Формула здоровья: сбалансированное питание бесплатное чтение

Овсянка с ягодами и орехами

Калорийность: около 350-400 калорий

Ингредиенты:

1 стакан овсяных хлопьев

2 стакана молока или воды

1/2 стакана свежих или замороженных ягод (например, малины или голубики)

1/4 стакана грецких или миндальных орехов

1 ст. ложка меда (по желанию)

Щепотка корицы (по желанию)

Приготовление:

В кастрюле доведите молоко или воду до кипения.

Добавьте овсяные хлопья и варите на медленном огне 5-7 минут, помешивая.

Когда овсянка будет готова, добавьте ягоды, орехи, мед и корицу. Перемешайте и подавайте горячей.

Куриное филе с киноа и овощами

Калорийность: примерно 450-500 калорий

Ингредиенты:

2 куриных филе

1 стакан киноа

2 стакана воды

1 стакан брокколи (можно использовать замороженные)

1 красный перец

Оливковое масло, соль и перец по вкусу

Приготовление:

Промойте киноа и сварите в 2 стаканах воды на медленном огне до готовности (15 минут).

Пока киноа готовится, нарежьте куриное филе и перец. Обжарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки. Добавьте брокколи и жарьте, пока овощи не станут мягкими.

Подавайте курицу с киноа и овощами.

Салат с тунцом

Калорийность: около 300-350 калорий (в зависимости от количества масла и авокадо)

Ингредиенты

1 банка тунца в собственном соку

1 авокадо

2 стакана рукколы или салата

1 помидор

Оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу

Приготовление:

Слейте жидкость из банки с тунцом и выложите его в салатник.

Нарежьте авокадо и помидор, добавьте к тунцу.

Выложите рукколу, добавьте оливковое масло и лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте.

Запеченный лосось с картофелем и шпинатом

Калорийность: примерно 500-600 калорий

Ингредиенты:

2 филе лосося

2 картофелины

200 г свежего шпината

Лимон, оливковое масло, соль и перец по вкусу

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200°C. Замаринуйте филе лосося в лимонном соке с солью и перцем.

Нарежьте картофель на дольки, сбрызните оливковым маслом, посолите и запекайте в духовке 25-30 минут.

За 10 минут до готовности картофеля добавьте филе лосося к картофелю в духовку и запекайте до готовности.

В сковороде обжарьте шпинат на оливковом масле, подавайте вместе с лососем и картошкой.

Яичный блинчик с овощами

Калорийность: около 250-300 калорий

Ингредиенты:

3 яйца

1/2 стакана молока

1/2 стакана шпината

1/2 красного перца

1/4 стакана тертого сыра (по желанию)

Соль и перец по вкусу

Оливковое масло для жарки

Приготовление:

В глубокой миске взбей яйца с молоком, добавь соль и перец.

Нарежь перец и шпинат.

Разогрей сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Обжаривай перец до мягкости, затем добавь шпинат и готовь до его wilting.

Влей яичную смесь на сковороду, готовь на среднем огне до тех пор, пока края не начнут застывать. Затем посыпь сыром (если используешь) и аккуратно сложи блинчик пополам.

Готовь еще 1-2 минуты, пока яйца полностью не схватятся. Подавай горячим.

Итальянская паста с овощами

Калорийность: приблизительно 400-450 калорий

Ингредиенты:

250 г цельнозерновой пасты (например, пенне или спагетти)

1 zucchini (цуккини)

1 красный болгарский перец

1/2 стакана черри-помидоров

2 ст. ложки оливкового масла

Соль, перец и итальянские травы по вкусу

Тертый пармезан (по желанию)

Приготовление:

Вскипятите воду в кастрюле и отварите пасту согласно инструкции до аль денте.

Пока паста варится, нарежьте цуккини и перец, разрежьте черри пополам.

На сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи и обжаривайте 5-7 минут, пока они не станут мягкими.

Слейте пасту и добавьте ее к овощам. Посыпьте солью, перцем и итальянскими травами, хорошо перемешайте.

Подавайте с тертым пармезаном, если хотите.

Творожные оладьи с бананом

Калорийность: примерно 250-300 калорий

Ингредиенты:

300 г творога

1 спелый банан

2 яйца

1/2 стакана овсяной муки (по желанию)

Щепотка соли

Кокосовое масло для жарки

Приготовление:

В глубокой миске хорошо разомните творог и банан.

Добавьте яйца, муку и соль, тщательно перемешайте до однородности (если тесто получается слишком жидким, добавьте больше муки).

Разогрейте сковороду с кокосовым маслом. Ложкой выкладывайте небольшие порции теста и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавайте с медом или натуральным йогуртом.

Суп с чечевицей и овощами

Калорийность: около 200-250 калорий

Ингредиенты:

1 стакан красной или зеленой чечевицы

1 морковь

1 луковица

2 зубчика чеснока

1 помидор

1 литр овощного бульона

Оливковое масло, соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление:

В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжаривайте нарезанные лук и чеснок до прозрачности.

Добавьте нарезанную морковь и помидор, готовьте еще несколько минут.

Добавьте чечевицу и овощной бульон, доведите до кипения.

Уменьшите огонь и готовьте около 20-30 минут, пока чечевица не станет мягкой. При необходимости добавляйте воду, если суп становится слишком густым.

Посолите, поперчите и подавайте с зеленью.

Запеченные овощи с куриными крылышками

Ингредиенты:

500 г куриных крылышек (около 600 калорий)

2 картофелины (около 150 калорий)

1 баклажан (около 30 калорий)

1 цуккини (около 20 калорий)

1 красный лук (около 40 калорий)

2 ст. ложки оливкового масла (около 240 калорий)

Соль, перец и специи по вкусу (0 калорий)

Итого калорийность: около 1,080 калорий (на 4 порции – 270 калорий на порцию)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200°C.

В глубокую миску или противень добавьте нарезанные картофель, баклажан, цуккини и лук. Полейте оливковым маслом, добавьте соль, перец и специи, хорошо перемешайте.

В отдельной миске смешайте крылышки с немного оливковым маслом, солью и специями.

Выложите крылышки на противень с овощами.

Запекайте в духовке около 40-45 минут, периодически переворачивая, пока курица не станет золотистой и хрустящей, а овощи не будут готовы.

Фаршированные перцы с рисом и овощами

Ингредиенты:

4 сладких перца (около 120 калорий)

1 стакан отварного риса (около 200 калорий)

1 морковь (около 25 калорий)

1/2 стакана замороженного горошка (около 60 калорий)

1 луковица (около 30 калорий)

2 ст. ложки томатной пасты (около 30 калорий)

Оливковое масло (около 40 калорий)

Соль, перец и зелень по вкусу (0 калорий)

Итого калорийность: около 505 калорий (на 4 порции – 125 калорий на порцию)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°C.

Нарежьте лук и морковь, обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до мягкости.

Добавьте отварной рис, горошек и томатную пасту. Перемешайте и приправьте солью и перцем.

Удалите верхушки перцев и очистите от семян. Наполните их овощной рисовой смесью.

Выложите фаршированные перцы на противень и запекайте в духовке около 30-35 минут.

Капустный салат с курицей

Ингредиенты:

300 г отварной куриной грудки (около 330 калорий)

2 стакана нашинкованной капусты (около 50 калорий)

1 морковь (около 25 калорий)

2 ст. ложки оливкового масла (около 240 калорий)

Сок 1 лимона (около 10 калорий)

Соль и перец по вкусу (0 калорий)

Итого калорийность: около 655 калорий (на 4 порции – 165 калорий на порцию)

Приготовление:

В миске нарежьте куриную грудку небольшими кубиками.

Добавьте нашинкованную капусту и тертую морковь.

Заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Перемешайте и подавайте.

Классические блины с ягодами

Ингредиенты:

1 стакан муки (около 455 калорий)

1 стакан молока (около 100 калорий)

2 яйца (около 140 калорий)

1 ст. ложка сахара (около 50 калорий)

Щепотка соли (0 калорий)

Ягоды для подачи (по желанию, около 50 калорий на порцию)

Масло для жарки (около 40 калорий)

Итого калорийность: примерно 735 калорий на всю порцию (в зависимости от ягод)

Приготовление:

В глубокой миске смешайте муку, молоко, яйца, сахар и соль до получения однородного теста.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Выкладывайте тесто, формируя небольшие блины, и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Подавайте блины с ягодами и медом или сахаром по желанию.

Киноа с овощами и нутом

Ингредиенты:

1 стакан киноа (около 220 калорий)

1 банка нута (около 300 калорий)

1 красный перец (около 40 калорий)

1 морковь (около 25 калорий)

1/2 стакана зеленого горошка (около 30 калорий)

2 ст. ложки оливкового масла (около 240 калорий)

Соль и специи по вкусу (0 калорий)

Итого калорийность: около 885 калорий (на 4 порции – примерно 220 калорий на порцию)

Приготовление:

Промойте киноа и сварите в 2 стаканах воды на медленном огне до готовности (15 минут).

Очистите и нарежьте морковь и перец. Обжарьте их на сковороде с оливковым маслом около 5-7 минут.

Добавьте к овощам отварной нут и киноа. Перемешайте и приправьте по вкусу.

Творожные запеканки с фруктами

Ингредиенты:

500 г творога (около 400 калорий)

2 яйца (около 140 калорий)

3 ст. ложки сахара (около 120 калорий)

1 стакан любых фруктов (например, яблок или ягод, около 50 калорий)

Ванильный сахар (по желанию, около 10 калорий)

Щепотка соли (0 калорий)

Итого калорийность: около 720 калорий (на 4 порции – 180 калорий на порцию)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°C.

В глубокой миске смешайте творог, яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Хорошо перемешайте до однородной массы.

Добавьте нарезанные фрукты и аккуратно перемешайте.

Выложите массу в форму для запекания и запекайте около 35-40 минут до золотистого цвета.

Рыба с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

2 филе белой рыбы (например, трески или пикши, около 300 калорий)

1 лимон (около 20 калорий)

Чеснок (по желанию, около 10 калорий)

Соль, перец и зелень по вкусу (0 калорий)

Оливковое масло (около 40 калорий)

Итого калорийность: около 370 калорий (на 2 порции)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200°C.

Выложите филе рыбы на противень, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль и перец.

Нарежьте лимон дольками и выложите на рыбу.

Запекайте 20-25 минут, пока рыба не станет нежной и легко разделится на фрагменты.

Овощной рататуй

Ингредиенты:

1 баклажан (около 30 калорий)

1 цуккини (около 20 калорий)

1 красный перец (около 40 калорий)

1 помидор (около 20 калорий)

1 луковица (около 30 калорий)

2 зубчика чеснока (около 10 калорий)

2 ст. ложки оливкового масла (около 240 калорий)

Соль, перец и прованские травы по вкусу (0 калорий)

Итого калорийность: около 390 калорий (на 4 порции – 98 калорий на порцию)

Приготовление:

Нарежьте баклажан, цуккини, перец и помидор кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте.

На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

Добавьте баклажан и обжаривайте 5 минут, затем добавьте цуккини и перец, готовьте еще 5-7 минут.

В конце добавьте помидор и специи. Уменьшите огонь и тушите еще 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Подавайте горячим, украшенным зеленью.

Гречневая каша с грибами

Ингредиенты:

1 стакан гречки (около 160 калорий)

200 г грибов (например, шампиньонов, около 50 калорий)

1 луковица (около 30 калорий)

2 ст. ложки оливкового масла (около 240 калорий)

Соль и перец по вкусу (0 калорий)

Итого калорийность: около 480 калорий (на 4 порции – 120 калорий на порцию)

Приготовление:

Промойте гречку и отварите в 2 стаканах воды до готовности (примерно 15 минут).

Пока гречка варится, нарежьте грибы и лук.

В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы и готовьте до румяной корочки.

Смешайте готовую гречку с обжаренными грибами и луком, приправьте солью и перцем. Перемешайте и подавайте.

Куриные котлеты с овсянкой

Ингредиенты:

500 г куриного филе (около 550 калорий)

1/2 стакана овсяных хлопьев (около 150 калорий)

1 яйцо (около 70 калорий)

1 луковица (около 30 калорий)

Соль, перец и зелень по вкусу (0 калорий)

Оливковое масло для жарки (около 40 калорий)

Итого калорийность: около 840 калорий (на 4 порции – 210 калорий на порцию)

Приготовление:

Прокрутите куриное филе и лук через мясорубку или измельчите в блендере.

В глубокой миске смешайте мясо с овсянкой, яйцом, солью и перцем. Хорошо перемешайте.

Сформируйте котлеты. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавайте с салатом или гарниром по вашему выбору.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

300 г брокколи (около 100 калорий)

1 картофелина (около 80 калорий)

1 луковица (около 30 калорий)

2 стакана овощного бульона (0 калорий)

2 ст. ложки оливкового масла (около 240 калорий)

Соль и перец по вкусу (0 калорий)

Итого калорийность: около 450 калорий (на 4 порции – 113 калорий на порцию)

Приготовление:

В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный лук до прозрачности.

Добавьте нарезанный картофель и брокколи, залейте овощным бульоном и доведите до кипения.

Уменьшите огонь и варите 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Смешайте суп в блендере до получения однородной массы. При необходимости добавьте воды для желаемой консистенции.

Приправьте солью и перцем, подавайте горячим.

Фрукты под йогуртом

Ингредиенты:

200 г натурального йогурта (около 120 калорий)

1 банан (около 100 калорий)

1 яблоко (около 80 калорий)

1/2 стакана ягод (например, малина или черника, около 40 калорий)

1 ст. ложка меда (около 60 калорий)

Итого калорийность: около 400 калорий (на 2 порции – 200 калорий на порцию)

Приготовление:

Нарежьте банан и яблоко кубиками.

В глубокой миске смешайте нарезанные фрукты с ягодами.

Разложите фрукты по порциям и добавьте сверху натуральный йогурт.

Сбрызните медом и подавайте как десерт или легкий завтрак.

Паста с томатным соусом и базиликом

Ингредиенты:

200 г пасты (приблизительно 700 калорий)

1 банка томатов в собственном соку (400 г, около 70 калорий)

2 зубчика чеснока (около 10 калорий)

2 ст. ложки оливкового масла (около 240 калорий)

Соль, перец и свежий базилик по вкусу (0 калорий)

Итого калорийность: около 1020 калорий (на 4 порции – 255 калорий на порцию)

Приготовление:

Отварите пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте до золотистого цвета.

Добавьте томаты в собственном соку, посолите и поперчите. Варите соус на среднем огне около 10-15 минут.

Перемешайте готовую пасту с соусом. Подавайте, посыпав свежим базиликом.

Курица в медово-соевой глазури

Ингредиенты:

500 г куриного филе (около 550 калорий)

3 ст. ложки соевого соуса (около 30 калорий)

2 ст. ложки меда (около 120 калорий)

2 зубчика чеснока (около 10 калорий)

Оливковое масло для жарки (около 40 калорий)

Итого калорийность: около 750 калорий (на 4 порции – 188 калорий на порцию)

Приготовление:

В миске смешайте соевый соус, мед и давленый чеснок, чтобы получилось маринад.

Замаринуйте куриное филе на 30 минут в холодильнике.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Обжарьте филе с обеих сторон до золотистой корочки (около 6-7 минут с каждой стороны).

Полейте оставшимся маринадом и готовьте еще 5 минут до карамелизации. Подавайте с гарниром или свежими овощами.

Запеченные кабачки с сыром и зеленью

Ингредиенты:

2 средних кабачка (около 50 калорий)

100 г сыра (например, моцарелла или брынза, около 300 калорий)

2 ст. ложки оливкового масла (около 240 калорий)

Чеснок (1 зубчик, около 5 калорий)

Соль и перец по вкусу (0 калорий)

Укроп или петрушка для украшения (по желанию, 0 калорий)

Итого калорийность: около 595 калорий (на 4 порции – 150 калорий на порцию)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°C.

Разрежьте кабачки вдоль и удалите семена. Полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем.

Натрите сыр и смешайте с давленым чесноком.

Заполните половинки кабачков сырной смесью и выложите их на противень.

Запекайте примерно 25-30 минут до золотистой корочки.

Рыба в соусе терияки с овощами

Ингредиенты:

2 филе рыбы (например, лосось или треска, около 400 калорий)

3 ст. ложки соуса терияки (около 60 калорий)

1 красный перец (около 40 калорий)

1 морковь (около 25 калорий)

1 цуккини (около 20 калорий)

Оливковое масло для жарки (около 40 калорий)

Итого калорийность: около 575 калорий (на 2 порции – 287 калорий на порцию)

Приготовление:

Нарежьте перец, морковь и цуккини соломкой.

В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте овощи и обжаривайте их до мягкости (около 5-7 минут).

В другой сковороде обжарьте рыбу в соусе терияки с обеих сторон до готовности (около 4-5 минут с каждой стороны).

Подавайте рыбу с обжаренными овощами и полейте оставшимся соусом терияки.

Печеные яблоки с корицей и орехами

Ингредиенты:

4 яблока (около 320 калорий)

50 г грецких орехов (около 350 калорий)

2 ст. ложки меда (около 120 калорий)

1 ч. ложка корицы (около 6 калорий)

Измельченные сухофрукты (по желанию, около 50 калорий)

Итого калорийность: около 846 калорий (на 4 порции – 212 калорий на порцию)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°C.

Вырежьте сердцевину яблок. В небольшой миске смешайте нарезанные орехи, мед, корицу и измельченные сухофрукты.

Начините яблоки полученной смесью и выложите их на противень.

Запекайте 25-30 минут до мягкости.

Пирог с курицей и овощами

Ингредиенты:

Продолжение книги