Северная Америка на тарелке: США, Канада, Мексика бесплатное чтение

Классический американский чизбургер
Ингредиенты (на 4 порции):
Говяжий фарш – 600 г
Соль, перец – по вкусу
Булочки для бургеров – 4 шт.
Сыр чеддер – 4 ломтика
Листья салата – 4 шт.
Помидор – 1 шт., нарезанный кружками
Репчатый лук – 1 шт., нарезанный кольцами
Маринованные огурчики – 4-8 кружочков
Кетчуп, горчица, майонез – по вкусу
Приготовление:
Сформируйте из фарша 4 котлеты. Посолите и поперчите с обеих сторон.
Обжарьте котлеты на гриле или сковороде по 3–4 минуты с каждой стороны. За минуту до конца выложите сверху ломтик сыра, чтобы он расплавился.
Разогрейте булочки на сухой сковороде или в духовке.
Соберите бургер: на нижнюю половинку булки положите соус, салат, котлету с сыром, помидор, лук и огурчик. Накройте верхней булкой.
Панкейки с кленовым сиропом (Канада)
Ингредиенты (на 6–8 панкейков):
Мука – 200 г
Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – щепотка
Молоко – 250 мл
Яйцо – 1 шт.
Растопленное сливочное масло – 2 ст. л.
Кленовый сироп – для подачи
Приготовление:
Смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар и соль.
В отдельной миске взбейте яйцо с молоком и растопленным маслом.
Влейте жидкую смесь в сухую, перемешайте – тесто должно получиться однородным, но не слишком жидким.
Жарьте панкейки на хорошо разогретой сковороде, по 2–3 минуты с каждой стороны.
Подавайте с кленовым сиропом.
Мексиканские тако с говядиной
Ингредиенты (на 4 порции):
Тортильи (кукурузные или пшеничные) – 8 шт.
Говяжий фарш – 400 г
Лук – 1 шт., мелко нарезанный
Чеснок – 2 зубчика
Томатная паста – 1 ст. л.
Специи: тмин, паприка, перец чили – по вкусу
Соль – по вкусу
Сыр – 100 г, тёртый
Листья салата, помидоры, авокадо – для подачи
Приготовление:
Обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок, затем фарш. Обжаривайте до готовности.
Добавьте томатную пасту и специи, тушите 5 минут.
Разогрейте тортильи на сковороде.
Выложите фарш на тортильи, сверху – салат, нарезанные помидоры, авокадо, посыпьте сыром. Подавайте сразу.
Clam Chowder – крем-суп с моллюсками (США, Новая Англия)
Ингредиенты (на 4 порции):
Моллюски в банке (или свежие) – 300 г
Картофель – 2 шт., нарезать кубиками
Лук – 1 шт.
Сельдерей – 1 стебель
Сливки – 200 мл
Молоко – 200 мл
Масло сливочное – 2 ст. л.
Мука – 1 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Бекон – 4 ломтика (по желанию)
Приготовление:
Нарежьте лук и сельдерей, обжарьте на сливочном масле до мягкости.
Добавьте муку, перемешайте.
Влейте молоко и сливки, доведите до кипения.
Добавьте картофель, варите до мягкости.
В конце добавьте моллюсков, соль, перец. Можно добавить обжаренный бекон. Подавайте горячим.
Путен (Poutine) – канадская уличная еда
Ингредиенты (на 2 порции):
Картофель – 500 г
Куриный или говяжий бульон – 300 мл
Мука – 1 ст. л.
Масло сливочное – 1 ст. л.
Сыр творожистый (или моцарелла в виде кубиков) – 100 г Соль, перец – по вкусу
Масло для жарки
Приготовление:
Нарежьте картофель на крупную соломку, обжарьте до золотистой корочки или запеките.
Для подливки: растопите масло, добавьте муку, обжарьте до светло-коричневого цвета, влейте бульон, варите до загустения.
Выложите картофель, посыпьте сыром и залейте горячим соусом.
Мексиканская кесадилья с курицей
Ингредиенты:
Тортильи – 4 шт.
Куриная грудка – 300 г
Сыр (моцарелла, чеддер) – 200 г
Перец болгарский – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Специи: паприка, тмин – по вкусу
Соль, масло – по вкусу
Приготовление:
Нарежьте курицу и обжарьте с луком и перцем, добавьте специи.
На одну тортилью выложите начинку и сыр, накройте второй.
Обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до хрустящей корочки. Нарежьте на треугольники.
Кукурузный хлеб (Cornbread) – США
Ингредиенты:
Кукурузная мука – 200 г
Пшеничная мука – 100 г
Разрыхлитель – 2 ч. л.
Яйца – 2 шт.
Молоко – 250 мл
Сахар – 2 ст. л.
Сливочное масло – 50 г (растопить)
Соль – щепотка
Приготовление:
Смешайте сухие ингредиенты.
Взбейте яйца с молоком и маслом.
Влейте жидкую смесь в сухую, перемешайте.
Вылейте в форму и выпекайте при 180 °C 25–30 минут.
Севиче с креветками (Мексика)
Ингредиенты:
Креветки (отварные или сырые, очищенные) – 300 г
Лайм – 3 шт. (сок)
Помидоры – 2 шт.
Лук красный – 1 шт.
Авокадо – 1 шт.
Кинза – по вкусу
Соль, перец, чили – по вкусу
Приготовление:
Если креветки сырые – ошпарьте их кипятком на 2–3 минуты.
Нарежьте мелко все овощи.
Смешайте с креветками, добавьте сок лайма и специи.
Поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Подавайте охлаждённым.
Канадский лосось с кленовой глазурью
Ингредиенты:
Филе лосося – 500 г
Кленовый сироп – 2 ст. л.
Соевый соус – 2 ст. л.
Горчица дижонская – 1 ч. л.
Чеснок – 1 зубчик
Перец, масло – по вкусу
Приготовление:
Смешайте сироп, соус, горчицу и чеснок.
Замаринуйте лосося на 30 минут.
Обжарьте или запеките филе до готовности, периодически поливая маринадом.
Подавайте с рисом или овощами.
Яблочный пирог по-американски (Apple Pie)
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 300 г
Сливочное масло – 150 г
Вода (холодная) – 4 ст. л.
Соль – щепотка
Для начинки:
Яблоки – 5 шт.
Сахар – 100 г
Корица – 1 ч. л.
Мука – 1 ст. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
Замесите тесто из муки, масла, соли и воды. Разделите на 2 части, одну – на дно, вторую – для крышки.
Яблоки очистите и нарежьте, смешайте с сахаром, корицей, мукой и соком.
Выложите начинку в форму с тестом. Накройте второй частью теста, сделайте надрезы.
Выпекайте при 180 °C 40–45 минут до золотистой корочки.
Гамбо с курицей и колбасой (США, Луизиана)
Ингредиенты (на 4 порции):
Куриное филе – 300 г
Копчёная колбаса (андуй или охотничьи) – 200 г
Лук – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Сельдерей – 2 стебля
Чеснок – 3 зубчика
Мука – 2 ст. л.
Масло – 2 ст. л.
Куриный бульон – 800 мл
Специи: тимьян, паприка, кайенский перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Варёный рис – для подачи
Приготовление: