Французские соленья и консервы бесплатное чтение

1. Корнишоны по-французски (Cornichons à la française)

Ингредиенты:

Огурцы мелкие – 1 кг

Рис.9 Французские соленья и консервы

Уксус винный белый – 500 мл

Рис.37 Французские соленья и консервы

Вода – 250 мл

Рис.38 Французские соленья и консервы

Соль – 2 ст. л.

Рис.29 Французские соленья и консервы

Сахар – 1 ч. л.

Рис.50 Французские соленья и консервы

Горчичные зёрна – 1 ст. л.

Рис.30 Французские соленья и консервы

Лавровый лист – 2 шт.

Рис.10 Французские соленья и консервы

Эстрагон – 2 веточки

Рис.39 Французские соленья и консервы

Чёрный перец горошком – 10 шт.

Рис.24 Французские соленья и консервы

Приготовление:

Огурцы промыть, обсушить и обрезать кончики. Замочить на 3 часа в холодной подсоленной воде (1 ст. л. соли на литр).

Простерилизовать банки.

В сотейнике вскипятить уксус, воду, соль, сахар, специи. Остудить до горячего состояния.

Разложить огурцы и эстрагон по банкам, залить маринадом.

Закрыть крышками и пастеризовать 10 минут при 85 °C.

Лук-шалот в винном уксусе (Échalotes au vinaigre)

Рис.25 Французские соленья и консервы

Ингредиенты:

Лук-шалот – 500 г

Рис.40 Французские соленья и консервы

Уксус красный винный – 300 мл

Рис.11 Французские соленья и консервы

Соль – 1 ст. л.

Рис.8 Французские соленья и консервы

Сахар – 1 ч. л.

Рис.35 Французские соленья и консервы

Перец розовый – 1 ч. л.

Рис.36 Французские соленья и консервы

Тимьян – 1 веточка

Рис.0 Французские соленья и консервы

Приготовление:

Очистить шалот, нарезать дольками.

Вскипятить уксус с солью, сахаром и специями.

Выложить шалот в горячий маринад, варить 2–3 минуты.

Разложить по банкам, залить кипящим уксусом и закатать.

Хранить в прохладном месте не менее месяца.

Маринованные артишоки (Artichauts marinés)

Рис.1 Французские соленья и консервы

Ингредиенты:

Молодые артишоки – 6 шт.

Рис.31 Французские соленья и консервы

Лимон – 1 шт.

Рис.14 Французские соленья и консервы

Вино белое сухое – 200 мл

Рис.46 Французские соленья и консервы

Уксус винный – 100 мл

Рис.45 Французские соленья и консервы

Вода – 200 мл

Рис.49 Французские соленья и консервы

Оливковое масло – 50 мл

Рис.41 Французские соленья и консервы

Чеснок – 3 зубчика

Рис.3 Французские соленья и консервы

Тимьян, лавровый лист, перец – по вкусу

Рис.27 Французские соленья и консервы

Приготовление:

Очистить артишоки, удалить жёсткие листья, разрезать пополам и сбрызнуть лимоном.

Отварить 10 минут в воде с лимоном.

В сотейнике соединить вино, уксус, воду, специи. Варить 5 минут.

Добавить артишоки, тушить ещё 10 минут.

Разложить по банкам, залить маслом. Хранить в холодильнике.

Морковь по-провански (Carottes à la provençale)

Рис.4 Французские соленья и консервы

Ингредиенты:

Морковь – 1 кг

Рис.12 Французские соленья и консервы

Масло оливковое – 100 мл

Рис.26 Французские соленья и консервы

Чеснок – 3 зубчика

Рис.42 Французские соленья и консервы

Петрушка – 1 пучок

Рис.47 Французские соленья и консервы

Соль – 1 ст. л.

Рис.15 Французские соленья и консервы

Лимонный сок – 2 ст. л.

Рис.21 Французские соленья и консервы

Приготовление:

Нарезать морковь кружками, отварить до полуготовности.

Обжарить на масле чеснок, добавить морковь и петрушку.

Посолить, влить лимонный сок и тушить 10 минут.

Разложить по банкам, стерилизовать 20 минут при 90 °C.

Оливки с лимоном и розмарином (Olives au citron et romarin)

Рис.22 Французские соленья и консервы

Ингредиенты:

Оливки зелёные – 500 г

Рис.48 Французские соленья и консервы

Лимон – 1 шт.

Рис.17 Французские соленья и консервы

Розмарин – 2 веточки

Рис.23 Французские соленья и консервы

Чеснок – 2 зубчика

Рис.7 Французские соленья и консервы

Масло оливковое – 150 мл

Рис.13 Французские соленья и консервы

Приготовление:

Лимон нарезать тонкими ломтиками, смешать с оливками, чесноком и розмарином.

Разложить в стерилизованные банки, залить маслом.

Закрыть и настоять минимум 5 дней.

Маринованный перец с чесноком (Poivrons marinés)

Рис.28 Французские соленья и консервы

Ингредиенты:

Перец сладкий – 1 кг

Рис.19 Французские соленья и консервы

Чеснок – 4 зубчика

Рис.20 Французские соленья и консервы

Уксус винный белый – 100 мл

Рис.33 Французские соленья и консервы

Соль – 1 ч. л.

Рис.2 Французские соленья и консервы

Сахар – 1 ч. л.

Рис.5 Французские соленья и консервы

Масло оливковое – 100 мл

Рис.44 Французские соленья и консервы

Приготовление:

Запечь перцы до чёрной кожицы, очистить.

Нарезать полосками, уложить в банки с чесноком.

Смешать уксус, масло, соль, сахар, прогреть и залить.

Стерилизовать 10 минут, закатать.

Маринованные грибы по-бургундски (Champignons à la bourguignonne)

Рис.34 Французские соленья и консервы

Ингредиенты:

Шампиньоны мелкие – 500 г

Рис.6 Французские соленья и консервы

Вино красное сухое – 200 мл

Рис.32 Французские соленья и консервы

Уксус винный – 50 мл

Рис.16 Французские соленья и консервы

Лук – 1 шт.

Рис.18 Французские соленья и консервы

Лавровый лист – 1 шт.

Рис.43 Французские соленья и консервы

Соль – 1 ч. л.

Продолжение книги