Кулинарная карта Мозамбика: Из деревни в город бесплатное чтение

Matapa (матапа) – тушёные листья маниоки с арахисом и кокосом
Ингредиенты:
Листья маниоки (или шпинат) – 400 г
Лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Кокосовое молоко – 400 мл
Молотый арахис – 100 г
Оливковое или пальмовое масло – 2 ст. л.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Мелко нарежьте листья маниоки или шпинат. Если используете маниоку, предварительно отварите 15–20 минут.
В кастрюле разогрейте масло. Обжарьте нарезанный лук до мягкости, добавьте чеснок.
Всыпьте молотый арахис, перемешайте.
Добавьте кокосовое молоко, доведите до кипения.
Введите зелень, убавьте огонь, томите 20–25 минут. Посолите в конце.
Подавайте с рисом или кашей из маниоки.
Frango à Zambeziana (курица по-замбезийски)
Ингредиенты:
Куриные ножки или бедра – 1 кг
Кокосовое молоко – 200 мл
Сок лайма – 2 ст. л.
Чеснок – 4 зубчика
Перец чили – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Замаринуйте курицу в смеси кокосового молока, сока лайма, измельчённого чеснока, чили, соли и масла. Оставьте минимум на 2 часа.
Обжарьте на сковороде или запеките до золотистой корочки.
Полейте остатками маринада и прогрейте до испарения жидкости.
Подавайте с бататом или рисом.
Pão de Milho (кукурузный хлеб)
Ингредиенты:
Кукурузная мука – 200 г
Пшеничная мука – 300 г
Сухие дрожжи – 1 ч. л.
Тёплая вода – 250 мл
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
Смешайте муку, соль, сахар и дрожжи.
Постепенно добавьте воду, замесите эластичное тесто.
Накройте, оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.
Выложите в форму, выпекайте при 190°C около 40 минут.
Caril de Camarão (карри из креветок по-мозамбикски)
Ингредиенты:
Креветки – 500 г
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Помидоры – 2 шт.
Кокосовое молоко – 250 мл
Карри-порошок – 1 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавьте нарезанные помидоры и карри, томите 5–7 минут.