Будь здоровым сейчас! Полная система восстановления организма детей и взрослых за 1 месяц. Вся полная информация об оздоровлении, питании и витаминах бесплатное чтение

Марина Юрьевна Римарчук

Будь здоровым сейчас!

Полная система восстановления организма детей и взрослых за 1 месяц

Вся полная информация об оздоровлении, питании и витаминах

© Марина Римарчук, 2025

© СУПЕР Издательство, 2025

* * *

«Выигравший время выигрывает всё»

Бенджамин Дизраэли

ЭТА КНИГА ПОСВЯЩАЕТСЯ ВСЕМ, КТО ХОЧЕТ ВЫИГРАТЬ У ВРЕМЕНИ.

ПРОДЛИТЬ СВОЮ МОЛОДОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТУ НА ГОДЫ ВПЕРЁД.

И ГЛАВНОЕ, ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО.

ОТВЕТЫ ВЫ НАЙДЕТЕ В ЭТОЙ КНИГЕ.

Введение

Я, Марина Римарчук, доктор натуропатии. У меня международная степень доктора натуропатии (ND), лицензия канадского образца согласно всемирной аккредитации (CNME) и более 10 лет опыта в профессии. За это время я помогла оздоровить более 6000 детей и взрослых при самых разных проблемах со здоровьем. Поэтому мне есть что вам сказать.

Также я создала первое приложение по здоровью без фармакологии, где даю множество применимых и действенных рекомендаций по укреплению и поддержанию здоровья, а также лечению.

Эта книга о том, как современному человеку слезть с лекарств, перестать ходить по больницам и водить туда своих детей и близких. О том, как сохранить тело здоровым и вернуть здоровье через восстановление кислотно-щелочного баланса и органов пищеварения. Эта книга о том, как прекратить разрушение организма при любом заболевании.

Вы найдете не просто рекомендации, а системы лечения с использованием натуральных растительных и высокоэффективных средств при самых разных недомоганиях.

С помощью этой книги вы научитесь грамотно смешивать продукты, экологично и вкусно их готовить, а также оздоравливать себя через питание и воду.

Каждый человек просто обязан обладать этими знаниями. Кто, если не мы сами, поможет нам быть действительно здоровыми и, соответственно, счастливыми людьми!

В книге представлены рецепты здоровых блюд, а также информация о том, как самостоятельно составить для себя индивидуальный сбалансированный рацион питания. Вы найдете сведения о витаминах: какие именно вам нужны, в каких формах их лучше принимать и как правильно сочетать между собой. Эти знания вы сможете применять как для детей, так и для взрослых.

Уверена, что они откроют вам дверь в мир крепкого здоровья и долгой счастливой жизни!

В добрый путь!

Глава 1

Как питаться рационально и без стресса

Вода – главный ингредиент в рационе

Мы состоим на 70–80 % из воды. Не пить воду или пить её мало – недопустимый пробел для здоровья.

Вода в организме человека помогает преобразовывать пищу в энергию, способствует усвоению питательных веществ, увлажняет кислород для дыхания, регулирует температуру тела, участвует в обмене веществ, защищает жизненно важные органы, смазывает суставы и выводит различные отходы из организма.

НО ВСЁ ЭТО ДЕЛАЕТ ТОЛЬКО ЖИВАЯ ВОДА.

А ЖИВАЯ ВОДА – ЭТО ОТРИЦАТЕЛЬНО ЗАРЯЖЕННАЯ ВОДА.

Ни один живой организм не может обеспечить свою жизнедеятельность (гомеостаз) и регенерацию повреждённых клеток без энергетической подпитки. Энергия выделяется в результате окислительно-восстановительных реакций, то есть реакций присоединения или передачи электронов.

В окружающем мире мы этого не видим, но происходит непрерывный обмен электронами между веществами в воздухе, на земле, в воде и в наших телах. Это явление известно как ионный обмен.

Окислительно-восстановительный потенциал (или ОВП) – это измерение, показывающее степень, в которой вещество способно окислять или восстанавливать другое вещество. Ещё можно встретить определение: «ОВП является мерой чистоты воды и её способности разрушать загрязняющие вещества». Диапазон значений – от –2000 до +2000, а единицы измерения – мВ (милливольты).

Положительное значение ОВП указывает на то, что вещество является окислителем. Чем выше значение, тем сильнее окисление. Таким образом, вещество с показателем ОВП +400 мВ окисляет в 4 раза больше, чем вещество с показателем ОВП +100 мВ.

Отрицательное значение ОВП указывает на то, что вещество является восстановителем. Чем ниже значение, тем больше антиоксидантов. Таким образом, вещество с показателем ОВП –400 мВ содержит в 4 раза больше антиоксидантов, чем вещество с показателем ОВП –100 мВ.

Почти вся доступная нам вода, включая водопроводную и бутилированную, является окислителем, поскольку её ОВП положительный. Например, ОВП питьевой воды колеблется от +200 до +300 мВ, а иногда доходит и до +550 мВ.

Нарушение баланса процессов окисления и восстановления, по данным научных исследований, приводит к появлению и дальнейшему развитию болезней. Вода с положительным ОВП, попадая в организм, подвергает его ткани окислительному разрушению.

Это происходит, когда молекулы воды отнимают электроны у клеток, имеющих отрицательный заряд. Деструкция клеточных мембран, нуклеиновых кислот и органоидов клеток приводит к тому, что органы и ткани теряют жизненно важные функции, а организм стареет и изнашивается.

Этот негативный процесс можно замедлить и даже остановить, если пить воду (и готовить на ней пищу) с отрицательным ОВП. Такая жидкость обладает защитными и восстановительными свойствами, что подтверждено научными исследованиями российских и зарубежных учёных. Если жидкость, поступающая в организм, имеет положительный заряд, её приходится преобразовывать посредством электрического потенциала клеточных мембран.

Ещё лучше, если у поступающей в организм жидкости ОВП ниже, чем у самого организма. Тогда разность потенциалов становится своеобразным резервом для подпитки организма и его защиты от неблагоприятной внешней среды.

Что такое pH воды?

pH – это измерение кислотности или щелочности раствора. Он имеет значения по шкале от 0 до 14, где 7 – нейтральное значение, менее 7 – кислая среда, а более 7 – щелочная. Чем ближе к 0, тем раствор более кислый, и чем ближе к 14, тем он более щелочной.

pH часто изображается в графической цветовой шкале, как показано ниже.

Рис.0 Будь здоровым сейчас! Полная система восстановления организма детей и взрослых за 1 месяц. Вся полная информация об оздоровлении, питании и витаминах

Когда речь идёт о воде, её значение pH напрямую связано с соотношением положительно заряженных ионов водорода (H+) и отрицательно заряженных гидроксильных ионов (OH).

• Когда вода имеет одинаковую концентрацию ионов H+ и OH, она считается нейтральной (pH = 7)

• Когда вода имеет большую концентрацию ионов H+, она считается кислой (pH < 7)

• Когда вода имеет большую концентрацию ОН, она считается щелочной (рН > 7)

Шкала pH представляет собой логарифмическую шкалу, которая означает, что когда pH увеличивается или уменьшается на одну единицу, концентрация ионов H+ изменяется в 10 раз.

Так, например, раствор с pH 8,0 в 10 раз более щелочной, чем раствор с pH 7,0. Раствор с pH 9,0 в 100 раз более щелочной, чем раствор с pH 7,0.

Функции живой отрицательной воды

Помимо нормализации метаболизма тканей человеческого тела, улучшения самочувствия, повышения порога восприимчивости к неблагоприятным факторам, «живая вода» обладает множеством лечебных свойств:

• Вода обладает антиоксидантным эффектом, то есть борется со свободными радикалами.

• Благоприятно влияет на восстановление эластичности сосудов и капилляров.

• В течение месяца способна снижать давление у гипертоников.

• Способствует нормализации веса.

• Нормализуется кислотно-щелочной баланс после того, как кислотные отходы удаляются через почки.

• Снижается сахар в крови до нормальных показателей.

• Улучшаются показатели жизнедеятельности при холецистите, радикулите, ревматизме, заболеваниях поджелудочной железы, эрозии шейки матки.

• Происходит регенерация язвенных повреждений органов ЖКТ, трофических язв, ожогов, пролежней, ран.

• Волосы излечиваются от перхоти, становятся шелковистыми.

• Излечивается аденома простаты.

• Восстанавливается тонус сосудов, функции толстого кишечника.

• Стимулируются биологические процессы организма, обмен веществ.

• Улучшается пищеварение, аппетит после выздоровления от продолжительных заболеваний.

Кроме пользы для здоровья отрицательная вода применяется для сохранения свежести цветов, фруктов и овощей, прорастания семян, обработки клубней картофеля и многолетних цветочных растений. Такой водой поят домашних животных для сохранения их здоровья. Она пригодна для борьбы с вредителями сада и огорода без системных инсектицидов.

Мои коты пьют коралловую воду. Один пьёт с 2017 года, и ему уже 12 лет. Может, его продолжительность жизни и хорошее состояние тоже с этим связаны – ведь это логично.

Измерение окислительно-восстановительного потенциала проводится при помощи специального прибора, называемого ОВП-метром.

Это устройство имеет два электрода:

• С отрицательным полюсом (из серебра);

• С положительным полюсом (из платины).

Электроды помещают в измеряемую жидкость, снимают показания, выражаемые в милливольтах (mV). Значение очень малого напряжения, создаваемого при помещении электродов в жидкость, и является показателем ОВП.

Измерить ОВП можно не только у воды, но и у любой другой жидкости (даже у фруктов и овощей, узнав, сколько электронов вы получите, съев их).

Как мы делаем отрицательную воду дома?

Как я уже написала выше про котиков, они и, конечно, мы вместе с ними пьём коралловую воду. Так как родниковой воды у нас нет в городе, а ехать за ней далеко, то в 2017 году я нашла другой способ – использование кораллов для воды.

Япония не просто так сегодня занимает одно из первых мест в мире по средней продолжительности жизни. Этот показатель составляет 82 года. Исследованиями было доказано, что причина долголетия японцев – коралловая вода, которую пьют островитяне. Коралловая вода на Окинаве отличается самым высоким в мире содержанием ионов кальция.

Этот остров сформирован донными отложениями белых кораллов семейства склероктиний. Это единственные из 2500 видов кораллов, которые по своему составу похожи на минеральный состав плазмы крови человека. Живая вода, фильтруемая через эти кораллы, структурируется и насыщается 69 жизненно важными для человека микроэлементами. Именно поэтому организм долгожителей с Окинавы, занесённых в Книгу рекордов Гиннесса, правильно работает, сохраняя крепкое здоровье.

Коралловая вода отличается также высоким содержанием таких ощелачивающих элементов, как кальций, магний, калий и натрий. Эти элементы помогают организму легко поддерживать кислотно-щелочной баланс на уровне 7,38–7,43. При таком уровне pH человек здоров. Это залог отличного иммунитета, активного долголетия, правильной работы ЖКТ, своевременного и регулярного опорожнения кишечника!

При недостаточном поступлении кальция в организм человека может возникнуть до 149 болезней. Биодоступный кальций, входящий в состав коралловой воды, легко усваивается клетками организма. Такая вода – это лучшая профилактика нарушений обмена веществ, остеопороза, аллергии, воспалительных процессов.

Представьте себе, что ежедневное употребление коралловой воды помогает женщинам сохранять внутреннюю и внешнюю красоту, мужчинам – мужскую силу. Коралловая вода даёт здоровый крепкий сон, нормализует работу всех внутренних органов, повышает эластичность мышц и суставов, наполняет организм энергией и силой. Наша семья оценила пользу воды. Мы перестали так сильно болеть, как раньше, стало больше сил, любые недомогания уходят быстро. Ребёнок с двух лет пьёт такую воду, и, хочу заметить, иммунитет значительно окреп.

Горячая коралловая вода снижает высокую температуру, от неё хорошо потеешь и быстрее выздоравливаешь. Подробные рецепты лечения высокоэффективными натуральными продуктами при ОРВИ и сопутствующих симптомах есть в конце этой книги.

Надеюсь, что вы оценили важность употребления воды. В день нам нужно минимум 30 мл на 1 кг веса тела – и детям, и взрослым. А при обезвоживании и недомоганиях ещё больше.

Если вам нужна информация о том, какие кораллы для воды эффективны, напишите мне в личные сообщения. Мои данные в конце этой книги.

Ты – то, что ты ешь. И это не просто такое выражение

Наши клетки имеют определённый код, который состоит из воды, белков, жиров, витаминов, минералов, ферментов. И если код нарушается, то начинаются сбои в работе организма. И чем больше дефицит на клеточном уровне, тем сильнее проблемы со здоровьем. Поэтому нельзя допускать разрушения клеток, необходимо их постоянно поддерживать в целостности.

Мы можем это делать с помощью воды, рационального питания и добавок к пище.

Какое должно быть питание?

1. Безопасным. То есть не должно вредить организму, оставлять в нём токсичные вещества, которые отравляют организм. Слишком много на полках магазинов продуктов с тяжелыми консервантами и химией.

2. Рациональным и сбалансированным. То есть питание должно содержать в правильном соотношении БЖУ, а также витамины, минералы, клетчатку, жирные кислоты, аминокислоты.

Знайте, что большая часть производителей пытается подсадить человека на три наркотика – СОЛЬ, САХАР, неправильный ЖИР. И чем больше таких продуктов ешь, тем больше хочется.

Продукты, которые следует полностью исключить из своего и детского рациона питания: любые колбасы и сосиски, полуфабрикаты, копчёные продукты, крабовые палочки, майонез, рафинированные масла, сливочное масло жирностью менее 82,5 %, плавленый сыр, все маринованные продукты с уксусом, все соки с сахаром, заварные чаи в пакетиках, растворимый кофе, чипсы, сухарики, сильно солёные фисташки, глазированные сырки, приправы и соусы с солью и глутаматом натрия, газированные напитки, консервированный горошек и кукуруза с сахаром, все сладости с сахаром и мукой высшего сорта и дрожжами, мясо и рыба непроверенного качества, непроверенные яйца с белым желтком, любые дрожжевые продукты, квас, маргарин.

Эти продукты стоит ограничить в рационе: свинина, телятина, баранина, субпродукты, молоко любое, кроме растительного, домашние консервы, алкоголь, домашняя солёная рыба, жареные на масле продукты, домашняя выпечка на пшеничной муке.

Но сейчас есть производители, которые делают привычные продукты более полезными: продаётся кетчуп без сахара, полезный майонез без уксуса и консервантов, всевозможные макароны – полбяные, кукурузные и т. д., приправы без глютамата натрия, сыр из натурального молока, кофе в зёрнах, чаи, полезные для заваривания, полезные полуфабрикаты без химии (такие есть и веганские), сладости без сахара, белковые и жировые, домашние яйца.

Получается, что только ленивый сейчас не будет следить за питанием, все условия для этого доступны каждому!

Продукты, которые можно и нужно включить в свой рацион питания: индейка, домашняя курица, рыба, мясо кролика, морепродукты, говядина, бурый рис, гречка и овсянка долгой варки, макароны твёрдых сортов, домашние томатные соусы, домашние куриные и перепелиные яйца, фасоль, чечевица, нут, булгур, любые овощи и фрукты (свежие и замороженные), ряженка, сметана, простокваша, творожный сыр, хлебцы и хлеб без дрожжей, растительные масла нерафинированные и рафинированные (кунжутное, кокосовое, авокадо, оливковое и др.), сливочное масло 82,5 % и домашнее, масло гхи (топлёное), травяные чаи, зелёный и чёрный чай листовой для заваривания, сухофрукты и мюсли без сахара, сироп топинамбура и кленовый сироп без сахара, протеиновые и жировые сладости (батончики и печенье).

Возможно, у вас возник вопрос: «Почему нельзя мои любимые продукты?»

Рассмотрим некоторые запрещённые продукты:

Арахис – часто напичкан грибками и является сильным аллергеном для многих людей.

Плавленый сыр – создан из отходов производства, часто из заплесневелых твёрдых сыров. Есть, конечно, хороший плавленый сыр, но нужно внимательно смотреть состав и срок годности.

Ветчина – мяса в ней почти нет, в основном много соли, воды, желатина, усилителей вкуса и грибков.

Растворимый кофе – агрессивнее, чем натуральный, действует на сердце, ЖКТ, почки и печень, часто содержит тяжёлые металлы. Кофеин из натурального кофе выводится 2–4 часа, а из растворимого – около 10 часов. Передозировка чаще случается именно от растворимого кофе.

Газированные сладкие напитки – серьёзно обезвоживают организм, вымывают кальций, быстро приводят к артритам и остеопорозу.

Все сухарики и чипсы – они не просто с солью, а с глютаматом натрия, который закисляет организм, а значит, снижает иммунитет.

Дрожжи – поставляют в организм вредоносные грибки, которые провоцируют сильный рост Candida. Если человек постоянно ест выпечку и хлеб с дрожжами, часто пьёт пиво, ест много вредных сыров, сладкого и картофеля, то его кишечник пропускает множество недопереваренных кусочков пищи, токсических веществ, паразитов и микробов. Это сильно истощает защитные силы организма. Со временем из-за этого повышается давление, появляются проблемы с кишечником и кожей, наступает быстрое старение.

А теперь поговорим о совместимости продуктов между собой:

Не смешивать растительные белки:

• Разные орехи и семена

• Бобовые между собой

• Разные ореховые пасты

• Соевые продукты с бобовыми

• Соевые продукты с животными белками

• Соевые продукты с крупами

• Орехи с соевыми продуктами

• Орехи с бобовыми

Не смешивать животные белки:

Нельзя:

• Разные виды мяса

• Разные виды рыбы

• Перепелиные и куриные яйца

• Яйца и мясо (нежелательно)

Можно:

• Яйца+рыба

• Яйца со сметаной + легкое мясо (курица, индейка)

Мы привыкли так питаться, но так не нужно

Не стоит смешивать углеводы с белками. Углеводы перевариваются 2–3 часа, а белки 6–12 часов, а значит, при употреблении их вместе углеводы тянут за собой непереваренные белки, и идёт брожение, гниение в кишечнике. Токсины поступают в кровь, лимфу, и появляется множество проблем со здоровьем, ведь организм закисляется.

То есть мы не едим животный белок с картошкой, макаронами, хлебом, только с овощами и зеленью. Картошку, макароны, крупы едим отдельно, тоже с овощами и зеленью.

Для детей это правило тоже действует. Единственное, что если взрослый может обойтись без углеводов, то у детей углеводы совсем убирать нельзя, так как им необходимо много питательных веществ для роста и развития. Но углеводы должны быть сложными и полезными – в виде клетчатки (овощи, фрукты, цельнозерновые крупы и хлеб с большим количеством клетчатки).

Про белки, жиры, углеводы

Почему мы сокращаем углеводы?

Немного теории, чтобы было понятно.

Возможно, вы слышали о митохондриях на уроках биологии. Митохондрии важны для поддержания здоровья, поэтому, если мы хотим здоровое тело, нужно кое-что понимать.

Митохондрии – это органеллы, которые есть почти во всех клетках. Одна из их функций – выработка энергии. Митохондрии составляют 10 % веса тела, и их количество в клетках человека примерно 10 миллионов миллиардов!

Женская половая клетка включает сотни тысяч митохондрий. Чем выше активность клеток, тем больше в них митохондрий. Теперь представьте, как полезны правильно работающие митохондрии в организме!

Митохондрии – это «батарейки» клеток. Они помогают вырабатывать энергию в организме! Устранение митохондриальной дисфункции является самым простым способом восстановить здоровье и предотвратить разные заболевания. Каждую секунду митохондрии нашего тела производят в 10 000 раз больше энергии, чем Солнце!

Я думаю, вы слышали, что существуют свободные радикалы. Когда выделяется много АТФ, то радикалов в митохондриях тоже выделяется больше, чем надо. Исследования выявили, что свободные радикалы вызывают огромное количество разных заболеваний.

Углеводы – главная причина выработки большого количества свободных радикалов в организме.

То есть углеводы – грязное топливо для тела. Когда мы едим мало углеводов, митохондрии страдают от окисления на 30–40 % меньше, чем при их высоком потреблении. А значит, наши клетки будут крепкими и здоровыми. Чтобы этого добиться, нужно добавить больше основного топлива в нашу «печку» организма – увеличить потребление здоровых жиров и сократить углеводы, снизив уровень глюкозы в крови, а значит, и уровень всех воспалений в теле.

Итак, плохие углеводы – это всегда:

1. Сахар и все продукты с ним.

2. Хлеб из белой муки и на дрожжах.

3. Картофель, жареный на подсолнечном масле.

4. Макароны из пшеничной муки.

5. Весь фастфуд.

6. Все сладкие напитки с сахаром;

7. Все сладости «якобы полезные» на фруктозе (от печенья до батончиков).

8. Некоторые крупы – пшеничная, манная, белый рис.

Углеводы, которые можно есть, но правильно, не смешивая с белками:

1. Свежий картофель в кожуре (которому не более 5 месяцев). Если есть воспаления в теле или лишний вес, картофель исключаем.

2. Макароны из твёрдых сортов пшеницы и другие тёмные макароны (полбяные, гречневые и т. д.). При наличии воспалений и инфекций их тоже убираем.

3. Хлеб цельнозерновой или на тёмной муке без дрожжей.

4. Бобовые и крупы (долго замачивать перед варкой – минимум 1–3 часа).

5. Фрукты.

6. Ягоды.

7. Напитки без сахара, можно с натуральными сиропами (какао, кофе, цикорий, травяные чаи). Лучшие сиропы – топинамбур, кленовый, яблочный и др.

Рекомендации по употреблению углеводов:

1. Не сочетаем хлеб с бобовыми и крупами, с макаронами и картошкой. Если едим хлеб, то только с овощными супами или просто овощами или жирами.

2. Не запиваем приёмы пищи чаем. Максимум – несколько глотков воды после еды, желательно с каплей лимона (он помогает усвоению, а чай перегружает ЖКТ). Запивать еду можно только травяным чаем.

3. Фрукты едим всегда через 1,5–2 часа после еды или за 15–30 минут до неё.

4. После 20:00 стараемся не есть варёную пищу совсем – только сырые продукты, ягоды, фрукты, салаты, орешки.

Про углеводы и инсулинорезистентность

Углеводы делятся на хорошо усвояемые (моно-, дисахариды и крахмал), или рафинированные углеводы, и на малоусвояемые – пищевые волокна. С растительными продуктами мы получаем полисахариды в виде крахмалов, их больше в зрелых овощах и незрелых фруктах.

В организме человека быстрее всего усваиваются глюкоза, фруктоза и углеводы, а медленнее – крахмал.

Человеку можно употреблять не более 5 г углеводов на 1 кг массы тела. Например, женщине весом 60 кг можно 300 г. углеводов в сутки.

Но вы только представьте, сколько люди на самом деле едят углеводов! Одна тарелка каши в день – это уже примерно 200 ккал и больше. А плюс ещё хлеб, картошка в супе на обед, сладости к чаю… В итоге человек съедает до 1000 г. углеводов в сутки!

Инсулин вырабатывает поджелудочная железа, когда идёт увеличение уровня сахара в крови, то есть когда мы едим углеводы. Инсулин помогает глюкозе проникать внутрь клетки и использовать её в качестве топлива.

При поступлении разных углеводов вырабатывается разное количество инсулина. От бутербродов, сладостей и фруктов выделяется огромное количество инсулина, и через короткий промежуток времени сахар в крови падает настолько сильно, что мы чувствуем сильное желание что-то съесть, снижается работоспособность и может стать даже плохо. И мы снова ищем, чем же перекусить, и снова находим углеводы, ведь это проще всего!

Возможно, вы знаете, что после употребления большого количества сладостей через короткое время развивается сильное чувство голода. В итоге пищи съедается в разы больше, чем нужно, что ведёт к набору массы тела.

Постоянное злоупотребление углеводами ведёт к тому, что клетки становятся резистентны к инсулину, то есть перестают воспринимать его, в то время как уровень сахара в крови растёт. Следствием этого может стать сахарный диабет 2 типа.

Продолжение книги