Осень. Питание «в запас». Завтрак бесплатное чтение

1. Сытный сэндвич с яйцом, сыром и авокадо
Время приготовления: 10–15 мин
Калорийность: ~550–600 ккал Ингредиенты:
Цельнозерновой хлеб – 2 кусочка (~160 ккал)
Яйцо – 1 шт (~80 ккал)
Авокадо – ½ (~120 ккал)
Твёрдый сыр (например, чеддер) – 30 г (~120 ккал)
Листья салата, помидор – по вкусу (~20 ккал)
Оливковое масло – 1 ч. л. (~40 ккал)
Соль, перец, лимонный сок – по вкусу
Приготовление:
Обжарь яйцо на сковороде (глазунья или омлет).
Подрумянь хлеб (в тостере или на сковороде с маслом).
Разомни авокадо с солью, перцем и лимонным соком.
Собери сэндвич: хлеб → авокадо → яйцо → сыр → помидор → салат → хлеб.
Прогрей сэндвич на сковороде под крышкой (по желанию).
2. Омлет с тыквой, шпинатом и творогом
Время приготовления: 15 мин
Калорийность: ~400–450 ккал Ингредиенты:
Яйца – 2 шт (~160 ккал)
Творог 5% – 50 г (~60 ккал)
Тыква – 100 г (~40 ккал)
Шпинат (свежий или замороженный) – горсть (~10 ккал)
Оливковое масло – 1 ч. л. (~40 ккал)
Соль, перец, орегано – по вкусу
Приготовление:
Нарежь тыкву мелкими кубиками, обжарь на сковороде до мягкости.
Добавь шпинат и готовь ещё минуту.
Взбей яйца, добавь соль, специи, творог.
Залей смесь в сковороду, готовь омлет под крышкой 5–7 минут на медленном огне.
3. Рисовая каша с изюмом, орехами и корицей
Время приготовления: 20 мин
Калорийность: ~500 ккал Ингредиенты:
Варёный рис – 150 г (~180 ккал)
Молоко – 200 мл (~100 ккал)
Изюм – 20 г (~60 ккал)
Миндаль или грецкие орехи – 10 г (~65 ккал)
Масло сливочное – 5 г (~35 ккал)
Корица, сахар или мёд – по вкусу (~40–60 ккал)
Приготовление:
В небольшой кастрюле смешай молоко, рис, изюм и корицу.
Доведи до кипения и томи 10–15 минут на слабом огне.
Добавь масло, сахар/мёд и рубленые орехи.
Можно украсить сверху кусочками груши или яблока.
4. Каша из булгура с курицей и овощами
Хорошо подходит для приготовления на 2–3 дня вперёд
Калорийность: ~480 ккал Ингредиенты (на 2 порции):
Булгур – 100 г (360 ккал)
Куриное филе – 100 г (110 ккал)
Морковь – 1 шт (~30 ккал)
Лук – ½ шт (~20 ккал)
Оливковое масло – 1 ст. л. (90 ккал)
Специи: куркума, паприка, чеснок, перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Нарежь курицу мелкими кусочками и обжарь на сковороде.
Добавь мелко нарезанные лук и морковь, обжарь до мягкости.
Добавь булгур, залей кипятком (1:2), посоли, приправь.
Туши под крышкой 10–15 минут до готовности булгура.
Можно хранить в холодильнике 2–3 дня – утром разогрел и готов завтрак/ланч.
5. Запечённый батат с творогом и мёдом
Очень осенний вкус + богат клетчаткой и медленными углеводами
Калорийность: ~420 ккал Ингредиенты:
Батат (средний) – 200 г (~160 ккал)
Творог 5% – 100 г (~120 ккал)
Мед – 1 ч. л. (~20 ккал)
Орехи (грецкие/пекан) – 10 г (~65 ккал)
Корица – по вкусу
Щепотка соли
Приготовление:
Разрежь батат пополам, запеки в духовке 30–40 минут при 200°C.
Когда батат станет мягким, слегка разомни вилкой мякоть, посоли.
Выложи сверху творог, полей мёдом, посыпь орехами и корицей.
Можно сделать сразу несколько бататов и хранить в контейнере – утром только добавить творог и мёд.
6. Белковый завтрак в дорогу: Лаваш-ролл с индейкой и яйцом
Идеально взять с собой, можно есть холодным
Калорийность: ~500 ккал Ингредиенты:
Лаваш тонкий – ½ листа (~120 ккал)
Индейка (отварная или запечённая) – 70 г (~110 ккал)
Яйцо варёное – 1 шт (~80 ккал)
Сыр мягкий (например, рикотта или плавленый) – 30 г (~90 ккал)
Листья салата, руккола – по вкусу
Соус йогуртовый / горчица / хумус – 1 ч. л. (~20 ккал)
Приготовление:
Намажь лаваш сыром или соусом.
Разложи нарезанное яйцо, индейку, зелень.
Заверни плотно в рулет и обжарь с двух сторон на сухой сковороде (по желанию).
Можно заранее завернуть и взять на работу или в дорогу – отлично держит форму.
7. Тыквенные оладьи с овсянкой и яблоком
Подходят для заморозки/разогрева – удобно на 2–3 дня
Калорийность: ~450–500 ккал на порцию Ингредиенты (на 2 порции):
Тыквенное пюре – 150 г (~60 ккал)
Яблоко – 1 шт (~80 ккал)
Яйцо – 1 шт (~80 ккал)
Овсяные хлопья – 50 г (~180 ккал)
Мука (или безглютеновая) – 2 ст. л. (~60 ккал)
Сода/разрыхлитель – ½ ч. л.
Корица, ваниль, немного соли
Масло для жарки – 1 ч. л. (~40 ккал)
Приготовление:
Натри яблоко, смешай с тыквенным пюре, яйцом и овсянкой.
Добавь муку, специи, соду, перемешай.
Обжарь на сковороде с каплей масла по 2–3 минуты с каждой стороны.
Подавай с мёдом, йогуртом или сметаной.
8. Запеканка с гречкой, творогом и сыром
Можно готовить на 2–3 дня, идеально разогревается
Калорийность: ~500 ккал на порцию Ингредиенты:
Гречка (отварная) – 200 г (~200 ккал)
Творог 5% – 150 г (~180 ккал)
Яйцо – 1 шт (~80 ккал)
Сыр твёрдый – 40 г (~150 ккал)
Немного сметаны – 1 ст. л. (~40 ккал)
Соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
Смешай все ингредиенты (часть сыра оставь для верха).
Выложи массу в форму, посыпь сверху сыром.
Запекай при 180°C ~25–30 минут до румяной корочки.
Отлично хранится в холодильнике и легко разогревается.
9. Осенний напиток: пряный какао с финиками + ореховый тост
Когда хочется быстро согреться и не заморачиваться
Калорийность: ~430–450 ккал Для какао:
Молоко – 200 мл (~100 ккал)
Какао-порошок – 1 ч. л.
Финики – 2 шт (~80 ккал)
Корица, мускатный орех – щепотка
Немного ванили или цедра апельсина
→ Вскипяти молоко, добавь порезанные финики, какао, специи. Пробей блендером – будет натурально сладкий и густой напиток.
Для тоста:
Цельнозерновой хлеб – 1 ломтик (~80 ккал)
Арахисовая паста – 1 ч. л. (~90 ккал)
Банан – ½ (~60 ккал)
Посыпать семенами или дроблёным орехом – по вкусу
10. Яйца в гнёздах из хлеба с сыром и зеленью
Идеально на расслабленные выходные
Калорийность: ~450–500 ккал Ингредиенты (на 1 порцию):
Цельнозерновой хлеб – 2 ломтика (~160 ккал)
Яйца – 2 шт (~160 ккал)
Сыр – 30 г (~120 ккал)
Масло – 1 ч. л. (~40 ккал)
Петрушка, укроп, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Вырежь круглое отверстие в центре каждого ломтика хлеба.
Разогрей сковороду с маслом, обжарь хлеб с одной стороны.
Переверни, вбей яйцо в отверстие, посыпь тёртым сыром.
Готовь под крышкой до нужной консистенции яйца.
Посыпь зеленью, ешь с чаем или томатным соком.
Завтрак выходного дня – сытно, красиво и готовится быстро.
11. Овсянка в банке с запечённой грушей и орехами (overnight oats)
Приготовление с вечера – утром просто взял и пошёл
Калорийность: ~420–450 ккал Ингредиенты:
Овсяные хлопья – 50 г (~180 ккал)
Молоко/растительное молоко – 150 мл (~60 ккал)
Запечённая груша – ½ (~50 ккал)
Йогурт натуральный – 2 ст. л. (~40 ккал)
Грецкие орехи – 10 г (~65 ккал)
Мёд или сироп – 1 ч. л. (~20 ккал)
Корица, ваниль – по вкусу
Приготовление:
В банку выложи овсянку, молоко, йогурт, мёд, специи.
Сверху – кусочки запечённой груши и орехи.
Закрой, убери в холодильник. Утром – вкусно и готово.
Можно взять с собой, не теряя полезности и вкуса.
12. Тёплый салат с киноа, фасолью и печёной тыквой
Вегетарианский, без глютена, осенний и белковый
Калорийность: ~450–500 ккал Ингредиенты:
Киноа – 50 г (сухой, ~180 ккал)
Печёная тыква – 150 г (~60 ккал)
Фасоль красная (варёная или консерв.) – 100 г (~120 ккал)
Оливковое масло – 1 ст. л. (~90 ккал)
Шпинат, руккола – горсть
Сок лимона, чеснок, соль, тимьян
Приготовление:
Отвари киноа (1:2 вода) и остуди.
Тыкву нарежь кубиками и запеки в духовке с маслом и специями.
Смешай киноа, тыкву, фасоль, зелень и заправь лимоном и чесноком.
Такой салат вкусный и в тёплом, и в холодном виде.
13. Творожные сырники с тыквой и изюмом
Классика на новый осенний лад
Калорийность: ~470–500 ккал Ингредиенты:
Творог 5% – 200 г (~180 ккал)
Тыквенное пюре – 100 г (~40 ккал)
Яйцо – 1 шт (~80 ккал)
Изюм – 20 г (~60 ккал)
Мука – 2–3 ст. л. (~60 ккал)
Сахар – 1 ч. л. или мёд по вкусу (~20 ккал)
Ваниль, соль
Масло для жарки – 1 ч. л. (~40 ккал)
Приготовление:
Смешай творог, тыквенное пюре, яйцо, сахар, ваниль.
Добавь муку и изюм, замеси тесто.
Сформируй сырники и обжарь на сковороде до румяности.
Подавай со сметаной, мёдом или йогуртом.
Можно заморозить и быстро готовить по утрам!
14. Ленивые вареники с корицей и яблоками
Мягкие, ароматные и очень уютные
Калорийность: ~450 ккал Ингредиенты:
Творог – 200 г (~180 ккал)
Яйцо – 1 шт (~80 ккал)
Мука – 3–4 ст. л. (~90 ккал)
Сахар – 1 ч. л. (~20 ккал)
Яблоко – 1 шт (~80 ккал)
Корица, соль
Сметана или йогурт для подачи
Приготовление:
Смешай творог, яйцо, сахар, муку, щепотку соли.
Быстро замеси мягкое тесто, раскатай «колбаски», нарежь кусочками.
Вскипяти воду, отвари вареники ~2 минуты после всплытия.
Нарежь яблоко кубиками, припусти на сковороде с корицей.
Смешай с варениками, подай со сметаной.
Настоящий комфорт-фуд на осеннее утро.
15. Осенний смузи-боул с тыквой и бананом
Всё в одном: питательно, сытно, бодро!
Калорийность: ~400–450 ккал Ингредиенты:
Тыквенное пюре – 100 г (~40 ккал)
Банан – 1 шт (~100 ккал)
Овсяное молоко – 150 мл (~60 ккал)
Арахисовая паста – 1 ч. л. (~90 ккал)
Семена чиа – 1 ч. л. (~50 ккал)
Корица, ваниль
Грецкие орехи, ягоды, мюсли – для посыпки (~60–100 ккал)
Приготовление:
В блендере взбей пюре, банан, молоко, арахисовую пасту, специи.
Перелей в миску, укрась любимыми топпингами.
Ешь ложкой как полноценный завтрак!
Можно добавить протеин – получится отличный вариант после тренировки.
16. Яичный маффин с индейкой и брокколи (Meal prep на неделю)
Готовишь 6 штук – и завтрак на несколько дней готов
Калорийность: ~150 ккал за 1 маффин Ингредиенты (на 6 маффинов):
Яйца – 4 шт (~320 ккал)
Молоко – 100 мл (~50 ккал)
Филе индейки – 150 г (отварное или обжаренное) (~160 ккал)
Брокколи (свежая или размороженная) – 150 г (~50 ккал)
Твёрдый сыр – 40 г (~150 ккал)
Соль, перец, мускатный орех
Приготовление:
Взбей яйца с молоком, добавь специи.
Разложи по формочкам: кусочки индейки, брокколи, тёртый сыр.
Залей яичной смесью и запекай при 180°C 20–25 минут.
Храни в холодильнике – с утра просто разогрей.
Можно варьировать с овощами и мясом – идеальный завтрак to-go.
17. Осенние овсяные маффины с яблоком и корицей
Мягкие, ароматные, легко брать с собой
Калорийность: ~180–200 ккал за штуку Ингредиенты (на 6 штук):
Яблоко – 1 крупное (~80 ккал)
Овсяные хлопья – 100 г (~360 ккал)
Яйцо – 1 шт (~80 ккал)
Кефир/йогурт – 100 мл (~50 ккал)
Мед – 1 ст. л. (~60 ккал)
Разрыхлитель, корица, ваниль
Немного изюма или орехов (по желанию)
Приготовление:
Замочи овсянку в кефире на 15–20 минут.
Натри яблоко, добавь яйцо, мёд, специи, замешай всё вместе.
Разложи по формочкам, выпекай при 180°C ~25 минут.
Хранятся 3–4 дня, можно заморозить.
18. Каша из киноа с финиками и орехами (без сахара, без глютена)
Сытный, сладкий за счёт фиников, полностью натуральный
Калорийность: ~450 ккал Ингредиенты:
Киноа – 50 г (сухой, ~180 ккал)
Миндальное молоко – 200 мл (~60 ккал)
Финики – 3 шт (~120 ккал)
Грецкие орехи – 10 г (~65 ккал)
Корица, кардамон, ваниль – по вкусу
Приготовление:
Отвари киноа в молоке со специями ~15 мин.
Финики измельчи и добавь в кашу – они расплавятся и подсластят.
Подавай с орехами и, при желании, ложечкой растительного йогурта.
Абсолютно чистый завтрак – никаких добавок, только польза.
19. Осенние вафли из тыквы с корицей и йогуртом
Пышные, ароматные, можно готовить на выходные или впрок и разогревать
Калорийность: ~430–460 ккал на порцию Ингредиенты:
Тыквенное пюре – 150 г (~60 ккал)
Яйцо – 1 шт (~80 ккал)
Мука (можно цельнозерновую) – 100 г (~340 ккал)
Разрыхлитель – ½ ч. л.
Кефир/молоко – 50 мл (~25 ккал)
Корица, ваниль
Масло для вафельницы – 1 ч. л. (~40 ккал)
Топпинг:
Йогурт натуральный – 2 ст. л. (~40 ккал)
Мед или сироп – 1 ч. л. (~20 ккал)
Грецкие орехи – щепотка
Приготовление:
Смешай пюре, яйцо, молоко, специи.
Добавь муку и разрыхлитель, замеси тесто.
Выпекай в вафельнице 4–5 минут до румяности.
Подавай с йогуртом, мёдом и орешками.
Можно сделать партию и хранить в морозилке!
20. Панке́йки с бананом и гречневой мукой (без сахара, без глютена)
Сладость – за счёт банана, идеальны с ореховой пастой
Калорийность: ~400–420 ккал Ингредиенты:
Банан – 1 шт (~100 ккал)
Яйцо – 1 шт (~80 ккал)
Гречневая мука – 60 г (~210 ккал)
Корица, ваниль, разрыхлитель
Капля масла для жарки
Топпинг (по желанию):
Миндальная паста, ягоды, семена, кокосовая стружка
Приготовление:
Разомни банан, добавь яйцо, муку, специи.
Жарь на среднем огне по 2–3 мин с каждой стороны.
Укрась как душа просит – красиво и питательно.
Отлично заходят и детям, и взрослым.
21. Слоёные яблоки с орехами, мёдом и творогом (запечённые)
Десерт-завтрак или выходной кайф с чашкой чая
Калорийность: ~450 ккал Ингредиенты:
Яблоки – 2 шт (~160 ккал)
Творог – 100 г (~120 ккал)