Вкус Белиза: от Карибского берега до джунглей бесплатное чтение

Рис и бобы по-белизски (Rice and Beans)
Ингредиенты:
Красная фасоль – 1 стакан
Кокосовое молоко – 400 мл
Вода – 1 стакан
Длиннозёрный рис – 1,5 стакана
Чеснок – 2 зубчика
Лук – 1 небольшая головка
Тимьян – 1 ч. л.
Соль – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Приготовление:
Замочите фасоль на ночь. Слейте воду, промойте.
В кастрюле отварите фасоль до мягкости (около 1 часа), добавив соль и половину лука.
Слейте воду, оставив примерно 1 стакан жидкости.
В ту же кастрюлю добавьте кокосовое молоко, воду, жидкость от фасоли, рис, мелко нарезанный оставшийся лук, давленый чеснок и тимьян.
Варите на слабом огне под крышкой, пока рис не станет мягким и впитает всю жидкость (примерно 25–30 минут).
Перемешайте и подавайте с мясом, рыбой или овощами.
Стю с курицей по-креольски (Stew Chicken)
Ингредиенты:
Курица (бедра, ножки, крылья) – 1,5 кг
Чеснок – 4 зубчика
Лук – 1 головка
Болгарский перец – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Соевый соус – 2 ст. л.
Вустерширский соус – 1 ст. л.
Тимьян – 1 ч. л.
Паста аннато или кетчуп – 1 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Масло для жарки
Приготовление:
Замаринуйте куски курицы в смеси чеснока, соуса, аннато, соли и перца на 1–2 часа.
В кастрюле обжарьте курицу до золотистой корочки.
Добавьте нарезанный лук, перец и помидоры, готовьте 5 минут.
Влейте немного воды (примерно 1 стакан), добавьте тимьян, накройте крышкой.
Тушите на медленном огне 40–50 минут, пока курица не станет мягкой и соус не загустеет.
Подавайте с рисом и бобами.
Ингредиенты:
Кукурузные тортильи – 8 шт.
Красная фасоль (варёная или из банки) – 1,5 стакана
Твёрдый сыр (латинский, типа кессо дуру или фета) – 100 г
Репчатый лук – 1 шт.
Уксус – 1 ст. л.
Соль, перец
Масло для жарки
Приготовление:
Обжарьте тортильи с обеих сторон до хруста.
Разомните фасоль с солью и перцем, при необходимости добавьте немного воды.
Нарежьте лук кольцами, замаринуйте в уксусе на 10 минут.
Намажьте тортильи фасолью, сверху выложите лук и натертый сыр.
Подавайте горячими как закуску или основное блюдо.
Суп с морепродуктами по-белизски (Seafood Soup)
Ингредиенты:
Филе белой рыбы – 300 г
Креветки – 200 г
Кальмары – 200 г
Кокосовое молоко – 400 мл
Вода – 500 мл
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Лук – 1 головка
Сельдерей – 1 стебель
Тимьян – 1 ч. л.
Соль, перец, острый перец чили – по вкусу
Приготовление:
В большой кастрюле обжарьте лук, чеснок и сельдерей до мягкости.
Добавьте картофель и морковь, нарезанные кубиками. Влейте воду, варите 10 минут.
Влейте кокосовое молоко, добавьте рыбу, креветки и кальмары.
Варите ещё 10–12 минут на среднем огне, добавьте специи и чили.
Подавайте горячим с кусочком лайма и лепешкой.
Пирожки с рыбой (Fish Patties)
Для теста:
Мука – 2 стакана
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Масло – 50 г
Вода – около ½ стакана
Для начинки:
Рыбное филе – 300 г
Лук – 1 головка
Чеснок – 2 зубчика
Острый перец – по желанию
Масло – для жарки
Соль, перец
Приготовление:
Приготовьте тесто: смешайте сухие ингредиенты, добавьте масло и воду. Замесите эластичное тесто, оставьте на 20 минут.
Обжарьте лук, чеснок, добавьте рыбу, разомните и обжарьте до готовности. Посолите и поперчите.
Раскатайте тесто, вырежьте кружки. В центр каждого положите начинку, защипните края.
Обжарьте пирожки до румяной корочки или запеките при 180°C до золотистости.
Салбютес (Salbutes)
Ингредиенты:
Кукурузное тесто маса (или смесь маса харина + вода) – 2 стакана
Куриное мясо отварное – 300 г
Помидоры – 1–2 шт.
Лук – 1 шт.
Авокадо – 1 шт.
Масло для жарки
Лайм, соль
Приготовление:
Из теста сформируйте лепёшки толщиной 0.5 см.
Обжарьте в масле с двух сторон, чтобы они слегка вздулись.
Сверху выложите нарезанное куриное мясо, лук, помидоры и авокадо.
Посолите, сбрызните соком лайма и подавайте.
Пальмовое рагу (Rondon)
Ингредиенты:
Рыба (лучше жирная: скумбрия, снэппер) – 500 г
Зеленые бананы – 2 шт.
Юкка – 1 корень
Кокосовое молоко – 500 мл
Лук, чеснок, перец чили – по вкусу
Тимьян – 1 ч. л.
Лайм – 1 шт.
Соль
Приготовление:
Очистите и нарежьте бананы и юкку, отварите до полуготовности.
В другой кастрюле нагрейте кокосовое молоко, добавьте специи, овощи и рыбу.
Тушите 20–25 минут, пока всё не станет мягким.
Сбрызните лаймом перед подачей. Очень сытное блюдо.
Тостоны (жареные зелёные бананы)
Ингредиенты:
Зелёные плантайны (незрелые бананы) – 2–3 шт.