Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве бесплатное чтение

Садза (традиционная кукурузная каша)

Ингредиенты:

Кукурузная мука (грубо помолотая) – 2 стакана

Рис.21 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Вода – 4 стакана

Рис.41 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Щепотка соли (по желанию)

Рис.63 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Приготовление:

В кастрюле довести воду до кипения.

Медленно всыпать половину кукурузной муки, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком, чтобы не образовывались комки.

Убавить огонь до среднего и варить, помешивая, около 5 минут.

Постепенно добавить оставшуюся муку, замешивая густую массу. При необходимости добавить немного воды.

Варить ещё 10–15 минут на слабом огне, пока садза не станет густой и эластичной.

Подают горячей, обычно с мясом, овощами или соусами.

Ньяма на решетке (жареное мясо на углях)

Рис.2 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Ингредиенты:

Говядина или козлятина (нарезанная на куски) – 500 г

Рис.64 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Соль – 1 чайная ложка

Рис.22 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Перец – 1/2 чайной ложки

Рис.67 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Чеснок (измельчённый) – 2 зубчика

Рис.18 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Лимонный сок – 2 столовые ложки

Рис.62 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Растительное масло – 1 столовая ложка

Рис.59 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Приготовление:

Замариновать мясо в смеси соли, перца, чеснока, лимонного сока и масла минимум на 1 час.

Разогреть угли или гриль.

Обжарить мясо на решетке до золотистой корочки, переворачивая по мере необходимости. Время жарки зависит от размера кусков, в среднем 15–20 минут.

Подают горячим, с садзой или овощами.

Капента (маленькие рыбки, жареные во фритюре)

Рис.39 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Ингредиенты:

Сушёная капента – 200 г

Рис.20 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Мука – 2 столовые ложки

Рис.70 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Соль – по вкусу

Рис.1 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Масло для жарки

Рис.48 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Приготовление:

Промыть капенту в холодной воде и обсушить.

Обвалять рыбок в муке с солью.

Разогреть масло в глубокой сковороде.

Обжарить капенту партиями до хрустящей корочки, 3–4 минуты.

Подавать горячими в качестве закуски или гарнира к садзе.

Варенье из дикого гибискуса (масау)

Рис.49 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Ингредиенты:

Свежие ягоды масау – 500 г

Рис.6 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Сахар – 400 г

Рис.51 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Вода – 200 мл

Рис.30 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Лимонный сок – 1 столовая ложка

Рис.60 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Приготовление:

Промыть ягоды, очистить от мусора.

В кастрюле довести воду до кипения, добавить ягоды и варить на слабом огне 15 минут.

Всыпать сахар и лимонный сок, варить, пока варенье не загустеет, около 30–40 минут.

Перелить в стерильные банки и закрыть.

Суп из моринга

Рис.58 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Ингредиенты:

Листья моринга – 2 стакана

Рис.15 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Лук – 1 штука

Рис.45 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Помидоры – 2 штуки

Рис.7 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Чеснок – 2 зубчика

Рис.23 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Вода – 1 литр

Рис.68 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Соль, перец – по вкусу

Рис.5 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Растительное масло – 1 столовая ложка

Рис.3 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Приготовление:

Обжарить мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности.

Добавить нарезанные помидоры и готовить до мягкости.

Влить воду, довести до кипения.

Добавить листья моринга, варить 10–15 минут.

Посолить, поперчить и подать горячим.

Дикие грибы с луком

Рис.24 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Ингредиенты:

Дикие грибы (например, термитные грибы) – 400 г

Рис.43 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Лук – 1 большая луковица

Рис.55 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Чеснок – 2 зубчика

Рис.31 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Масло для жарки

Рис.46 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Соль и перец – по вкусу

Рис.52 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Приготовление:

Грибы тщательно промыть, крупные экземпляры нарезать.

Нарезать лук полукольцами.

На сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить грибы, готовить на среднем огне до выпаривания лишней влаги, 10–15 минут.

Приправить солью и перцем. Подают как гарнир или основное блюдо.

Гусеницы мопане

Рис.71 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Ингредиенты:

Сушёные гусеницы мопане – 300 г

Рис.12 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Вода – для замачивания

Рис.26 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Лук – 1 штука

Рис.13 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Помидор – 1 штука

Рис.10 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Соль и перец – по вкусу

Рис.35 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Масло – 2 столовые ложки

Рис.42 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Приготовление:

Замочить гусениц в холодной воде на 30 минут, затем тщательно промыть.

Вскипятить воду и проварить их 10 минут, затем обсушить.

На сковороде обжарить лук, добавить нарезанный помидор.

Всыпать гусениц, жарить до румяности, посолить и поперчить.

Подают с садзой или овощами.

Рагу из дикой козлятины

Рис.65 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Ингредиенты:

Мясо дикой козы – 600 г

Рис.74 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Лук – 2 штуки

Рис.32 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Морковь – 2 штуки

Рис.33 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Помидоры – 3 штуки

Рис.17 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Чеснок – 3 зубчика

Рис.72 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Вода – 500 мл

Рис.28 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Соль, перец, специи (паприка, кориандр) – по вкусу Приготовление:

Рис.14 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Нарезать мясо кусочками, лук – полукольцами, морковь – кружочками.

В глубокой кастрюле обжарить лук и чеснок.

Добавить мясо, обжарить до румяности.

Ввести морковь и помидоры, залить водой.

Тушить на слабом огне около 2 часов до мягкости мяса.

Приправить специями и довести до готовности.

Печёные сладкие клубни

Рис.36 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Ингредиенты:

Дикий ямс или батат – 4 клубня

Рис.56 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Масло – для смазывания

Рис.29 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Соль – по вкусу

Рис.0 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Приготовление:

Разогреть духовку до 200°C.

Клубни хорошо промыть, можно оставить кожуру.

Смазать их маслом, посолить.

Завернуть в фольгу и запечь в духовке 40–50 минут до мягкости.

Подают горячими, разрезанными пополам.

Чай из баобаба

Рис.47 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Ингредиенты:

Сухой порошок баобаба – 2 столовые ложки

Рис.27 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Кипяток – 500 мл

Рис.11 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Мед или сахар – по вкусу

Рис.57 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Приготовление:

Засыпать порошок баобаба в заварочный чайник или термос.

Залить кипятком, настоять 10 минут.

Процедить через сито.

Подавать горячим или охлажденным, подсластив по желанию.

Тушёная дикая капуста (мукова)

Ингредиенты:

Листья дикой капусты (мукова) – 300 г

Рис.8 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Лук – 1 штука

Рис.44 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Чеснок – 2 зубчика

Рис.37 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Помидоры – 2 штуки

Рис.54 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Масло – 2 столовые ложки

Рис.16 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Соль и перец – по вкусу

Рис.34 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Приготовление:

Промыть и нарезать листья капусты.

Обжарить нарезанный лук и чеснок на масле до золотистого цвета.

Добавить нарезанные помидоры, тушить до мягкости.

Всыпать капусту, перемешать и тушить под крышкой на слабом огне 15–20 минут.

Приправить солью и перцем перед подачей.

Сушёное мясо в остром соусе (бильтонг с подливой)

Рис.38 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Ингредиенты:

Сушёное мясо (бильтонг) – 300 г

Рис.66 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Лук – 1 штука

Рис.4 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Чеснок – 2 зубчика

Рис.50 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Чили-перец – 1 штука

Рис.40 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Помидоры – 3 штуки

Рис.69 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Масло – 2 столовые ложки

Рис.19 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Вода – 300 мл

Рис.73 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Приготовление:

Нарезать бильтонг небольшими кусочками.

Обжарить лук, чеснок и чили на масле.

Добавить нарезанные помидоры и тушить до соусообразного состояния.

Выложить мясо в соус, влить воду.

Варить на слабом огне 20–30 минут до размягчения мяса.

Каша из дикого сорго

Рис.53 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Ингредиенты:

Сорго – 1 стакан

Рис.61 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Вода – 3 стакана

Рис.9 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Соль – по вкусу

Рис.25 Кухня полей и рек: дикая еда Зимбабве

Приготовление:

Промыть сорго в холодной воде.

Продолжение книги