Европейские пряники бесплатное чтение

Немецкие пряники «Лебкухен» (Lebkuchen)

Ингредиенты:

Мёд – 200 г

Рис.20 Европейские пряники

Сахар – 150 г

Рис.2 Европейские пряники

Масло сливочное – 100 г

Рис.36 Европейские пряники

Яйца – 2 шт.

Рис.46 Европейские пряники

Мука – 400 г

Рис.47 Европейские пряники

Миндаль молотый – 100 г

Рис.21 Европейские пряники

Цедра апельсина – 1 ч. л.

Рис.61 Европейские пряники

Корица – 1 ч. л.

Рис.56 Европейские пряники

Гвоздика молотая – ½ ч. л.

Рис.51 Европейские пряники

Имбирь молотый – ½ ч. л.

Рис.31 Европейские пряники

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Рис.7 Европейские пряники

Приготовление:

В кастрюле растопить мёд, сахар и масло до однородности, остудить.

Вбить яйца, добавить специи, цедру и молотый миндаль.

Вмешать муку с разрыхлителем. Тесто должно быть мягким.

Раскатать толщиной 1 см, вырезать фигурки.

Выпекать при 180°C около 12–15 минут.

Готовые пряники можно глазировать шоколадом или сахарной глазурью.

Чешские медовые пряники (Perníčky)

Рис.34 Европейские пряники

Ингредиенты:

Мёд – 250 г

Рис.22 Европейские пряники

Сахар – 150 г

Рис.13 Европейские пряники

Масло сливочное – 100 г

Рис.37 Европейские пряники

Яйца – 2 шт.

Рис.14 Европейские пряники

Мука – 500 г

Рис.35 Европейские пряники

Сода – 1 ч. л.

Рис.3 Европейские пряники

Корица – 2 ч. л.

Рис.8 Европейские пряники

Гвоздика – ½ ч. л.

Рис.58 Европейские пряники

Анис – ½ ч. л.

Рис.53 Европейские пряники

Приготовление:

Растопить мёд и масло, добавить сахар, перемешать и остудить.

Вмешать яйца, специи и муку с содой. Замесить тесто.

Убрать в холодильник на 12 часов.

Раскатать и вырезать фигурки.

Выпекать при 180°C 8–10 минут.

По традиции украшают белковой глазурью.

Рис.11 Европейские пряники

Голландские пряники «Спекулаас» (Speculaas)

Ингредиенты:

Мука – 250 г

Рис.4 Европейские пряники

Сахар коричневый – 150 г

Рис.49 Европейские пряники

Масло сливочное – 150 г

Рис.28 Европейские пряники

Миндаль молотый – 50 г

Рис.62 Европейские пряники

Молоко – 2 ст. л.

Рис.26 Европейские пряники

Корица – 1 ч. л.

Рис.10 Европейские пряники

Гвоздика – ½ ч. л.

Рис.15 Европейские пряники

Мускатный орех – ½ ч. л.

Рис.0 Европейские пряники

Имбирь молотый – ½ ч. л.

Рис.25 Европейские пряники

Разрыхлитель – ½ ч. л.

Рис.23 Европейские пряники

Приготовление:

Масло растереть с сахаром.

Добавить специи, молотый миндаль, муку с разрыхлителем. Влить молоко.

Замесить пластичное тесто.

Раскатать, вырезать фигурки или использовать специальные резные формы.

Выпекать при 170°C около 12–15 минут.

Польские пряники «Торуньские» (Pierniki Toruńskie)

Рис.19 Европейские пряники

Ингредиенты:

Мёд – 250 г

Рис.39 Европейские пряники

Сахар – 150 г

Рис.55 Европейские пряники

Масло сливочное – 100 г

Рис.9 Европейские пряники

Яйцо – 1 шт.

Рис.42 Европейские пряники

Мука – 400 г

Рис.41 Европейские пряники

Сода – 1 ч. л.

Рис.6 Европейские пряники

Корица – 2 ч. л.

Рис.64 Европейские пряники

Имбирь молотый – 1 ч. л.

Рис.48 Европейские пряники

Гвоздика – ½ ч. л.

Рис.12 Европейские пряники

Какао – 1 ст. л.

Рис.59 Европейские пряники

Приготовление:

Мёд растопить с маслом и сахаром. Остудить.

Вмешать яйцо, специи, какао.

Добавить муку с содой, замесить тесто.

Оставить на 1 час в холодильнике.

Раскатать, вырезать фигурки.

Выпекать при 180°C 10–12 минут.

Украшать шоколадной глазурью или сахарной помадкой.

Рис.43 Европейские пряники

Шведские имбирные пряники «Пеппаркокор» (Pepparkakor)

Ингредиенты:

Масло сливочное – 200 г

Рис.27 Европейские пряники

Сахар – 200 г

Рис.16 Европейские пряники

Сироп (тростниковый или патока) – 150 г

Рис.50 Европейские пряники

Яйцо – 1 шт.

Рис.40 Европейские пряники

Мука – 500 г

Рис.1 Европейские пряники

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Рис.17 Европейские пряники

Корица – 2 ч. л.

Рис.5 Европейские пряники

Имбирь молотый – 2 ч. л.

Рис.24 Европейские пряники

Гвоздика – 1 ч. л.

Рис.60 Европейские пряники

Кардамон – 1 ч. л.

Рис.45 Европейские пряники

Приготовление:

Масло растереть с сахаром, добавить сироп и яйцо.

Вмешать специи и муку с разрыхлителем.

Замесить тесто, убрать в холодильник на ночь.

Раскатать очень тонко (3–4 мм), вырезать фигурки.

Выпекать при 175°C 6–8 минут.

Французские пряники «Пэн д’Эпик» (Pain d’épices)

Рис.38 Европейские пряники

Ингредиенты:

Мёд – 250 г

Рис.52 Европейские пряники

Мука ржаная – 200 г

Рис.29 Европейские пряники

Мука пшеничная – 200 г

Рис.63 Европейские пряники

Сахар – 100 г

Рис.44 Европейские пряники

Молоко – 200 мл

Рис.32 Европейские пряники

Яйца – 2 шт.

Рис.54 Европейские пряники

Сода – 1 ч. л.

Рис.18 Европейские пряники

Корица – 1 ч. л.

Рис.57 Европейские пряники

Имбирь – ½ ч. л.

Рис.33 Европейские пряники

Анис – ½ ч. л.

Рис.30 Европейские пряники

Приготовление:

Подогреть мёд и молоко, вмешать сахар.

Добавить яйца, специи.

Вмешать оба вида муки с содой.

Перелить в форму.

Выпекать при 160°C около 50 минут.

Пряник подают нарезанным ломтиками, иногда с маслом.

Продолжение книги