Гурман-пескетарианец бесплатное чтение

Лосось, запеченный с лимоном и травами

Ингредиенты (на 4 порции):

Филе лосося – 600 г

Рис.43 Гурман-пескетарианец

Лимон – 1 шт.

Рис.77 Гурман-пескетарианец

Оливковое масло – 3 ст. л.

Рис.85 Гурман-пескетарианец

Свежий розмарин – 2 веточки

Рис.50 Гурман-пескетарианец

Свежий тимьян – 2 веточки

Рис.29 Гурман-пескетарианец

Чеснок – 3 зубчика

Рис.17 Гурман-пескетарианец

Соль – 1 ч. л.

Рис.2 Гурман-пескетарианец

Черный перец – 0,5 ч. л.

Рис.90 Гурман-пескетарианец

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200°C.

Филе лосося промойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на 4 порции.

Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите.

Выложите филе на противень, застеленный пергаментом. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и измельченным чесноком.

Разложите сверху веточки розмарина, тимьяна и ломтики лимона.

Запекайте 15–20 минут до готовности рыбы (она должна легко разделяться вилкой).

Подавайте с овощным салатом или запеченным картофелем.

Креветки в чесночно-сливочном соусе

Ингредиенты (на 2 порции):

Креветки очищенные – 400 г

Рис.49 Гурман-пескетарианец

Сливки 20% – 200 мл

Рис.12 Гурман-пескетарианец

Чеснок – 4 зубчика

Рис.104 Гурман-пескетарианец

Сливочное масло – 50 г

Рис.59 Гурман-пескетарианец

Петрушка свежая – 20 г

Рис.20 Гурман-пескетарианец

Лимонный сок – 1 ст. л.

Рис.110 Гурман-пескетарианец

Соль – по вкусу

Рис.64 Гурман-пескетарианец

Перец черный молотый – по вкусу

Рис.26 Гурман-пескетарианец

Приготовление:

Креветки промойте и обсушите.

На сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте 1 минуту.

Выложите креветки, готовьте 2–3 минуты, пока они не порозовеют.

Влейте сливки, добавьте лимонный сок, соль и перец. Перемешайте и тушите 3–4 минуты до загустения соуса.

Посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Подавайте с рисом или пастой.

Паста с тунцом и томатами

Ингредиенты (на 4 порции):

Спагетти – 400 г

Рис.119 Гурман-пескетарианец

Тунец консервированный в собственном соку – 200 г

Рис.75 Гурман-пескетарианец

Помидоры черри – 200 г

Рис.33 Гурман-пескетарианец

Оливковое масло – 3 ст. л.

Рис.3 Гурман-пескетарианец

Чеснок – 2 зубчика

Рис.80 Гурман-пескетарианец

Базилик свежий – 10 листьев

Рис.6 Гурман-пескетарианец

Соль – 1 ч. л.

Рис.52 Гурман-пескетарианец

Перец черный – 0,5 ч. л.

Рис.115 Гурман-пескетарианец

Приготовление:

Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте, слейте воду.

На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте измельченный чеснок 30 секунд.

Добавьте разрезанные пополам черри, готовьте 5 минут.

Слейте жидкость из тунца, добавьте его в сковороду. Перемешайте и прогрейте 2 минуты.

Выложите спагетти в сковороду, добавьте соль, перец и перемешайте.

Подавайте, украсив листьями базилика.

Суп-пюре из брокколи с мидиями

Ингредиенты (на 4 порции):

Мидии в раковинах – 500 г

Рис.74 Гурман-пескетарианец

Брокколи – 400 г

Рис.38 Гурман-пескетарианец

Картофель – 2 шт.

Рис.86 Гурман-пескетарианец

Лук репчатый – 1 шт.

Рис.10 Гурман-пескетарианец

Сливки 10% – 200 мл

Рис.112 Гурман-пескетарианец

Оливковое масло – 2 ст. л.

Рис.108 Гурман-пескетарианец

Соль – 1 ч. л.

Рис.23 Гурман-пескетарианец

Перец черный – 0,5 ч. л.

Рис.51 Гурман-пескетарианец

Вода—1л

Рис.118 Гурман-пескетарианец

Приготовление:

Мидии тщательно промойте, удалите "бороду". Варите в кипящей воде 5–7 минут, пока раковины не раскроются. Извлеките мякоть, сохраните 200 мл бульона.

Брокколи разберите на соцветия, картофель и лук нарежьте кубиками.

В кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте лук до прозрачности.

Добавьте картофель, брокколи, влейте воду и бульон от мидий. Варите 15 минут до мягкости овощей.

Пюрируйте суп блендером, влейте сливки, добавьте соль и перец. Прогрейте 2 минуты.

Разлейте по тарелкам, добавьте мидии.

Салат с кальмарами и авокадо

Ингредиенты (на 2 порции):

Кальмары очищенные – 300 г

Рис.109 Гурман-пескетарианец

Авокадо – 1 шт.

Рис.101 Гурман-пескетарианец

Огурец – 1 шт.

Рис.53 Гурман-пескетарианец

Помидоры черри – 150 г

Рис.81 Гурман-пескетарианец

Рукола – 50 г

Рис.39 Гурман-пескетарианец

Оливковое масло – 3 ст. л.

Рис.7 Гурман-пескетарианец

Лимонный сок – 2 ст. л.

Рис.25 Гурман-пескетарианец

Соль – 0,5 ч. л.

Рис.84 Гурман-пескетарианец

Перец черный – по вкусу

Рис.27 Гурман-пескетарианец

Приготовление:

Кальмары отварите в кипящей воде 2–3 минуты, остудите и нарежьте кольцами.

Авокадо очистите, удалите косточку, нарежьте кубиками. Огурец нарежьте тонкими ломтиками, черри разрежьте пополам.

Смешайте в миске руколу, кальмары, авокадо, огурец и черри.

Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.

Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.

Треска с овощами в пергаменте

Ингредиенты (на 4 порции):

Филе трески – 600 г

Рис.22 Гурман-пескетарианец

Цукини – 1 шт.

Рис.60 Гурман-пескетарианец

Морковь – 1 шт.

Рис.42 Гурман-пескетарианец

Перец болгарский – 1 шт.

Рис.18 Гурман-пескетарианец

Лимон – 1 шт.

Рис.70 Гурман-пескетарианец

Оливковое масло – 3 ст. л.

Рис.106 Гурман-пескетарианец

Соль – 1 ч. л.

Рис.36 Гурман-пескетарианец

Паприка молотая – 0,5 ч. л.

Рис.56 Гурман-пескетарианец

Укроп свежий – 20 г

Рис.73 Гурман-пескетарианец

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190°C.

Филе трески разрежьте на 4 порции. Цукини, морковь и перец нарежьте тонкими полосками.

На лист пергамента выложите овощи, сверху положите кусок трески. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, паприкой и измельченным укропом. Положите сверху ломтик лимона.

Заверните пергамент в конверт, закрепите края.

Запекайте 20–25 минут. Подавайте прямо в пергаменте.

Ризотто с креветками и шафраном

Ингредиенты (на 4 порции):

Рис арборио – 300 г

Рис.66 Гурман-пескетарианец

Креветки очищенные – 300 г

Рис.63 Гурман-пескетарианец

Лук репчатый – 1 шт.

Рис.11 Гурман-пескетарианец

Чеснок – 2 зубчика

Рис.48 Гурман-пескетарианец

Белое сухое вино – 100 мл

Рис.95 Гурман-пескетарианец

Рыбный бульон – 1 л

Рис.82 Гурман-пескетарианец

Шафран – щепотка

Рис.34 Гурман-пескетарианец

Сливочное масло – 50 г

Рис.87 Гурман-пескетарианец

Пармезан тертый – 50 г

Рис.96 Гурман-пескетарианец

Оливковое масло – 2 ст. л.

Рис.102 Гурман-пескетарианец

Соль – по вкусу

Рис.78 Гурман-пескетарианец

Приготовление:

Шафран замочите в 50 мл теплого бульона.

На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок 2 минуты.

Добавьте рис, обжарьте 2 минуты до прозрачности. Влейте вино, готовьте, пока оно не выпарится.

Постепенно вливайте теплый бульон по 100 мл, помешивая, пока рис не впитает жидкость. Добавьте шафран.

Креветки обжарьте отдельно на сливочном масле 2–3 минуты.

Когда рис станет кремообразным (около 20 минут), добавьте креветки и пармезан. Перемешайте.

Подавайте горячим.

Мидии в томатном соусе

Ингредиенты (на 4 порции):

Мидии в раковинах – 1 кг

Рис.37 Гурман-пескетарианец

Томаты в собственном соку – 400 г

Рис.57 Гурман-пескетарианец

Лук репчатый – 1 шт.

Рис.24 Гурман-пескетарианец

Чеснок – 3 зубчика

Рис.8 Гурман-пескетарианец

Оливковое масло – 3 ст. л.

Рис.103 Гурман-пескетарианец

Белое сухое вино – 100 мл

Рис.58 Гурман-пескетарианец

Петрушка свежая – 20 г

Рис.61 Гурман-пескетарианец

Соль – 0,5 ч. л.

Рис.54 Гурман-пескетарианец

Перец черный – по вкусу

Рис.30 Гурман-пескетарианец

Приготовление:

Мидии промойте, удалите "бороду".

В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте измельченный лук и чеснок 2 минуты.

Добавьте томаты, разомните их ложкой. Влейте вино, готовьте 5 минут.

Выложите мидии, накройте крышкой и тушите 5–7 минут, пока раковины не раскроются.

Посыпьте солью, перцем и измельченной петрушкой.

Подавайте с багетом или пастой.

Салат с тунцем и фасолью

Ингредиенты (на 2 порции):

Тунец консервированный – 150 г

Рис.107 Гурман-пескетарианец

Фасоль белая консервированная – 200 г

Рис.65 Гурман-пескетарианец

Красный лук – 0,5 шт.

Рис.13 Гурман-пескетарианец

Помидоры – 2 шт.

Рис.0 Гурман-пескетарианец

Оливковое масло – 2 ст. л.

Рис.31 Гурман-пескетарианец

Бальзамический уксус – 1 ст. л.

Рис.14 Гурман-пескетарианец

Горчица дижонская – 1 ч. л.

Рис.116 Гурман-пескетарианец

Соль – по вкусу

Рис.111 Гурман-пескетарианец

Перец черный – по вкусу

Рис.44 Гурман-пескетарианец

Приготовление:

Фасоль промойте и слейте жидкость. Тунец разомните вилкой.

Помидоры нарежьте кубиками, лук – тонкими полукольцами.

Смешайте фасоль, тунец, помидоры и лук в миске.

Для заправки смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, соль и перец.

Полейте салат заправкой и перемешайте.

Фаршированные кальмары

Ингредиенты (на 4 порции):

Кальмары (тушки) – 4 шт.

Рис.97 Гурман-пескетарианец

Рис отварной – 150 г

Рис.91 Гурман-пескетарианец

Морковь – 1 шт.

Рис.83 Гурман-пескетарианец

Лук репчатый – 1 шт.

Рис.32 Гурман-пескетарианец

Оливковое масло – 3 ст. л.

Рис.35 Гурман-пескетарианец

Томатная паста – 2 ст. л.

Рис.94 Гурман-пескетарианец

Соль – 0,5 ч. л.

Рис.1 Гурман-пескетарианец

Перец черный – по вкусу

Рис.72 Гурман-пескетарианец

Петрушка свежая – 10 г

Рис.113 Гурман-пескетарианец

Приготовление:

Кальмары очистите, промойте, сохраните тушки целыми.

Лук и морковь мелко нарежьте, обжарьте на оливковом масле 5 минут.

Смешайте овощи с отварным рисом, добавьте соль, перец и измельченную петрушку.

Начините тушки кальмаров смесью, закрепите края зубочистками.

В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, добавьте томатную пасту и 100 мл воды. Выложите кальмары, тушите под крышкой 10–12 минут.

Подавайте с овощным гарниром.

Сибас, запеченный с фенхелем и апельсином

Ингредиенты (на 4 порции):

Сибас (целая рыба, потрошеная) – 2 шт. (по 400–500 г)

Рис.93 Гурман-пескетарианец

Фенхель – 1 клубень

Рис.9 Гурман-пескетарианец

Апельсин – 1 шт.

Рис.99 Гурман-пескетарианец

Оливковое масло – 3 ст. л.

Рис.28 Гурман-пескетарианец

Свежий укроп – 20 г

Рис.68 Гурман-пескетарианец

Соль – 1 ч. л.

Рис.67 Гурман-пескетарианец

Белый перец молотый – 0,5 ч. л.

Рис.71 Гурман-пескетарианец

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190°C.

Сибас промойте, обсушите. Сделайте по 3 надреза с каждой стороны рыбы.

Фенхель нарежьте тонкими ломтиками, апельсин – дольками.

Натрите рыбу солью и белым перцем внутри и снаружи. Внутрь каждой рыбы положите по несколько ломтиков фенхеля, апельсина и веточек укропа.

Выложите рыбу на противень, застеленный пергаментом. Сбрызните оливковым маслом.

Запекайте 20–25 минут до готовности (плоть должна быть белой и легко отделяться).

Подавайте с рисом или овощным салатом.

Спагетти с мидиями и белым вином

Ингредиенты (на 4 порции):

Спагетти – 400 г

Рис.98 Гурман-пескетарианец

Мидии в раковинах – 1 кг

Рис.47 Гурман-пескетарианец

Белое сухое вино – 150 мл

Рис.100 Гурман-пескетарианец

Чеснок – 3 зубчика

Рис.88 Гурман-пескетарианец

Оливковое масло – 3 ст. л.

Рис.19 Гурман-пескетарианец

Петрушка свежая – 20 г

Рис.114 Гурман-пескетарианец

Соль – 1 ч. л.

Рис.45 Гурман-пескетарианец

Перец черный молотый – по вкусу

Рис.79 Гурман-пескетарианец

Приготовление:

Мидии тщательно промойте, удалите "бороду". Отварите в кипящей воде 5–7 минут, пока раковины не раскроются. Извлеките мякоть, сохраните 100 мл бульона.

Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния аль денте, слейте воду.

В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте измельченный чеснок 1 минуту.

Влейте вино и бульон от мидий, доведите до кипения. Добавьте мидии, соль и перец, готовьте 2 минуты.

Выложите спагетти в сковороду, перемешайте. Прогрейте 1–2 минуты.

Посыпьте измельченной петрушкой и подавайте.

Салат с копченым лососем и грейпфрутом

Ингредиенты (на 2 порции):

Копченый лосось (филе) – 150 г

Рис.40 Гурман-пескетарианец

Грейпфрут – 1 шт.

Рис.5 Гурман-пескетарианец

Рукола – 50 г

Рис.76 Гурман-пескетарианец

Авокадо – 1 шт.

Рис.41 Гурман-пескетарианец

Оливковое масло – 2 ст. л.

Рис.4 Гурман-пескетарианец

Мед—1ч.л.

Рис.105 Гурман-пескетарианец

Горчица зернистая – 1 ч. л.

Рис.46 Гурман-пескетарианец

Соль – по вкусу

Рис.16 Гурман-пескетарианец

Приготовление:

Грейпфрут очистите от кожуры и пленок, разделите на дольки. Авокадо нарежьте кубиками, лосось – тонкими ломтиками.

В миске смешайте руколу, грейпфрут, авокадо и лосось.

Для заправки смешайте оливковое масло, мед, горчицу и щепотку соли.

Полейте салат заправкой, аккуратно перемешайте.

Подавайте сразу, чтобы рукола оставалась свежей.

Котлеты из тунца с картофелем

Ингредиенты (на 4 порции):

Тунец консервированный в собственном соку – 300 г

Рис.92 Гурман-пескетарианец

Картофель – 3 шт. (средние)

Рис.69 Гурман-пескетарианец

Яйцо – 1 шт.

Рис.15 Гурман-пескетарианец

Панировочные сухари – 100 г

Рис.117 Гурман-пескетарианец

Зеленый лук – 20 г

Рис.55 Гурман-пескетарианец

Оливковое масло – 3 ст. л.

Рис.21 Гурман-пескетарианец

Соль – 0,5 ч. л.

Рис.89 Гурман-пескетарианец

Перец черный – 0,5 ч. л.

Рис.62 Гурман-пескетарианец

Приготовление:

Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и разомните в пюре.

Тунец слейте, разомните вилкой. Смешайте с картофелем, добавьте яйцо, измельченный зеленый лук, соль и перец.

Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.

Разогрейте оливковое масло на сковороде, обжарьте котлеты по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Продолжение книги