Пятнадцатый лечебный стол бесплатное чтение

Диета «Стол №15» – это диетическое питание, которое используется при восстановительном периоде после заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при хронических заболеваниях, когда острые воспалительные процессы уже утихли, и организм нуждается в поддержке.

Диета направлена на восстановление нормальной функции желудка и кишечника, улучшение работы печени и желчного пузыря. Питание при Столе №15 не столь ограниченное, как при более строгих диетах, и позволяет включать разнообразные продукты, которые не раздражают слизистую желудка.

Основные принципы:

Пищу можно готовить разнообразными способами: варить, запекать, тушить, готовить на пару.

Пищу можно принимать 4-5 раз в день.

Исключаются продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой (очень острые, соленые, жареные, жирные блюда).

Продукты с высоким содержанием клетчатки также желательно ограничивать.

Диета способствует улучшению работы всех органов желудочно-кишечного тракта, поддерживает нормальную функцию печени и желчного пузыря, а также помогает избежать обострений заболеваний.

Каша из гречки с молоком

Время приготовления: 20 минут

Калорийность: ~120 ккал на 100 г Ингредиенты:

Гречневая крупа – 100 г

Молоко – 200 мл

Вода – 200 мл

Соль – по вкусу

Масло сливочное – 1 ч. л. (по желанию)

Приготовление:

Гречку промойте и залейте водой. Варите на среднем огне до мягкости (около 15 минут).

Добавьте молоко и немного соли, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут до мягкости каши.

Подавайте с небольшим количеством сливочного масла по вкусу.

Совет: Для разнообразия в кашу можно добавить немного меда или нарезанных ягод.

Творожная запеканка с яблоками

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: ~150 ккал на 100 г Ингредиенты:

Творог нежирный – 300 г

Яйцо – 1 шт.

Яблоки – 2 шт.

Овсяные хлопья – 2 ст. л.

Сахар – 1-2 ст. л. (по вкусу)

Ванилин – 1 ч. л.

Приготовление:

Яблоки нарежьте тонкими ломтями.

В миске смешайте творог, яйцо, овсяные хлопья, сахар и ванилин.

Выложите творожную массу в форму, сверху распределите яблоки.

Запекайте в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут, пока запеканка не станет золотистой.

Совет: Подавайте запеканку с нежирным йогуртом или небольшим количеством меда.

Курица с картофелем, запеченная в фольге

Время приготовления: 50 минут

Калорийность: ~170 ккал на 100 г Ингредиенты:

Куриное филе – 200 г

Картофель – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Оливковое масло – 1 ч. л.

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Картофель и морковь нарежьте тонкими кружками, лук – полукольцами.

Куриное филе нарежьте кусочками и посолите.

Выложите на фольгу картофель, морковь, лук и курицу, полейте оливковым маслом.

Заверните все в фольгу и запекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут.

Совет: Подавайте с овощным салатом или отварным рисом.

Суп с фрикадельками

Время приготовления: 30 минут

Калорийность: ~120 ккал на 100 г Ингредиенты:

Куриный фарш – 200 г

Морковь – 1 шт.

Картофель – 2 шт.

Лук – 1 шт.

Соль – по вкусу

Приготовление:

Из куриного фарша сформируйте маленькие фрикадельки.

В кастрюле с кипящей водой отварите картофель и морковь, нарезанные кубиками, 10 минут.

Добавьте фрикадельки в кипящий бульон, варите еще 10-15 минут до полной готовности.

Совет: Подавайте с нарезанной зеленью или немного посыпьте тертым сыром.

Овощное рагу с курицей

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: ~130 ккал на 100 г Ингредиенты:

Куриное филе – 200 г

Помидоры – 2 шт.

Кабачок – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Оливковое масло – 1 ч. л.

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Куриное филе нарежьте кубиками, обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки.

Лук, морковь, кабачок нарежьте кубиками и добавьте к курице. Тушите 10 минут.

Нарезанные помидоры добавьте в рагу и тушите еще 15-20 минут до полной готовности овощей.

Совет: Подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.

Каша из риса с изюмом

Время приготовления: 25 минут

Калорийность: ~130 ккал на 100 г Ингредиенты:

Рис – 100 г

Молоко – 200 мл

Вода – 200 мл

Изюм – 2 ст. л.

Сахар – 1-2 ст. л. (по вкусу)

Приготовление:

Рис промойте, залейте водой и варите до готовности.

Добавьте молоко, сахар и изюм, варите еще 5-7 минут.

Подавайте кашу горячей с небольшим количеством сливочного масла.

Совет: Можно добавить немного корицы для аромата.

Эти рецепты подходят для диеты Стол №15, помогая организму восстановиться и поддерживать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. В них используются только легкие и легко усваиваемые продукты, которые не раздражают слизистую желудка и кишечника.

Куриное филе с овощами в духовке

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: ~150 ккал на 100 г Ингредиенты:

Куриное филе – 300 г

Помидоры – 2 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Цуккини – 1 шт.

Оливковое масло – 1 ч. л.

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

Помидоры, болгарский перец и цуккини нарежьте ломтями.

На противне выложите все овощи и куриное филе, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Запекайте в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут до готовности.

Совет: Подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.

Кефирный коктейль с бананом

Время приготовления: 5 минут

Калорийность: ~90 ккал на 100 г Ингредиенты:

Кефир нежирный – 200 мл

Банан – 1 шт.

Мед – 1 ч. л. (по желанию)

Приготовление:

Банан очистите и нарежьте.

В блендере соедините кефир, банан и мед, взбейте до однородной массы.

Подавайте коктейль охлажденным.

Совет: Этот коктейль станет отличным перекусом и поддержит вас в течение дня.

Печеная рыба с картофелем

Время приготовления: 50 минут

Калорийность: ~130 ккал на 100 г Ингредиенты:

Рыба (треска, судак) – 300 г

Картофель – 2 шт.

Лимон – 1/2 шт.

Оливковое масло – 1 ч. л.

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Рыбу вымойте, посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком.

Картофель нарежьте кружочками.

Выложите рыбу и картофель в форму для запеканки, полейте оливковым маслом и запекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут.

Совет: Можно добавить немного свежей зелени перед подачей.

Тушеные овощи с индейкой

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: ~140 ккал на 100 г Ингредиенты:

Индейка (филе) – 200 г

Морковь – 1 шт.

Цветная капуста – 200 г

Лук – 1 шт.

Оливковое масло – 1 ч. л.

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Индейку нарежьте кубиками, морковь и лук нарежьте тонкими ломтями.

Овощи обжарьте на оливковом масле до мягкости, затем добавьте индейку.

Тушите все вместе на слабом огне около 20-25 минут до готовности.

Совет: Подавайте с отварным картофелем или гречкой.

Запеченные яблоки с медом

Время приготовления: 20 минут

Калорийность: ~70 ккал на 100 г Ингредиенты:

Яблоки – 2 шт.

Мед – 1-2 ч. л. (по вкусу)

Корица – 1/2 ч. л. (по желанию)

Приготовление:

Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину.

В каждую половинку положите немного меда и посыпьте корицей.

Запекайте в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Совет: Это легкий и полезный десерт, который можно подавать на ужин или в качестве перекуса.

Омлет с овощами

Время приготовления: 15 минут

Калорийность: ~120 ккал на 100 г Ингредиенты:

Яйца – 2 шт.

Молоко нежирное – 50 мл

Шпинат – 50 г

Помидоры – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Яйца взбейте с молоком, посолите и поперчите.

В сковороде обжарьте нарезанные помидоры и шпинат до мягкости.

Залейте овощи яйцом и готовьте на слабом огне до готовности омлета.

Совет: Подавайте омлет с тостами из цельнозернового хлеба или свежими овощами.

Эти рецепты идеально подходят для людей, находящихся на диете Стол №15, и помогут разнообразить их питание, при этом не нарушая принципы диетического питания, направленного на восстановление и поддержку нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Печеная курица с картофелем и зеленью

Время приготовления: 45 минут

Калорийность: ~150 ккал на 100 г Ингредиенты:

Куриное филе – 200 г

Картофель – 2 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу

Оливковое масло – 1 ч. л.

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Курицу нарежьте на небольшие кусочки, посолите, поперчите.

Картофель нарежьте кубиками, чеснок измельчите.

Выложите курицу и картофель на противень, посыпьте чесноком, зеленью и сбрызните оливковым маслом.

Запекайте в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут до готовности.

Совет: Подавайте с легким салатом из свежих овощей.

Овощной суп с индейкой

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: ~100 ккал на 100 г Ингредиенты:

Филе индейки – 200 г

Морковь – 1 шт.

Картофель – 2 шт.

Лук – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст. л.

Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Индейку нарежьте кубиками и обжарьте с нарезанным луком до золотистого цвета.

Морковь и картофель нарежьте кубиками.

В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте индейку, овощи, томатную пасту, соль и перец.

Варите на среднем огне 25-30 минут до готовности овощей.

В конце добавьте зелень и оставьте настояться.

Совет: Суп можно подавать с небольшим количеством отварного риса.

Рыбные котлеты на пару

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: ~120 ккал на 100 г Ингредиенты:

Рыба (треска или хек) – 300 г

Лук – 1/2 шт.

Яйцо – 1 шт.

Манка – 1 ст. л.

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Рыбу нарежьте мелкими кусочками, лук измельчите.

В глубокой миске смешайте рыбу, лук, яйцо, манку, соль и перец.

Сформируйте котлеты и готовьте на пару 25-30 минут.

Совет: Подавайте котлеты с отварным картофелем или пюре из цветной капусты.

Запеченные овощи с соусом из йогурта

Время приготовления: 30 минут

Калорийность: ~100 ккал на 100 г Ингредиенты:

Брокколи – 200 г

Цветная капуста – 200 г

Морковь – 1 шт.

Натуральный йогурт – 100 мл

Лимонный сок – 1 ч. л.

Зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Овощи нарежьте и отварите в подсоленной воде 5-7 минут.

В миске смешайте йогурт, лимонный сок, зелень, соль и перец.

Выложите отваренные овощи на противень, полейте соусом и запекайте в разогретой до 180°C духовке 10-15 минут.

Совет: Это отличное легкое блюдо, которое можно подавать как гарнир.

Омлет с зеленью и помидорами

Время приготовления: 10 минут

Калорийность: ~110 ккал на 100 г Ингредиенты:

Яйца – 2 шт.

Молоко нежирное – 50 мл

Помидоры – 1 шт.

Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и перец.

Помидоры нарежьте небольшими кубиками.

В сковороде обжарьте помидоры до мягкости, затем залейте их яичной смесью.

Готовьте омлет на слабом огне до полной готовности.

Совет: Подавайте с кусочком цельнозернового хлеба.

Гречневая каша с овощами

Время приготовления: 30 минут

Калорийность: ~110 ккал на 100 г Ингредиенты:

Гречка – 100 г

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Оливковое масло – 1 ч. л.

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Гречку отварите в подсоленной воде.

Морковь и болгарский перец нарежьте кубиками, лук – полукольцами.

В сковороде обжарьте овощи на оливковом масле до мягкости.

Смешайте отваренную гречку с овощами, посолите и поперчите по вкусу.

Совет: Это самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Творожная запеканка с ягодами

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: ~150 ккал на 100 г Ингредиенты:

Творог нежирный – 200 г

Яйцо – 1 шт.

Мед – 1 ст. л.

Ягоды (малина, черника) – 100 г

Манка – 1 ст. л.

Ваниль – по вкусу

Приготовление:

Творог размягчите с яйцом и медом, добавьте манку и ваниль.

Выложите массу в форму для запеканки.

Сверху посыпьте ягодами и запекайте в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут до золотистой корочки.

Совет: Подавайте запеканку с чашечкой зеленого чая.

Эти рецепты разнообразят меню на диете Стол №15, предлагая вкусные и полезные блюда, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы.

Тыквенный крем-суп

Время приготовления: 30 минут

Калорийность: ~90 ккал на 100 г Ингредиенты:

Тыква – 300 г

Морковь – 1 шт.

Лук – 1/2 шт.

Овощной бульон – 500 мл

Оливковое масло – 1 ч. л.

Соль, перец – по вкусу

Зелень для украшения – по вкусу

Приготовление:

Тыкву и морковь нарежьте кубиками, лук мелко порежьте.

В кастрюле обжарьте лук на оливковом масле до мягкости.

Добавьте морковь и тыкву, залейте овощным бульоном и варите 20-25 минут до мягкости овощей.

Используя блендер, пюрируйте суп до кремообразного состояния.

Посолите, поперчите и подавайте, украсив зеленью.

Совет: Суп можно подавать с ломтиками отварного куриного филе или с несладким йогуртом.

Гречка с курицей в соевом соусе

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: ~140 ккал на 100 г Ингредиенты:

Гречка – 100 г

Куриное филе – 150 г

Соевый соус – 1 ст. л.

Лук – 1/2 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло – 1 ч. л.

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Гречку отварите в подсоленной воде.

Куриное филе нарежьте на маленькие кусочки.

Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом масле, добавьте курицу, соевый соус, соль и перец, готовьте 10 минут.

Добавьте отваренную гречку к курице и тщательно перемешайте.

Готовьте еще 5-7 минут и подавайте.

Совет: Это блюдо можно дополнить овощами по желанию.

Котлеты из тунца с зеленью

Время приготовления: 35 минут

Калорийность: ~130 ккал на 100 г Ингредиенты:

Консервированный тунец в собственном соку – 1 банка

Яйцо – 1 шт.

Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу

Лук – 1/2 шт.

Панировочные сухари – 2 ст. л.

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Слейте жидкость с тунца, размельчите рыбу.

Лук мелко нарежьте, зелень измельчите.

Смешайте тунец, яйцо, лук, зелень, панировочные сухари, соль и перец.

Сформируйте котлеты и обжаривайте их на сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки с обеих сторон.

Совет: Подавайте с гарниром из отварного картофеля или салатом из свежих овощей.

Картофельный пудинг с зеленью

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: ~130 ккал на 100 г Ингредиенты:

Картофель – 300 г

Яйцо – 1 шт.

Молоко нежирное – 100 мл

Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Картофель отварите и измельчите в пюре.

В миске смешайте пюре с яйцом, молоком, зеленью, солью и перцем.

Переложите массу в форму для запеканки и запекайте в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут до золотистой корочки.

Совет: Подавайте пудинг с легким мясным гарниром или овощами.

Курица с тушеными овощами

Время приготовления: 40 минут

Калорийность: ~140 ккал на 100 г Ингредиенты:

Куриное филе – 200 г

Морковь – 1 шт.

Баклажан – 1/2 шт.

Цуккини – 1/2 шт.

Лук – 1/2 шт.

Оливковое масло – 1 ч. л.

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки.

Овощи нарежьте кубиками.

В сковороде обжарьте курицу до золотистой корочки, затем добавьте овощи и тушите 20 минут до мягкости.

Посолите, поперчите и подавайте.

Совет: Это блюдо отлично сочетает в себе белки и витамины, его можно подавать с гречкой или картофельным пюре.

Яблочное пюре с корицей

Время приготовления: 20 минут

Калорийность: ~80 ккал на 100 г Ингредиенты:

Яблоки – 3 шт.

Корица – 1/2 ч. л.

Вода – 100 мл

Мед (по желанию) – 1 ч. л.

Приготовление:

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте на дольки.

В кастрюле варите яблоки с водой 10-15 минут, пока они не станут мягкими.

Превратите яблоки в пюре с помощью блендера, добавьте корицу и мед.

Перемешайте и подавайте.

Совет: Пюре можно использовать как десерт или добавить в каши.

Продолжение книги