Пятнадцатый лечебный стол бесплатное чтение

Диета «Стол №15» – это диетическое питание, которое используется при восстановительном периоде после заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при хронических заболеваниях, когда острые воспалительные процессы уже утихли, и организм нуждается в поддержке.
Диета направлена на восстановление нормальной функции желудка и кишечника, улучшение работы печени и желчного пузыря. Питание при Столе №15 не столь ограниченное, как при более строгих диетах, и позволяет включать разнообразные продукты, которые не раздражают слизистую желудка.
Основные принципы:
Пищу можно готовить разнообразными способами: варить, запекать, тушить, готовить на пару.
Пищу можно принимать 4-5 раз в день.
Исключаются продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой (очень острые, соленые, жареные, жирные блюда).
Продукты с высоким содержанием клетчатки также желательно ограничивать.
Диета способствует улучшению работы всех органов желудочно-кишечного тракта, поддерживает нормальную функцию печени и желчного пузыря, а также помогает избежать обострений заболеваний.
Каша из гречки с молоком
Время приготовления: 20 минут
Калорийность: ~120 ккал на 100 г Ингредиенты:
Гречневая крупа – 100 г
Молоко – 200 мл
Вода – 200 мл
Соль – по вкусу
Масло сливочное – 1 ч. л. (по желанию)
Приготовление:
Гречку промойте и залейте водой. Варите на среднем огне до мягкости (около 15 минут).
Добавьте молоко и немного соли, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут до мягкости каши.
Подавайте с небольшим количеством сливочного масла по вкусу.
Совет: Для разнообразия в кашу можно добавить немного меда или нарезанных ягод.
Творожная запеканка с яблоками
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: ~150 ккал на 100 г Ингредиенты:
Творог нежирный – 300 г
Яйцо – 1 шт.
Яблоки – 2 шт.
Овсяные хлопья – 2 ст. л.
Сахар – 1-2 ст. л. (по вкусу)
Ванилин – 1 ч. л.
Приготовление:
Яблоки нарежьте тонкими ломтями.
В миске смешайте творог, яйцо, овсяные хлопья, сахар и ванилин.
Выложите творожную массу в форму, сверху распределите яблоки.
Запекайте в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут, пока запеканка не станет золотистой.
Совет: Подавайте запеканку с нежирным йогуртом или небольшим количеством меда.
Курица с картофелем, запеченная в фольге
Время приготовления: 50 минут
Калорийность: ~170 ккал на 100 г Ингредиенты:
Куриное филе – 200 г
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ч. л.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Картофель и морковь нарежьте тонкими кружками, лук – полукольцами.
Куриное филе нарежьте кусочками и посолите.
Выложите на фольгу картофель, морковь, лук и курицу, полейте оливковым маслом.
Заверните все в фольгу и запекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут.
Совет: Подавайте с овощным салатом или отварным рисом.
Суп с фрикадельками
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: ~120 ккал на 100 г Ингредиенты:
Куриный фарш – 200 г
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Из куриного фарша сформируйте маленькие фрикадельки.
В кастрюле с кипящей водой отварите картофель и морковь, нарезанные кубиками, 10 минут.
Добавьте фрикадельки в кипящий бульон, варите еще 10-15 минут до полной готовности.
Совет: Подавайте с нарезанной зеленью или немного посыпьте тертым сыром.
Овощное рагу с курицей
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: ~130 ккал на 100 г Ингредиенты:
Куриное филе – 200 г
Помидоры – 2 шт.
Кабачок – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ч. л.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Куриное филе нарежьте кубиками, обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки.
Лук, морковь, кабачок нарежьте кубиками и добавьте к курице. Тушите 10 минут.
Нарезанные помидоры добавьте в рагу и тушите еще 15-20 минут до полной готовности овощей.
Совет: Подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.
Каша из риса с изюмом
Время приготовления: 25 минут
Калорийность: ~130 ккал на 100 г Ингредиенты:
Рис – 100 г
Молоко – 200 мл
Вода – 200 мл
Изюм – 2 ст. л.
Сахар – 1-2 ст. л. (по вкусу)
Приготовление:
Рис промойте, залейте водой и варите до готовности.
Добавьте молоко, сахар и изюм, варите еще 5-7 минут.
Подавайте кашу горячей с небольшим количеством сливочного масла.
Совет: Можно добавить немного корицы для аромата.
Эти рецепты подходят для диеты Стол №15, помогая организму восстановиться и поддерживать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. В них используются только легкие и легко усваиваемые продукты, которые не раздражают слизистую желудка и кишечника.
Куриное филе с овощами в духовке
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: ~150 ккал на 100 г Ингредиенты:
Куриное филе – 300 г
Помидоры – 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Цуккини – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ч. л.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
Помидоры, болгарский перец и цуккини нарежьте ломтями.
На противне выложите все овощи и куриное филе, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
Запекайте в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут до готовности.
Совет: Подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.
Кефирный коктейль с бананом
Время приготовления: 5 минут
Калорийность: ~90 ккал на 100 г Ингредиенты:
Кефир нежирный – 200 мл
Банан – 1 шт.
Мед – 1 ч. л. (по желанию)
Приготовление:
Банан очистите и нарежьте.
В блендере соедините кефир, банан и мед, взбейте до однородной массы.
Подавайте коктейль охлажденным.
Совет: Этот коктейль станет отличным перекусом и поддержит вас в течение дня.
Печеная рыба с картофелем
Время приготовления: 50 минут
Калорийность: ~130 ккал на 100 г Ингредиенты:
Рыба (треска, судак) – 300 г
Картофель – 2 шт.
Лимон – 1/2 шт.
Оливковое масло – 1 ч. л.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Рыбу вымойте, посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком.
Картофель нарежьте кружочками.
Выложите рыбу и картофель в форму для запеканки, полейте оливковым маслом и запекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут.
Совет: Можно добавить немного свежей зелени перед подачей.
Тушеные овощи с индейкой
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: ~140 ккал на 100 г Ингредиенты:
Индейка (филе) – 200 г
Морковь – 1 шт.
Цветная капуста – 200 г
Лук – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ч. л.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Индейку нарежьте кубиками, морковь и лук нарежьте тонкими ломтями.
Овощи обжарьте на оливковом масле до мягкости, затем добавьте индейку.
Тушите все вместе на слабом огне около 20-25 минут до готовности.
Совет: Подавайте с отварным картофелем или гречкой.
Запеченные яблоки с медом
Время приготовления: 20 минут
Калорийность: ~70 ккал на 100 г Ингредиенты:
Яблоки – 2 шт.
Мед – 1-2 ч. л. (по вкусу)
Корица – 1/2 ч. л. (по желанию)
Приготовление:
Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину.
В каждую половинку положите немного меда и посыпьте корицей.
Запекайте в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Совет: Это легкий и полезный десерт, который можно подавать на ужин или в качестве перекуса.
Омлет с овощами
Время приготовления: 15 минут
Калорийность: ~120 ккал на 100 г Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.
Молоко нежирное – 50 мл
Шпинат – 50 г
Помидоры – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Яйца взбейте с молоком, посолите и поперчите.
В сковороде обжарьте нарезанные помидоры и шпинат до мягкости.
Залейте овощи яйцом и готовьте на слабом огне до готовности омлета.
Совет: Подавайте омлет с тостами из цельнозернового хлеба или свежими овощами.
Эти рецепты идеально подходят для людей, находящихся на диете Стол №15, и помогут разнообразить их питание, при этом не нарушая принципы диетического питания, направленного на восстановление и поддержку нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Печеная курица с картофелем и зеленью
Время приготовления: 45 минут
Калорийность: ~150 ккал на 100 г Ингредиенты:
Куриное филе – 200 г
Картофель – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Оливковое масло – 1 ч. л.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Курицу нарежьте на небольшие кусочки, посолите, поперчите.
Картофель нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
Выложите курицу и картофель на противень, посыпьте чесноком, зеленью и сбрызните оливковым маслом.
Запекайте в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут до готовности.
Совет: Подавайте с легким салатом из свежих овощей.
Овощной суп с индейкой
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: ~100 ккал на 100 г Ингредиенты:
Филе индейки – 200 г
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст. л.
Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Индейку нарежьте кубиками и обжарьте с нарезанным луком до золотистого цвета.
Морковь и картофель нарежьте кубиками.
В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте индейку, овощи, томатную пасту, соль и перец.
Варите на среднем огне 25-30 минут до готовности овощей.
В конце добавьте зелень и оставьте настояться.
Совет: Суп можно подавать с небольшим количеством отварного риса.
Рыбные котлеты на пару
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: ~120 ккал на 100 г Ингредиенты:
Рыба (треска или хек) – 300 г
Лук – 1/2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Манка – 1 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Рыбу нарежьте мелкими кусочками, лук измельчите.
В глубокой миске смешайте рыбу, лук, яйцо, манку, соль и перец.
Сформируйте котлеты и готовьте на пару 25-30 минут.
Совет: Подавайте котлеты с отварным картофелем или пюре из цветной капусты.
Запеченные овощи с соусом из йогурта
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: ~100 ккал на 100 г Ингредиенты:
Брокколи – 200 г
Цветная капуста – 200 г
Морковь – 1 шт.
Натуральный йогурт – 100 мл
Лимонный сок – 1 ч. л.
Зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Овощи нарежьте и отварите в подсоленной воде 5-7 минут.
В миске смешайте йогурт, лимонный сок, зелень, соль и перец.
Выложите отваренные овощи на противень, полейте соусом и запекайте в разогретой до 180°C духовке 10-15 минут.
Совет: Это отличное легкое блюдо, которое можно подавать как гарнир.
Омлет с зеленью и помидорами
Время приготовления: 10 минут
Калорийность: ~110 ккал на 100 г Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.
Молоко нежирное – 50 мл
Помидоры – 1 шт.
Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и перец.
Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде обжарьте помидоры до мягкости, затем залейте их яичной смесью.
Готовьте омлет на слабом огне до полной готовности.
Совет: Подавайте с кусочком цельнозернового хлеба.
Гречневая каша с овощами
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: ~110 ккал на 100 г Ингредиенты:
Гречка – 100 г
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ч. л.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Гречку отварите в подсоленной воде.
Морковь и болгарский перец нарежьте кубиками, лук – полукольцами.
В сковороде обжарьте овощи на оливковом масле до мягкости.
Смешайте отваренную гречку с овощами, посолите и поперчите по вкусу.
Совет: Это самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.
Творожная запеканка с ягодами
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: ~150 ккал на 100 г Ингредиенты:
Творог нежирный – 200 г
Яйцо – 1 шт.
Мед – 1 ст. л.
Ягоды (малина, черника) – 100 г
Манка – 1 ст. л.
Ваниль – по вкусу
Приготовление:
Творог размягчите с яйцом и медом, добавьте манку и ваниль.
Выложите массу в форму для запеканки.
Сверху посыпьте ягодами и запекайте в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут до золотистой корочки.
Совет: Подавайте запеканку с чашечкой зеленого чая.
Эти рецепты разнообразят меню на диете Стол №15, предлагая вкусные и полезные блюда, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
Тыквенный крем-суп
Время приготовления: 30 минут
Калорийность: ~90 ккал на 100 г Ингредиенты:
Тыква – 300 г
Морковь – 1 шт.
Лук – 1/2 шт.
Овощной бульон – 500 мл
Оливковое масло – 1 ч. л.
Соль, перец – по вкусу
Зелень для украшения – по вкусу
Приготовление:
Тыкву и морковь нарежьте кубиками, лук мелко порежьте.
В кастрюле обжарьте лук на оливковом масле до мягкости.
Добавьте морковь и тыкву, залейте овощным бульоном и варите 20-25 минут до мягкости овощей.
Используя блендер, пюрируйте суп до кремообразного состояния.
Посолите, поперчите и подавайте, украсив зеленью.
Совет: Суп можно подавать с ломтиками отварного куриного филе или с несладким йогуртом.
Гречка с курицей в соевом соусе
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: ~140 ккал на 100 г Ингредиенты:
Гречка – 100 г
Куриное филе – 150 г
Соевый соус – 1 ст. л.
Лук – 1/2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 1 ч. л.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Гречку отварите в подсоленной воде.
Куриное филе нарежьте на маленькие кусочки.
Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом масле, добавьте курицу, соевый соус, соль и перец, готовьте 10 минут.
Добавьте отваренную гречку к курице и тщательно перемешайте.
Готовьте еще 5-7 минут и подавайте.
Совет: Это блюдо можно дополнить овощами по желанию.
Котлеты из тунца с зеленью
Время приготовления: 35 минут
Калорийность: ~130 ккал на 100 г Ингредиенты:
Консервированный тунец в собственном соку – 1 банка
Яйцо – 1 шт.
Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Лук – 1/2 шт.
Панировочные сухари – 2 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Слейте жидкость с тунца, размельчите рыбу.
Лук мелко нарежьте, зелень измельчите.
Смешайте тунец, яйцо, лук, зелень, панировочные сухари, соль и перец.
Сформируйте котлеты и обжаривайте их на сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки с обеих сторон.
Совет: Подавайте с гарниром из отварного картофеля или салатом из свежих овощей.
Картофельный пудинг с зеленью
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: ~130 ккал на 100 г Ингредиенты:
Картофель – 300 г
Яйцо – 1 шт.
Молоко нежирное – 100 мл
Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Картофель отварите и измельчите в пюре.
В миске смешайте пюре с яйцом, молоком, зеленью, солью и перцем.
Переложите массу в форму для запеканки и запекайте в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут до золотистой корочки.
Совет: Подавайте пудинг с легким мясным гарниром или овощами.
Курица с тушеными овощами
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: ~140 ккал на 100 г Ингредиенты:
Куриное филе – 200 г
Морковь – 1 шт.
Баклажан – 1/2 шт.
Цуккини – 1/2 шт.
Лук – 1/2 шт.
Оливковое масло – 1 ч. л.
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки.
Овощи нарежьте кубиками.
В сковороде обжарьте курицу до золотистой корочки, затем добавьте овощи и тушите 20 минут до мягкости.
Посолите, поперчите и подавайте.
Совет: Это блюдо отлично сочетает в себе белки и витамины, его можно подавать с гречкой или картофельным пюре.
Яблочное пюре с корицей
Время приготовления: 20 минут
Калорийность: ~80 ккал на 100 г Ингредиенты:
Яблоки – 3 шт.
Корица – 1/2 ч. л.
Вода – 100 мл
Мед (по желанию) – 1 ч. л.
Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте на дольки.
В кастрюле варите яблоки с водой 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
Превратите яблоки в пюре с помощью блендера, добавьте корицу и мед.
Перемешайте и подавайте.
Совет: Пюре можно использовать как десерт или добавить в каши.