Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей бесплатное чтение

Рис и бобы по-белизски (Rice and Beans)

Ингредиенты:

Красная фасоль – 1 стакан

Рис.30 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Кокосовое молоко – 400 мл

Рис.33 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Вода – 1 стакан

Рис.11 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Длиннозёрный рис – 1,5 стакана

Рис.35 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Чеснок – 2 зубчика

Рис.32 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Лук – 1 небольшая головка

Рис.66 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Тимьян – 1 ч. л.

Рис.55 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Соль – по вкусу

Рис.67 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Черный перец – по вкусу

Рис.64 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Приготовление:

Замочите фасоль на ночь. Слейте воду, промойте.

В кастрюле отварите фасоль до мягкости (около 1 часа), добавив соль и половину лука.

Слейте воду, оставив примерно 1 стакан жидкости.

В ту же кастрюлю добавьте кокосовое молоко, воду, жидкость от фасоли, рис, мелко нарезанный оставшийся лук, давленый чеснок и тимьян.

Варите на слабом огне под крышкой, пока рис не станет мягким и впитает всю жидкость (примерно 25–30 минут).

Перемешайте и подавайте с мясом, рыбой или овощами.

Стю с курицей по-креольски (Stew Chicken)

Рис.65 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Ингредиенты:

Курица (бедра, ножки, крылья) – 1,5 кг

Рис.36 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Чеснок – 4 зубчика

Рис.71 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Лук – 1 головка

Рис.42 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Болгарский перец – 1 шт.

Рис.38 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Помидоры – 2 шт.

Рис.5 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Соевый соус – 2 ст. л.

Рис.70 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Вустерширский соус – 1 ст. л.

Рис.41 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Тимьян – 1 ч. л.

Рис.47 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Паста аннато или кетчуп – 1 ст. л.

Рис.37 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Соль, перец – по вкусу

Рис.3 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Масло для жарки

Рис.68 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Приготовление:

Замаринуйте куски курицы в смеси чеснока, соуса, аннато, соли и перца на 1–2 часа.

В кастрюле обжарьте курицу до золотистой корочки.

Добавьте нарезанный лук, перец и помидоры, готовьте 5 минут.

Влейте немного воды (примерно 1 стакан), добавьте тимьян, накройте крышкой.

Тушите на медленном огне 40–50 минут, пока курица не станет мягкой и соус не загустеет.

Подавайте с рисом и бобами.

Рис.59 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей
Гарнечо (Garnaches)

Ингредиенты:

Кукурузные тортильи – 8 шт.

Рис.17 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Красная фасоль (варёная или из банки) – 1,5 стакана

Рис.27 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Твёрдый сыр (латинский, типа кессо дуру или фета) – 100 г

Рис.62 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Репчатый лук – 1 шт.

Рис.7 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Уксус – 1 ст. л.

Рис.6 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Соль, перец

Рис.51 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Масло для жарки

Рис.9 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Приготовление:

Обжарьте тортильи с обеих сторон до хруста.

Разомните фасоль с солью и перцем, при необходимости добавьте немного воды.

Нарежьте лук кольцами, замаринуйте в уксусе на 10 минут.

Намажьте тортильи фасолью, сверху выложите лук и натертый сыр.

Подавайте горячими как закуску или основное блюдо.

Суп с морепродуктами по-белизски (Seafood Soup)

Рис.25 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Ингредиенты:

Филе белой рыбы – 300 г

Рис.28 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Креветки – 200 г

Рис.10 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Кальмары – 200 г

Рис.23 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Кокосовое молоко – 400 мл

Рис.4 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Вода – 500 мл

Рис.52 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Картофель – 2 шт.

Рис.22 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Морковь – 1 шт.

Рис.24 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Чеснок – 3 зубчика

Рис.53 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Лук – 1 головка

Рис.2 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Сельдерей – 1 стебель

Рис.54 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Тимьян – 1 ч. л.

Рис.20 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Соль, перец, острый перец чили – по вкусу

Рис.19 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Приготовление:

В большой кастрюле обжарьте лук, чеснок и сельдерей до мягкости.

Добавьте картофель и морковь, нарезанные кубиками. Влейте воду, варите 10 минут.

Влейте кокосовое молоко, добавьте рыбу, креветки и кальмары.

Варите ещё 10–12 минут на среднем огне, добавьте специи и чили.

Подавайте горячим с кусочком лайма и лепешкой.

Пирожки с рыбой (Fish Patties)

Рис.16 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Для теста:

Мука – 2 стакана

Рис.14 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Рис.48 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Соль – 1 ч. л.

Рис.56 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Масло – 50 г

Рис.49 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Вода – около ½ стакана

Рис.45 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Для начинки:

Рыбное филе – 300 г

Рис.60 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Лук – 1 головка

Рис.12 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Чеснок – 2 зубчика

Рис.29 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Острый перец – по желанию

Рис.1 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Масло – для жарки

Рис.15 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Соль, перец

Рис.61 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Приготовление:

Приготовьте тесто: смешайте сухие ингредиенты, добавьте масло и воду. Замесите эластичное тесто, оставьте на 20 минут.

Обжарьте лук, чеснок, добавьте рыбу, разомните и обжарьте до готовности. Посолите и поперчите.

Раскатайте тесто, вырежьте кружки. В центр каждого положите начинку, защипните края.

Обжарьте пирожки до румяной корочки или запеките при 180°C до золотистости.

Салбютес (Salbutes)

Рис.0 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Ингредиенты:

Кукурузное тесто маса (или смесь маса харина + вода) – 2 стакана

Рис.34 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Куриное мясо отварное – 300 г

Рис.40 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Помидоры – 1–2 шт.

Рис.18 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Лук – 1 шт.

Рис.44 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Авокадо – 1 шт.

Рис.69 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Масло для жарки

Рис.57 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Лайм, соль

Рис.46 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Приготовление:

Из теста сформируйте лепёшки толщиной 0.5 см.

Обжарьте в масле с двух сторон, чтобы они слегка вздулись.

Сверху выложите нарезанное куриное мясо, лук, помидоры и авокадо.

Посолите, сбрызните соком лайма и подавайте.

Пальмовое рагу (Rondon)

Рис.13 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Ингредиенты:

Рыба (лучше жирная: скумбрия, снэппер) – 500 г

Рис.21 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Зеленые бананы – 2 шт.

Рис.26 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Юкка – 1 корень

Рис.31 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Кокосовое молоко – 500 мл

Рис.50 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Лук, чеснок, перец чили – по вкусу

Рис.39 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Тимьян – 1 ч. л.

Рис.8 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Лайм – 1 шт.

Рис.63 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Соль

Рис.43 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Приготовление:

Очистите и нарежьте бананы и юкку, отварите до полуготовности.

В другой кастрюле нагрейте кокосовое молоко, добавьте специи, овощи и рыбу.

Тушите 20–25 минут, пока всё не станет мягким.

Сбрызните лаймом перед подачей. Очень сытное блюдо.

Тостоны (жареные зелёные бананы)

Рис.58 Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей

Ингредиенты:

Зелёные плантайны (незрелые бананы) – 2–3 шт.

Продолжение книги