Семейные веганские рецепты: завтраки бесплатное чтение

Веганские панкейки с ягодами

Ингредиенты:

1 стакан муки (пшеничной или безглютеновой)

1 ст. ложка сахара (или сиропа агавы)

1 ч. ложка разрыхлителя теста

1/4 ч. ложки соли

1 стакан растительного молока (миндальное, овсяное или соевое)

1 ч. ложка ванильного экстракта

1 ст. ложка растительного масла (или кокосового масла)

Ягоды (черника, клубника или малина) для подачи

Кленовый сироп или агавовый сироп

Калорийность: около 250 ккал на порцию (2-3 панкейки)

Время приготовления: 20 минут

Пошаговое приготовление:

В глубокой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль.

В отдельной миске соедините растительное молоко, ванильный экстракт и растительное масло.

Постепенно добавляйте мокрые ингредиенты к сухим и перемешивайте до однородности.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне.

Для каждого панкейка выливайте тесто на сковороду, формируя небольшие круглые лепешки. Обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета.

Подавайте горячими с ягодами и кленовым сиропом.

Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного молотого корицы или тертого какао.

Веганская овсянка с бананом и орехами

Ингредиенты:

1 стакан овсяных хлопьев

2 стакана растительного молока

1 банан

1 ст. ложка орехов (грецкие, миндаль или кешью)

1 ч. ложка семян чиа или льна

Кленовый сироп по вкусу

Щепотка корицы

Калорийность: около 350 ккал на порцию

Время приготовления: 10 минут

Пошаговое приготовление:

В кастрюле доведите растительное молоко до кипения, затем добавьте овсяные хлопья.

Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, около 5-7 минут, пока овсянка не станет мягкой.

Нарежьте банан и орехи, добавьте в кастрюлю, перемешайте.

Добавьте семена чиа и немного корицы для аромата.

Подавайте горячей, полив кленовым сиропом.

Совет: Для кремовой текстуры можно использовать кокосовое молоко или добавить немного кешью-орехового масла.

Веганские авокадо-тосты с помидорами и зеленью

Ингредиенты:

2 ломтика цельнозернового хлеба

1 спелое авокадо

1 помидор

Листья базилика или рукколы

Сок 1/2 лимона

Соль и перец по вкусу

Оливковое масло для смазывания

Калорийность: около 300 ккал на порцию (2 тоста)

Время приготовления: 10 минут

Пошаговое приготовление:

Поджарьте ломтики хлеба в тостере или на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

Разомните авокадо вилкой, добавьте сок лимона, соль и перец, перемешайте.

Нарежьте помидор кольцами и выложите на тосты.

Сверху на помидоры выложите авокадо-пюре и украсьте зеленью.

Подавайте немедленно.

Совет: Для разнообразия можно добавить немного красного лука или пророщенных семян.

Веганские блинчики с начинкой из орехового масла и банана

Ингредиенты для блинчиков:

1 стакан муки

1 стакан растительного молока

1 ст. ложка сахара или сиропа

1 ч. ложка разрыхлителя

Щепотка соли

1 ст. ложка растительного масла

Ингредиенты для начинки:

2 ст. ложки орехового масла (миндальное, арахисовое или кешью)

1 банан

Калорийность: около 250 ккал на порцию (2 блинчика)

Время приготовления: 15 минут

Пошаговое приготовление:

Смешайте все ингредиенты для блинчиков в миске и хорошо перемешайте до получения однородного теста.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла.

Ложкой выкладывайте тесто на сковороду, жарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Для начинки разомните банан вилкой и смешайте с ореховым маслом.

Намажьте начинку на блинчики, сверните их и подавайте горячими.

Совет: В качестве начинки можно добавить ягод, меда или даже шоколадного соуса для более сладкого вкуса.

Веганский смузи-бowl с ягодами и гранолой

Ингредиенты:

1 замороженный банан

1/2 стакана замороженной клубники

1/4 стакана растительного молока

1 ст. ложка семян чиа

2 ст. ложки гранолы

Ягоды, орехи или кокосовая стружка для украшения

Калорийность: около 250 ккал на порцию

Время приготовления: 5 минут

Пошаговое приготовление:

В блендере смешайте банан, клубнику и растительное молоко до получения густой консистенции.

Переложите смесь в миску, сверху посыпьте семенами чиа, гранолой и ягодами.

Подавайте сразу же.

Совет: Используйте замороженные фрукты для более густой текстуры смузи.

Веганские тосты с авокадо и тофу

Ингредиенты:

2 ломтика цельнозернового хлеба

1 авокадо

100 г тофу

1 ч. ложка соевого соуса

1 ч. ложка оливкового масла

Щепотка куркумы и черного перца

Листья свежего базилика или рукколы

Сок 1/2 лимона

Калорийность: около 350 ккал на порцию

Время приготовления: 15 минут

Пошаговое приготовление:

Поджарьте ломтики хлеба в тостере или на сковороде с небольшим количеством масла.

Нарежьте авокадо, добавьте сок лимона, соль и перец, размешайте.

Тофу нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде с соевым соусом, оливковым маслом, куркумой и перцем до золотистого цвета.

На каждый тост выложите размятое авокадо, сверху – жареный тофу.

Украсьте зеленью и подавайте.

Совет: Для добавления остроты можно добавить пару капель табаско или немного красного перца.

Веганские блинчики с бананами и ореховой пастой

Ингредиенты для теста:

1 стакан муки (пшеничной или цельнозерновой)

1 стакан растительного молока

1 ст. ложка сахара (или сиропа агавы)

1 ч. ложка разрыхлителя

Щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

1 банан

2 ст. ложки орехового масла (арахисового, миндального или кешью)

1 ст. ложка кленового сиропа или агавы

Калорийность: около 200 ккал на 1 блинчик с начинкой

Время приготовления: 20 минут

Пошаговое приготовление:

В миске смешайте все ингредиенты для теста до однородной консистенции.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла.

Вылейте тесто на сковороду, жарьте блинчики с обеих сторон до золотистой корочки.

Пока блинчики жарятся, нарежьте банан.

Когда блинчики готовы, на каждый положите немного ореховой пасты, банан и полейте сиропом.

Скрутите блинчики и подавайте с ягодами или орехами.

Веганский смузи-бowl с фруктами и семенами

Ингредиенты:

1 замороженный банан

1/2 стакана замороженной клубники

1/2 стакана растительного молока

1/4 стакана греческого веганского йогурта (или любого другого)

1 ст. ложка семян чиа

Ягоды, орехи, кокосовая стружка для украшения

Калорийность: около 250 ккал на порцию

Время приготовления: 5 минут

Пошаговое приготовление:

В блендере смешайте замороженные банан и клубнику с растительным молоком и йогуртом до кремовой текстуры.

Переложите в миску и украсьте семенами чиа, ягодами, орехами и кокосовой стружкой.

Подавайте сразу же с ложкой для удобства.

Веганские каши с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

1 стакан гречневой или рисовой каши

2 стакана растительного молока

1/2 стакана орехов (грецкие, миндаль, кешью)

1/4 стакана сушеных фруктов (финики, изюм, курага)

1 ст. ложка семян льна или чиа

Щепотка корицы

Калорийность: около 300 ккал на порцию

Время приготовления: 15 минут

Пошаговое приготовление:

Варите кашу на растительном молоке до мягкости (по рецепту на упаковке).

В готовую кашу добавьте орехи, сухофрукты, семена и корицу.

Перемешайте и подавайте горячей.

Веганский омлет с тофу и овощами

Ингредиенты:

200 г тофу (твердого)

1 ст. ложка оливкового масла

1/2 лука, нарезанного

1/2 красного перца, нарезанного

1/2 стакана шпината

1 ст. ложка nutritional yeast (пищевых дрожжей) – по желанию

1 ч. ложка куркумы (для желтого цвета)

Соль и перец по вкусу

Калорийность: около 300 ккал на порцию

Время приготовления: 15 минут

Пошаговое приготовление:

Разомните тофу вилкой, чтобы он стал похож на яйца.

Разогрейте оливковое масло на сковороде, добавьте лук и перец. Обжаривайте 3-4 минуты до мягкости.

Добавьте шпинат и обжаривайте ещё 1-2 минуты.

Всыпьте куркуму и пищевые дрожжи (если используете), перемешайте.

Добавьте размятый тофу, посолите, поперчите и готовьте ещё 5-7 минут, помешивая.

Подавайте омлет с зеленью или авокадо.

Совет: Можно добавить любые овощи по вкусу – грибы, помидоры или брокколи.

Веганские банановые маффины

Ингредиенты:

2 спелых банана, разомнутых

1 стакан муки (пшеничной или безглютеновой)

1 ч. ложка разрыхлителя

1/2 ч. ложки соды

1/4 стакана растительного масла

1/2 стакана растительного молока

1 ч. ложка ванильного экстракта

1/4 стакана орехов или сухофруктов (по желанию)

Калорийность: около 180-200 ккал на маффин

Время приготовления: 25-30 минут

Пошаговое приготовление:

Разогрейте духовку до 180°C и подготовьте форму для маффинов, выстелив её бумажными формочками.

В большой миске смешайте бананы, растительное молоко, растительное масло и ванильный экстракт.

В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и соду.

Соедините обе смеси и тщательно перемешайте до однородности.

Добавьте орехи или сухофрукты, если хотите.

Разделите тесто по формочкам и выпекайте 25-30 минут до золотистой корочки.

Дайте остыть и подавайте.

Совет: Вместо бананов можно использовать яблоки или груши, а для дополнительного вкуса – корицу.

Веганские блинчики с ягодами и сиропом

Ингредиенты:

1 стакан муки

1 стакан растительного молока

1 ст. ложка растительного масла

1 ч. ложка ванильного экстракта

1 ч. ложка сахара

1/2 ч. ложки разрыхлителя

1/2 стакана свежих ягод (малина, черника, клубника)

Кленовый сироп для подачи

Калорийность: около 250 ккал на 2 блинчика

Время приготовления: 15 минут

Пошаговое приготовление:

В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и ванильный экстракт.

Добавьте растительное молоко и масло, хорошо перемешайте.

Разогрейте сковороду и слегка смажьте её маслом.

Вылейте небольшое количество теста на сковороду, обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавайте блинчики с ягодами и полейте кленовым сиропом.

Совет: Для разнообразия добавьте в тесто немного корицы или имбиря.

Веганский чиа пудинг с фруктами

Ингредиенты:

3 ст. ложки семян чиа

1 стакан растительного молока

1 ст. ложка кленового сиропа или агавы

1/2 ч. ложки ванильного экстракта

1/2 стакана свежих фруктов (клубника, манго, киви)

Калорийность: около 250 ккал на порцию

Время приготовления: 5 минут + время на настаивание (минимум 2 часа)

Пошаговое приготовление:

В миске смешайте семена чиа, растительное молоко, кленовый сироп и ванильный экстракт.

Оставьте настаиваться в холодильнике минимум на 2 часа (или на ночь), чтобы чиа впитал жидкость и стал гелеобразным.

Перед подачей перемешайте пудинг и украсьте свежими фруктами.

Совет: Добавьте орехи или кокосовую стружку для дополнительной текстуры.

Веганский кокосовый рис с манго

Ингредиенты:

1 стакан риса жасмин или белого риса

1 стакан кокосового молока

1 стакан воды

1/4 ч. ложки соли

1 спелое манго, нарезанное кубиками

Кокосовая стружка для украшения (по желанию)

Калорийность: около 300 ккал на порцию

Время приготовления: 20 минут

Пошаговое приготовление:

Промойте рис и поместите его в кастрюлю.

Добавьте кокосовое молоко, воду и соль, доведите до кипения.

Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте около 15-20 минут до мягкости.

Подайте рис с нарезанным манго и посыпьте кокосовой стружкой для дополнительного вкуса.

Совет: Рис можно подавать с другими фруктами, такими как папайя или киви.

Веганская овсянка с ягодами и орехами

Ингредиенты:

1 стакан овсяных хлопьев

2 стакана растительного молока (миндальное, соевое или овсяное)

1 ч. ложка кленового сиропа или агавы

1/2 ч. ложки корицы

1/2 стакана свежих ягод (клубника, черника, малина)

1/4 стакана орехов (грецкие, миндаль, фундук)

Калорийность: около 350 ккал на порцию

Время приготовления: 10-12 минут

Пошаговое приготовление:

В кастрюле доведите растительное молоко до кипения.

Добавьте овсяные хлопья и уменьшите огонь. Варите 5-7 минут, помешивая, пока овсянка не станет мягкой.

Добавьте кленовый сироп и корицу, перемешайте.

Подавайте с ягодами и посыпьте орехами.

Совет: Для большей питательности можно добавить семена чиа или льна.

Веганские сырники с кокосом

Ингредиенты:

200 г тофу (мягкого)

1 стакан овсяной муки

1/4 стакана кокосовой стружки

2 ст. ложки сахара или кленового сиропа

1/2 ч. ложки ванильного экстракта

1 ст. ложка масла для жарки

Калорийность: около 220 ккал на 2 сырника

Время приготовления: 15 минут

Пошаговое приготовление:

В миске разомните тофу вилкой до состояния мягкой массы.

Добавьте овсяную муку, кокосовую стружку, сахар и ванильный экстракт, перемешайте до образования теста.

Сформируйте небольшие сырники и обжаривайте их на разогретой сковороде с маслом по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Подавайте с ягодами, вареньем или растопленным шоколадом.

Совет: Можно добавить в тесто немного лимонной цедры для аромата.

Веганский бататовый тост с авокадо и семенами

Ингредиенты:

1 батат

1 авокадо

1 ст. ложка оливкового масла

Сок половины лимона

1 ч. ложка кунжутных семян

Соль и перец по вкусу

Калорийность: около 300 ккал на порцию

Время приготовления: 15 минут

Пошаговое приготовление:

Батат нарежьте на тонкие ломтики и поджарьте на сковороде с оливковым маслом или в тостере до мягкости и легкой корочки.

В это время разомните авокадо с лимонным соком, посолите и поперчите.

Подавайте бататовые тосты с пюре из авокадо, посыпьте кунжутными семенами.

Совет: Тосты можно дополнить зеленью или мелко нарезанными помидорами для свежести.

Веганские мини-панкейки с бананом и ягодами

Ингредиенты:

1 стакан муки

1 ч. ложка разрыхлителя

1/2 стакана растительного молока

1 спелый банан, размятый

1 ч. ложка ванильного экстракта

1/4 ч. ложки корицы

Свежие ягоды для подачи

Калорийность: около 250 ккал на 3-4 панкейка

Время приготовления: 10-12 минут

Пошаговое приготовление:

В миске смешайте муку, разрыхлитель и корицу.

Добавьте растительное молоко, размятый банан и ванильный экстракт, хорошо перемешайте до получения однородного теста.

На разогретой сковороде готовьте мини-панкейки по 2-3 минуты с каждой стороны.

Подавайте с ягодами и, если хотите, с сиропом или ореховым маслом.

Совет: Можно добавить в тесто орехи или шоколадные капли для разнообразия.

Веганская гречневая каша с орехами и медом

Ингредиенты:

1 стакан гречки

2 стакана растительного молока

1 ст. ложка меда или кленового сиропа

1/4 стакана орехов (грецкие, кешью, миндаль)

1/2 ч. ложки корицы

Калорийность: около 280 ккал на порцию

Время приготовления: 15-20 минут

Пошаговое приготовление:

Промойте гречку и варите её в растительном молоке на среднем огне 10-12 минут, пока жидкость не впитается.

Добавьте мед или сироп, корицу и орехи, тщательно перемешайте.

Подавайте с дополнительными орехами или фруктами.

Совет: Можно добавить немного ванили или кардамона для аромата.

Веганская "яичница" из тофу с овощами

Ингредиенты:

200 г тофу (твердый)

1/2 красного перца

1/2 луковицы

1/2 стакана шпината

1 ст. ложка оливкового масла

1 ч. ложка куркумы (для цвета и аромата)

Соль и перец по вкусу

Калорийность: около 220 ккал на порцию

Время приготовления: 10 минут

Пошаговое приготовление:

Нарежьте овощи: красный перец и лук – мелкими кубиками.

На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и перец до мягкости.

Разомните тофу вилкой до состояния "яичной массы" и добавьте на сковороду. Обжаривайте 5-7 минут, периодически помешивая.

В конце добавьте шпинат, куркуму, соль и перец, перемешайте и готовьте еще пару минут.

Подавайте "яичницу" с тостами или салатом.

Совет: Для более яркого вкуса можно добавить немного растертых помидоров или соевого соуса.

Веганские мини-булочки с авокадо и томатами

Ингредиенты:

1 упаковка готового веганского теста для булочек

1 авокадо

2 томата

1 ст. ложка оливкового масла

Соль и перец по вкусу

Листья базилика для украшения

Калорийность: около 180 ккал на 1 булочку

Время приготовления: 25 минут

Пошаговое приготовление:

Разогрейте духовку и приготовьте булочки по инструкции на упаковке теста.

Пока булочки пекутся, нарежьте авокадо и томаты ломтиками.

Когда булочки будут готовы, разрежьте их пополам и смажьте оливковым маслом.

На каждую булочку положите ломтики авокадо и томатов, посолите и поперчите.

Украсьте листьями базилика и подавайте.

Совет: Булочки можно заполнять другими овощами, такими как огурцы, оливки или руккола.

Веганский батат с нутом и зеленью

Ингредиенты:

2 батата

1 банка нута

1/4 стакана оливкового масла

1 ч. ложка паприки

1 ч. ложка тмина

Соль и перец по вкусу

Свежая зелень (петрушка, кинза) для подачи

Калорийность: около 320 ккал на порцию

Время приготовления: 30 минут

Пошаговое приготовление:

Батат нарежьте кубиками и запеките в духовке с оливковым маслом, паприкой, тмином, солью и перцем при 180°C около 20-25 минут до мягкости.

Отварите нут (или используйте консервированный), немного поджарьте его на сковороде с оливковым маслом.

Смешайте готовые бататы с нутом, посыпьте свежей зеленью и подавайте.

Совет: Этот завтрак можно подавать с соусом из тахини для дополнительного вкуса.

Веганский омлет с картофелем и грибами

Ингредиенты:

200 г картофеля

100 г грибов (шампиньоны или другие)

1/2 стакана овсяного молока

2 ст. ложки кукурузного крахмала

1 ч. ложка куркумы

1 ч. ложка тимьяна

Соль и перец по вкусу

Оливковое масло для жарки

Калорийность: около 250 ккал на порцию

Время приготовления: 20 минут

Пошаговое приготовление:

Отварите картофель, нарежьте его мелкими кубиками.

Обжарьте грибы на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки.

В миске смешайте овсяное молоко, кукурузный крахмал, куркуму, тимьян, соль и перец. Вылейте смесь на сковороду с грибами и картофелем.

Готовьте омлет на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая.

Подавайте горячим с зеленью.

Совет: Можно добавить к омлету другие овощи, например, шпинат или помидоры.

Веганские чиа-пудинги с манго и кокосом

Ингредиенты:

3 ст. ложки семян чиа

1 стакан кокосового молока

1 манго

1 ч. ложка меда или кленового сиропа

Кокосовая стружка для посыпки

Калорийность: около 250 ккал на порцию

Время приготовления: 10 минут + 2-3 часа на охлаждение

Пошаговое приготовление:

Смешайте семена чиа с кокосовым молоком и медом, оставьте в холодильнике на 2-3 часа или на ночь, чтобы смесь загустела.

Нарежьте манго кубиками.

Перед подачей выложите пудинг в чашки, украсьте манго и кокосовой стружкой.

Совет: В качестве топпинга можно использовать орехи, ягоды или банан.

Веганские оладьи с ягодами и кленовым сиропом

Ингредиенты:

1 стакан овсяной муки (или обычной)

1 банан

1/2 стакана растительного молока (например, миндального)

1 ч. ложка разрыхлителя теста

1 ч. ложка ванильного экстракта

Щепотка соли

1/2 стакана ягод (клубника, черника, малина)

Кленовый сироп для подачи

Калорийность: около 200 ккал на порцию (3-4 оладьи)

Время приготовления: 15 минут

Пошаговое приготовление:

В миске размять банан до пюреобразного состояния.

Добавьте в банан растительное молоко, ванильный экстракт, разрыхлитель и щепотку соли. Хорошо перемешайте.

Постепенно добавляйте овсяную муку, тщательно размешивая, чтобы не было комочков.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и выпекайте оладьи, выкладывая на сковороду по 1-2 ложки теста.

Когда оладьи подрумянятся с обеих сторон, выложите их на тарелку и украсьте ягодами.

Полейте оладьи кленовым сиропом и подавайте.

Совет: Можно добавить немного орехов или семян для дополнительного хруста.

Веганский завтрак с киноа, яблоками и орехами

Ингредиенты:

1/2 стакана киноа

Продолжение книги