Французские соленья и консервы бесплатное чтение

1. Корнишоны по-французски (Cornichons à la française)
Ингредиенты:
Огурцы мелкие – 1 кг
Уксус винный белый – 500 мл
Вода – 250 мл
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Горчичные зёрна – 1 ст. л.
Лавровый лист – 2 шт.
Эстрагон – 2 веточки
Чёрный перец горошком – 10 шт.
Приготовление:
Огурцы промыть, обсушить и обрезать кончики. Замочить на 3 часа в холодной подсоленной воде (1 ст. л. соли на литр).
Простерилизовать банки.
В сотейнике вскипятить уксус, воду, соль, сахар, специи. Остудить до горячего состояния.
Разложить огурцы и эстрагон по банкам, залить маринадом.
Закрыть крышками и пастеризовать 10 минут при 85 °C.
Лук-шалот в винном уксусе (Échalotes au vinaigre)
Ингредиенты:
Лук-шалот – 500 г
Уксус красный винный – 300 мл
Соль – 1 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Перец розовый – 1 ч. л.
Тимьян – 1 веточка
Приготовление:
Очистить шалот, нарезать дольками.
Вскипятить уксус с солью, сахаром и специями.
Выложить шалот в горячий маринад, варить 2–3 минуты.
Разложить по банкам, залить кипящим уксусом и закатать.
Хранить в прохладном месте не менее месяца.
Маринованные артишоки (Artichauts marinés)
Ингредиенты:
Молодые артишоки – 6 шт.
Лимон – 1 шт.
Вино белое сухое – 200 мл
Уксус винный – 100 мл
Вода – 200 мл
Оливковое масло – 50 мл
Чеснок – 3 зубчика
Тимьян, лавровый лист, перец – по вкусу
Приготовление:
Очистить артишоки, удалить жёсткие листья, разрезать пополам и сбрызнуть лимоном.
Отварить 10 минут в воде с лимоном.
В сотейнике соединить вино, уксус, воду, специи. Варить 5 минут.
Добавить артишоки, тушить ещё 10 минут.
Разложить по банкам, залить маслом. Хранить в холодильнике.
Морковь по-провански (Carottes à la provençale)
Ингредиенты:
Морковь – 1 кг
Масло оливковое – 100 мл
Чеснок – 3 зубчика
Петрушка – 1 пучок
Соль – 1 ст. л.
Лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
Нарезать морковь кружками, отварить до полуготовности.
Обжарить на масле чеснок, добавить морковь и петрушку.
Посолить, влить лимонный сок и тушить 10 минут.
Разложить по банкам, стерилизовать 20 минут при 90 °C.
Оливки с лимоном и розмарином (Olives au citron et romarin)
Ингредиенты:
Оливки зелёные – 500 г
Лимон – 1 шт.
Розмарин – 2 веточки
Чеснок – 2 зубчика
Масло оливковое – 150 мл
Приготовление:
Лимон нарезать тонкими ломтиками, смешать с оливками, чесноком и розмарином.
Разложить в стерилизованные банки, залить маслом.
Закрыть и настоять минимум 5 дней.
Маринованный перец с чесноком (Poivrons marinés)
Ингредиенты:
Перец сладкий – 1 кг
Чеснок – 4 зубчика
Уксус винный белый – 100 мл
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Масло оливковое – 100 мл
Приготовление:
Запечь перцы до чёрной кожицы, очистить.
Нарезать полосками, уложить в банки с чесноком.
Смешать уксус, масло, соль, сахар, прогреть и залить.
Стерилизовать 10 минут, закатать.
Маринованные грибы по-бургундски (Champignons à la bourguignonne)
Ингредиенты:
Шампиньоны мелкие – 500 г
Вино красное сухое – 200 мл
Уксус винный – 50 мл
Лук – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль – 1 ч. л.