустили такое указание, а потому что ей не все равно, она тоже видит BHAG.
Еще один показатель духа стартапа в команде – то, что у всех наших сотрудников на кухнях стоят соусы, рис, водоросли «Тамаки», и у их родственников, и у друзей, и у друзей друзей тоже. Вряд ли они сами для себя связывают этот энтузиазм в отношении продукта с понятием стартапа: просто нравится, просто гордятся тем, где работают и что создают. Но на деле это именно он и есть – стартап.
Если говорить о конкретных шагах по поддержанию духа стартапа среди сотрудников, то инструмент давно придуман – это корпоративная культура. Она формируется как сверху, так и внутри команды, складывается каждый день по кирпичикам:
• стандарты общения с клиентами;
• взаимодействие друг с другом;
• атмосфера в команде;
• политика оплаты труда;
• обучение внутри и вне компании и т. д.
Корпоративная культура – это лицо, которое компания показывает своим сотрудникам. Чем больше оно располагает к себе, тем выше шансы сохранить интерес, ценности и энтузиазм.
Бонусы духа стартапа
В конце главы хочу на своем примере показать, какие конкретно бонусы получает предприниматель, если остается в состоянии стартапа даже после многих лет успешного бизнеса.
Что от духа стартапа в «Тамаки» получил лично я:
1. Узнавание бренда, шикарный информационный повод и вау-факт о компании – место в Книге рекордов России
Осенью 2023 года мы приготовили самый большой поке в России – это блюдо гавайской кухни с рисом, лососем, салатом чука. Наши повара также использовали огурцы, зелень, бобы, сыр тофу, страусиное яйцо и, конечно, фирменный соус «Тамаки» поке. Зафиксировали рекорд – 172,5 кг. Все происходило на нашей производственной площадке в Лыткарино Московской области, освещалось прессой и телевидением. Если вы введете в поисковую систему запрос «Тамаки», то в выдаче увидите материалы о нашем рекордном поке.
Статья ТАСС
МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/.
В Подмосковье поставили рекорд, приготовив поке весом более 170 кг.
Если вы захотите повторить наш подвиг, пусть и не в таком масштабе, вот рецепт фирменного поке-рекордсмена «Тамаки».
Получилось бы такое, если бы компания пошла по пути динозавра? Я бы отдал распоряжение, проект осел бы в отделе разработок, дальше со служебной запиской пошел бы в отдел закупок, те послали бы запросы маркетологам – и так еще полгода. А мы просто сели на кухне и приготовили поке – вкусно, вот и соус к нему есть… И сказали друг другу: «Давайте сделаем!» Самим было интересно, что получится, а в итоге о нас заговорила вся Московская область: «Как классно! Это гениальное событие!»
2. Быстрый переход от малого бизнеса к среднему за счет нестандартного кадрового подхода
Когда компания перерастала очередной формат, я чувствовал, что отдел продаж не тянет, его нужно реформировать. С точки зрения бизнес-динозавра было бы логично сменить руководителя отдела или спустить старому новые директивы, скрипты и планы, набрать пару ярких, сильных менеджеров. Вначале мы попробовали усилить команду – не сработало. Как только сотрудник со свежим взглядом, иным подходом и мотивацией работать попадал в отдел, он «сдувался» и выдавал точно такой же результат, как и все – неудовлетворительный. Складывалось ощущение, что я пытаюсь положить свежие огурцы в старый заплесневелый рассол. Сколько бы ни добавлял – все равно они тоже заплесневеют.
И я подошел к вопросу иначе: параллельно запустил два отдела продаж, которые вообще не соприкасались друг с другом. Старый работал в офисе на Варшавке, новый – в Люберцах, недалеко от будущей производственной площадки. Туда я набрал свежую команду и руководителя, который соответствовал моим требованиям. Темп у ребят был сумасшедший, они делали по 20 результативных звонков в день, мы постоянно разбирали: вот так можно говорить, а вот так – нельзя. Через месяц, когда стало ясно, что сложилась эффективная команда, с которой я могу идти вперед, мы отказались от дублирования. У меня появился свежий рассол, где – я точно знал – больше никто не сможет «плесневеть», и продажи «Тамаки» полностью переехали в Московскую область.
Этот здоровый рассол получается, когда в команде есть дух стартапа: соответствующие корпоративная культура, мечта, ценности. Попадая в такую среду, сотрудники либо «просаливаются» до нужного уровня, либо уходят. Получается саморегулирующаяся система, и приживаются только те, кто способствует развитию.
3. Высокий уровень личной энергии, который втягивает в мою орбиту умных и компетентных людей
Моя любимая фраза: «Если ты самый умный человек в комнате, то это не твоя комната». Внутреннее состояние стартапа не дает мне застрять в этой самой «не своей комнате». В начале бизнеса предприниматель все время в движухе и не забивает голову иерархической мишурой: может выслушать сотрудника вне зависимости от статусов, договориться с ним. Даже кастелянша может выйти и рассказать что-то важное о его бизнесе, как у нас и произошло на съемках новогоднего ролика. Я не скучаю в высокой башне с установкой «я – начальник, ты – дурак». Наоборот, люблю, когда мне есть чему научиться у сотрудников, и стремлюсь брать в команду людей с определенными компетенциями выше, чем у меня. Потому что это один из мощных драйверов роста. Потому что ТАК мне интереснее. А руководитель, которому интересно его дело – это человек с мощной энергетикой и твердым взглядом. Его невозможно с кем-то перепутать, с ним хочется работать и быть в партнерстве. Даже ради одной этой энергии, мне кажется, предпринимателю стоит сохранять в себе стартаповость.
Дух стартапа: он либо есть, либо будет
Предприниматели далеко не всегда очень яркие люди в духе Илона Маска. Меняются эпохи и ролевые модели, и сейчас мы видим, что крупными бизнесменами становятся неприметные айтишники в штанах с протертыми коленками. А через 20 лет портрет предпринимателя снова станет совершенно другим. Поэтому качества характера не имеют решающего значения: интроверт вы или экстраверт, веселый человек или меланхоличный – всегда можно развить в себе дух стартапа, необходимый для роста бизнеса. Это вопрос желания и любопытства, которое есть абсолютно во всех. Дети рождаются любопытными, и все они – лидеры. Маленький ребенок нисколько не сомневается в том, что он лучший. Ему интересно пробовать, и он бесстрашно лезет изучать все, до чего может дотянуться. Это потом его загоняют в рамки, говорят, что он вообще-то не очень, и вот тут бы подтянуться, и там поднажать. Но всегда можно вернуться в этот детский период – во время своего жизненного стартапа.
Если в какой-то момент сесть и честно сказать себе: «Какая-то странная у меня жизнь. Живу не так, как хочу. Я не об этом мечтал в детстве!», то возникает импульс принятия решений. Он подгоняет поскорее уволиться со скучной работы и открыть свое кафе. Или разогнать лентяев и создать по-настоящему сильную команду. Или перестать, наконец, наблюдать за ростом чужого бизнеса и начать делать тот, который будет не высасывать, а дарить энергию именно вам. Если вы не чувствуете в себе дух стартапа, посмотрите в зеркало. Именно оттуда начинается возвращение к себе любопытному и настоящий предпринимательский рост.
У каждого человека в жизни есть 4–5 больших шансов – возможностей шагнуть на другой уровень, исполнить свои мечты. И если кто-то считает, что у него таких шансов не было – неправда, просто не все готовы их увидеть. Например, к тебе приходят и говорят: «Пойдем работать в новую компанию. Да, там нужно будет пахать, но должность выше и перспектив больше», а ты думаешь: «Да зачем мне? Есть работа, все отлажено, от добра добра не ищут». И все, твоя возможность уплыла к кому-то другому. Ты так и остался «отлажено» сидеть на своем месте, а кто-то взлетел вверх. Чтобы поймать шанс, надо смело идти вперед, а если зажмуриваться при виде малейшей возможности – ничего и не изменится.
У меня есть лайфхак, особенно актуальный для взрослых, состоявшихся людей, которые уже давно растеряли свое любопытство. Сходите в театральную студию. Запишитесь в любительскую труппу, примерьте на себя роль, любую, даже формата «кушать подано», но через нее полностью прокачайте себя: управление голосом, мимика, способность к перевоплощению. Сыграв роль на сцене, вы зажжете в себе тот самый огонек интереса и сможете сменить привычные, сковывающие вас роли и в жизни. Создадите условия, чтобы поймать свой большой шанс и войти в бизнес с духом стартапа и энергией для будущего успеха.
Бизнес-рецепты «Тамаки»Рассол «Дух стартапа».
1. Возродить в себе человеческое и предпринимательское любопытство.
2. Прописать свои ценности.
3. Набрать костяк команды со схожими ценностями.
4. На своем примере показывать следование этим ценностям.
5. Обозначить дальнюю амбициозную мечту – BHAG.
6. Смешать все вышеперечисленные ингредиенты и сделать рассол.
7. Помещать в получившийся рассол каждого нового сотрудника и следить, чтобы он просолился до требуемой кондиции.
8. Генерировать новые бизнес-идеи и фиксировать кратный рост.
Глава 2
Как строить команду: набор, система мотивации и принцип разнообразия на российской почве
Вы знаете такую игру – керлинг? Один участник бросает на каток тяжелый камень, а другие щетками натирают лед по ходу движения снаряда, чтобы «дорожка» стала максимально гладкой и камень докатился до нужной зоны быстрее, чем у соперников. Так вот, керлинг – это большая метафора бизнеса. Каток – это рынок. Камень, который вы бросаете, – ваш продукт. А дальше все зависит от того, насколько хорошо ваша команда трет щетками лед. В этой главе поговорим о том, как формировать команду, по какому принципу отбирать людей и как мотивировать их тереть лед как можно лучше.
Набор персонала по навыкам и ценностям: достаточно пары вопросов, чтобы все понять
Еще в начале жизни компании я разработал систему отбора персонала и много лет (даже больше, чем следовало) беседовал с соискателями лично. По мере роста бизнеса задача проведения собеседований перешла на HR-службу и руководителей соответствующих подразделений, но сама система осталась почти неизменной. Мы в «Тамаки» не набираем людей по опыту – абсолютно неважно, где человек работал раньше. Важно, чем ему предстоит заниматься у нас, и насколько ему откликаются наши ценности, сможет ли он стать частью того самого здорового «кадрового» рассола, о котором мы говорили в предыдущей главе.
Процесс отбора состоит из двух этапов:
1. Проверка навыков и компетенций, необходимых нам на этой должности
Когда бизнес только начинался, я предлагал кандидатам на месте пройти тест. Например, если человек претендовал на должность менеджера по продажам, я давал ему в руки наш скрипт продаж, небольшие вводные о продукте и говорил: «Готовьтесь, коллега. Через 15 минут вы позвоните и продадите вот этот соус». Роль клиента исполнял я сам, как в детской игре:
– Дзинь-дзинь! Але, это Иван Петрович? Здравствуйте, мы бы хотели предложить вам продукт.
– А мне не нужно, – отвечал я в образе проблемного Ивана Петровича.
За такую десятиминутную импровизированную продажу становилось понятно, подходит ли он для этой работы.
Когда приходил на собеседование бухгалтер, мы с главбухом открывали 1С, брали секундомер и просили: «Введите вот такую-то первичную документацию». А потом смотрели: насколько легко человек ориентируется в программе, какая у него скорость работы.
Понятно, что в условиях собеседования все люди волнуются, но базовые вещи видно: чего человек стоит как профессионал, старается ли, нужна ли ему эта работа. После этого про дипломы и опыт в других компаниях можно уже не спрашивать.
2. «Координация» ценностей соискателя с ценностями компании
Второй этап собеседования – ценностный – обычно проходил незаметно для кандидата. Я не спрашивал в лоб: «Какие у вас ценности?» В ответ человек либо впадет в ступор, потому что никогда не формулировал их для себя, либо выдаст набор слов, который все равно никак не проверить. Поэтому я задавал обычные житейские вопросы, например:
Какое у вас хобби? Какие отношения с семьей? Много ли у вас близких друзей и как давно с ними дружите? Каким видом спорта занимаетесь? Есть ли у вас домашние животные и как появились? И тому подобное.
По ответам как раз и можно судить о том, «наш» или «не наш» человек сидит напротив. Например, ценность «Тамаки» – сопереживание. Если человек бескорыстно помогает кому-то, например, занимается волонтерством в детской больнице или приносит продукты пожилой соседке – есть совпадение по ценностям. Среди других наших ценностей – взаимная заинтересованность, коммуникации, командный дух[4]